Menu
Пред След
A+ A A-

Известные аткарчане: засекреченный физик из Арзамаса-16 Владислав Мохов

  • Автор: Николай Спесивов специально для «АУ»

Физик Владислав МоховБудущий известный советский и российский физик Владислав Николаевич Мохов родился в городе Аткарске 11 апреля 1931 года, его заслуги перед страной были отмечены Ленинской премией и премией Правительства РФ.

В 1955 году Мохов окончил МИФИ и был сразу же отобран участником советской ядерной программы, получив направление во ВНИИЭФ, расположенный в секретном Арзамасе-16 (в настоящее время город Саров). В последние годы своей работы Владислав Николаевич занимал должность начальника отдела перспективных разработок и замруководителя института.

За разработку новых принципов термоядерного синтеза удостоен в 1963 году Ленинской премии, а в 1998 году профессор Мохов получил премию Правительства РФ – за разработку и применение в научных исследованиях ЭМГ. В 2011 году перед своей смертью Владислав Мохов издал книгу «Ядерное оружие и безопасный мир».

Многие подробности жизни и работы знаменитого физика по понятным причинам неизвестны, однако в 2000-х годах он дал несколько интервью, в которых рассказал в частности свое мнение о известном коллеге – Андрее Сахарове.

Читайте также интересные новости:

Яндекс.Реклама

Реклама от google

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Контакты Новостной сайт 18+. При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.