Menu
Пред След
A+ A A-

Фридиани из Аткарска: человек с револьвером в ноге. Продолжение

  • Автор: Роман Чекинев

Цирковой артист ФридианиКак оказалось, о циркаче-феномене Фридиани или аткарском партработнике Георгии Ивановиче Казакове в нашем городе забыли не все, читатели даже поделились с нами редким фотоснимком этого уникального человека.

Напомним, начало материала о его сложной и невероятной судьбе можно прочитать здесь.

В 1928 году Казаков в Аткарске рассказывал корреспонденту краевой молодежной газеты о своей борьбе с кулаками в нашем уезде. Твердо проводившего в жизнь наказы советской власти на селе партийного работника зажиточные крестьяне даже прозвали Одноногим чертом.

Однажды три десятка кулаков окружили двор, где находился Георгий Иванович, не мудрствуя лукаво, они хотели просто расправиться с большевиком, однако не рассчитали свои силы. Сидящий на завалинке хаты человек без рук успел ловко достать ногой наган и арестовать смутьянов. Это было не единственное покушение на партийного активиста.

Впрочем, аткарские крестьяне хорошо помнили и дореволюционную жизнь Фридиани. Многие из них в те годы съезжались на Ярмарочную площадь, располагавшуюся на месте нынешнего маслозавода, здесь нередко ставили балаган. На потеху публике мужчина без рук и одной ноги все также клеил цветные аппликации, брился, пил чай. Правда, в те времена никто не догадывался, что это уроженец Аткарского уезда, все считали его иностранцем.

В конце пятидесятых годов заметка «Молодого ленинца» попала в руки журналиста издания «Советский цирк», он к своему удивлению узнал в советском служащем Казакове дореволюционного артиста Фридиани, о котором все давно позабыли. Три десятилетия пресса о нем не вспоминала. Корреспондент журнала решил выяснить дальнейшую судьбу Фридиани-Казакова.

Взяв в руки карту, москвич узнал, где находится Аткарский район, и обратился сначала в архив Саратовского обкома КПСС, однако Казаков – фамилия распространенная. Поиски продолжались длительное время, пока наконец в архиве Аткарского уездного исполкома не нашлось личное дело № 397022 Казакова Георгия Ивановича.

В архивах отыскалась и лично написанная бывшим циркачом детальная автобиография, а в трудовой книжке даже была запись «Артист-феномен».

«Советский цирк» описывает множество подробностей аткарской жизни Георгия Ивановича. Как выяснилось, он не был кабинетным партийным работником, хотя занимал массу ответственных должностей, зачастую по совместительству – занимался комсомолом, посевами и урожаями, выборами на селе, кооперацией и кредитованием. Казаков любил выступать на митингах с пламенными речами, проводил активную культурно-просветительскую, пропагандистскую и агитационную работу.

Даже столь сухое перечисление направлений деятельности коммуниста Георгия Казакова дает понять, каким работоспособным, энергичным и инициативным был человек, с рождения лишенный обеих рук и одной ноги.

Подтвердили, что Фридиани и Казаков – одно лицо, по телефону старые аткарские коммунистки Ольга Никитична Загуменная и Валентина Дмитриевна Торонова, хорошо знавшие Георгия Ивановича по совместной работе. Они дали ему самые лестные характеристики, рассказав, что вместо рук у Казакова было только два «коротких зачатка», которыми он поддерживал костыли.

Журналист «Советского цирка» в поисках дальнейшей информации о Казакове решил отправиться непосредственно в Аткарск. В нашем городе ему удалось встретиться с бывшим секретарем райотдела милиции Верой Ивановной Логиновой, старым большевиком Акимом Михайловичем Синцовым и местными пенсионерами Иваном Яковлевичем Романцовым и Василием Евсеевичем Волостновым, которые рассказали о Фридиани много интересных фактов.

В частности, столичному гостю поведали, как Георгий Иванович решил расстаться с профессией циркового артиста. Как-то раз около него оказалась старая и рассыпающаяся на куски карта Аткарского уезда, Казаков мгновенно кнопками прикрепил к стене большой лист бумаги, быстренько намазал его клеем и ловкими движениями нанес на него обрывки карты – настолько точно, что совпали все проселочные дороги и железнодорожные линии. Этим он привел присутствующих в восторг: «Это же искусство!».

Георгий Иванович согласился, искусство, и с грустью вспомнил, как склеивал цветные аппликации в цирке. «А то разве было искусство? Когда в балаганах и цирках выпускали меня, то всегда подчеркивали, что я все «как человек» делаю, – помрачнел Казаков. – Мне словно вдалбливали, что я не человек. Монстр – типа обезьяны. Даже хуже». Именно оскорбление человеческого достоинства и унижение стали причиной его расставания с цирком.

Аткарчане рассказали москвичу, что Георгий Казаков был убежденным коммунистом и призывал «ломать» врагов советской власти. Все задания партии он выполнял с особым рвением и раньше сроков, с подчиненными Казаков был требовательным, но в то же время компанейским и веселым.

В следующем материале об этом нашем необычном земляке вы узнаете о первом тракторе в Аткарске и за что Казакова в нашем городе прозвали «Чапаевым», а также о дальнейшем поиске московским журналистом бывшего циркача на бескрайних просторах СССР.

Читайте также интересные новости:

Яндекс.Реклама

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Телефон 8(84552) 31-900. Главный редактор – Валентина Сенькова При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.