Menu
Пред След
A+ A A-

Даты Аткарска: Герой войны и известный адвокат Владимир Платицин

  • Автор: Николай Спесивов

Герой Советского Союза Владимир Платицин15 июля в 1919 году в селе Малые Копены Аткарского уезда родился будущий Герой Советского Союза Владимир Васильевич Платицин.

Для него война началась еще в 1939-м, когда он в двадцатилетнем возрасте отправился на фронта советско-финской, в ходе Великой Отечественной сражался на Карельском, Ленинградском, Северо-Западном и Волховском фронтах.

Командовал Платицин 1-м батальоном 7-й отдельной гвардейской танковой бригады. 20 января в 1944 году батальон уроженца Аткарского уезда вошел в город Новгород. Его освободили, но к западу располагалось сильнейшее укрепление фашистских войск.

Благодаря совершенному Владимиром Васильевичем обходному маневру, советским солдатам удалось зайти в тыл к противнику и разгромить немецкие оборонительные сооружения. Звание Героя Советского Союза Платицину присвоили 26 августа того же года.

К этому моменту при наступлении Советской армии в Южной Карелии танк аткарчанина подорвался на вражеской мине. Владимир Васильевич был ранен и потерял зрение.

В 1945 году Владимир Васильев вышел в отставку в звании подполковника. Здоровье Героя Советского Союза было сильно подорвано, однако он нашел силу воли и огромное мужество уже в гражданской жизни – сначала получил аттестат о среднем образовании, а потом окончил и юрфак МГУ, став известным в столице адвокатом.

В 1980-м Платицин удостоился звания Почетный гражданин Новгорода. О своем боевом прошлом написал книгу «В огне бессмертия». Скончался 23 ноября 1994 года в Москве.

Земляки установили в городском парке-музее Аткарска бюст Платицину, в 2015 году имя Героя присвоили Лопуховской средней школе, в которой он учился.

Читайте также интересные новости:

Яндекс.Реклама

Реклама от google

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Контакты Новостной сайт 18+. При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.