Menu
Пред След
A+ A A-

Известные аткарчане: советский военачальник Антон Скороход

  • Автор: Николай Спесивов

Генерал-майор Антон СкороходБудущий видный советский военачальник Антон Филиппович Скороход родился в селе Гайворон Аткарского уезда в 1891 году в крестьянской семье, служить начал еще в царской армии, с вооруженными силами оказалась связана вся его жизнь.

В последние десятилетия о генерал-майоре Антоне Скороходе в наших краях отчего-то не вспоминали, а зря. Личность интересная и в определенной мере уникальная, в романе писателя Алима Кешокова под названием «Сломанная подкова» Скороход фигурирует как полковник Кубанцев.

Еще до Гражданской войны Антон Филиппович вступает в ряды Красной Армии, приобретенный в сражениях Первой мировой боевой опыт кавалериста (четыре Георгиевских креста) позволяет ему сразу занять командирскую должность и быстро продвигаться по карьерной лестнице. Начав с командования взводом, вскоре он уже руководит эскадроном, а через год становится помощником командира  I Саратовского кавалерийского полка Михаила Михайлова. В конце 1919 года после его гибели Скороход берет командование полком на себя.

Почти сразу же после этого полк вновь чуть не лишился командира – пуля попала в голову аткарчанину, однако он продолжил преследование врага. Антона Скорохода за такое мужество наградили первым орденом Красного Знамени (всего их будет четыре) и поручили командование Киргизской бригадой.

К началу Великой Отечественной войны уроженец Гайворона подошел опытным офицером, командует 91-й кавалерийской дивизией, а в начале 1942-го – формирует и возглавляет 12-ю Кубанскую казачью, ставшую позднее 9-й Гвардейской.

Скороход героически сражается в Сталинградской битве (принял участие в отражении контрудара Манштейна) и Битве за Кавказ, освобождал Новочеркасск и командовал успешной Ростовской операцией.

В сентябре 1942 года он снова получает ранение и вновь не считает нужным даже покинуть поле боя. Только через четыре дня, когда Антону Филипповичу стало совсем плохо, его уговорили поехать в госпиталь.

С 1943 года Скороход – начальник Терского военно-конного завода, в 1944-м – получает звание генерал-майора. Когда завершилась война, руководил конным заводом им. И. В. Сталина в Ставропольском крае, жил в п. Иноземцево.

Скончался Антон Филиппович Скороход в 1971 году.

Читайте также интересные новости:

Яндекс.Реклама

Реклама от google

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Контакты Новостной сайт 18+. При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.