Menu
Пред След
A+ A A-

Страницы истории: как сложилась судьба Фридиани после Аткарска

  • Автор: Роман Чекинев

Страницы истории: как сложилась судьба Фридиани после АткарскаГеоргий Казаков расхаживал по Аткарску в накидке или черном плаще, а в морозы надевал роскошную бурку, полностью игнорируя головные уборы, рассказали старые коммунисты из нашего города приехавшему журналисту «Советского цирка».

Начало истории о циркаче-феномене и чиновнике без рук на одной ноге из Аткарска можно прочитать здесь. В продолжении невероятной истории мы рассказывали о его борьбе с кулаками в нашем уезде, о претворении в жизнь наказов советской власти, а также, за что его прозвали Одноногим чертом. Об этом читайте здесь.

Нередко бывший Фридиани проносился по улицам в этой бурке подобно чернокрылой птице, за что наши земляки и дали ему прозвище Аткарский Чапаев.

Георгий Иванович умел и любил произносить пламенные речи на различных митингах. Его речь была грубой, но умной, уместно он вставлял в нее остроумные шутки, располагая к себе людей.

Особенно запомнилась аткарчанам его речь в 1929 году по поводу прибывшего в наши края первого трактора. Произносил Казаков ее прямо с «железного коня», обращаясь к крестьянам: «Вот вы косматыми по старинке ходите, обросли бородами – отпустили гривы до плеч. Некультурность это и остатки старого режима. А Советская власть сделала для пахарей машину – трактор – видите! Ленинский трактор пришел на смену кляче, он поможет вам добиться таких урожаев, какие и не снились».

О том, что новая власть открывает жителям села путь к счастливой жизни, что вскоре прибудут в Аткарский район новые машины, Георгий Иванович говорил долго и с энтузиазмом. Он объяснял крестьянам, для чего предназначен руль, как пользоваться коробкой переключения передач, как устроен мотор, настаивал, что «космы надо состричь» в целях безопасности. Аплодировали ему также долго.

Как выяснил московский корреспондент в нашем городе, Казаков уехал из Аткарска в 1930 году. Но вот никакой информации о том, где сейчас проживает Фридиани, добыть среди аткарчан не удалось. Кто-то видел его в Саратове, кто-то – отдыхал с ним вместе на курорте и слышал, что бывший циркач обосновался в столице.

И все-таки упорные «акулы пера» отыскали Георгия Ивановича, в 72-летнем возрасте он жил в одной из высоток в центре Москвы и с удовольствием откликнулся на беседу. Как оказалось, в столице Казаков 23 года проработал на одном месте – руководителем швейной артели. Предприятие неоднократно получало переходящее знамя Моссовета, в частности, за ударную работу в годы войны – шило обмундирование для бойцов. На пенсию Георгий Казаков вышел только в 69 лет, но и на момент беседы участвовал в жизни фабрики, участвовал в партийных собраниях, посещал цеха.

Георгий Иванович рассказал журналисту издания, что его первый ребенок умер в годы гражданской войны от дезинтерии, а второго сына он назвал Кимом (Коммунистический Интернационал Молодежи), мальчик впоследствии стал военнослужащим. Другой сын Казакова – работал все на той же швейной фабрике.

Георгий Казаков получал персональную пенсию, о его здоровье заботился лично министр социального обеспечения, почти ежегодно выписывая путевки на различные курорты.

Своим самым счастливым днем Георгий Иванович назвал день, когда ему довелось слушать речь Владимира Ленина.

Даты смерти известного аткарчанина не знает никто. Если кому-то из читателей газеты «Аткарский уездЪ» известно больше, просим сообщить нам информацию об этом легендарном и, безусловно, достойнейшем человеке.

Читайте также интересные новости:

Яндекс.Реклама

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Телефон 8(84552) 31-900. Главный редактор – Валентина Сенькова При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.