Menu
  • sto1.png
Пред След
A+ A A-

Известные аткарчане: репрессированный художник Сергей Щелоков

  • Автор: Роман Чекинев

Художник Сергей Щелоков27 марта 1897 года в Саратовской губернии родился будущий художник Сергей Иванович Щелоков, свое детство и школьные годы проведший в Аткарске.

По информации поэтессы Тамары Порышевой, изучающей культурное наследие Аткарска, в 1923 году Щелоков окончил Художественное училище в Вятке (ныне – Киров), после чего работал в нашем городе преподавателем рисования вплоть до 1930 года.

Сергей Иванович – человек непростой судьбы, он был осужден за «контрреволюционную агитацию» на 10 лет исправительно-трудовых лагерей, был участником Великой Отечественной войны.

Отбывал свой срок Сергей Щелоков на строительстве Беломоро-Балтийского канала и канала Москва-Волга в Подмосковье. В лагерях он написал одну из своих самых известных работ «Арматура. Строительство 10-го шлюза Волго-канала», которая сейчас хранится в музейно-выставочном центре «РосИзо» (фрагмент – на фото).

В лагерях Сергея Ивановича зачислили в Центральную художественную мастерскую под руководством М. М. Черемных. Он принял участие во вселагерной выставке, а в 1939 году – в знаменитой московской выставке «Индустрия социализма». В 1947 году стал членом Союза художников.

После строительства канала Сергей Щелоков остался жить в городе Дмитрове, скончался 25 января 1973 года.

Читайте также интересные новости:

Яндекс.Реклама

Реклама от google

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Контакты Новостной сайт 18+. При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.