Menu
Пред След
A+ A A-

Известные аткарчане: легендарный комдив Всеволод Сергеев

  • Автор: Николай Спесивов

Комдив Всеволод Николаевич СергеевБудущий известный советский военачальник Всеволод Николаевич Сергеев родился 26 сентября 1891 года. Легендарный комдив и комбриг Красной Армии появился на свет в Пригородной слободе Аткарска.

Эту часть города, начинавшуюся за речкой Аткарой в районе современной Телятинки, в народе тогда называли «деревней». Жили здесь крестьяне, не были исключением и родители Сергеева. Пригородная слобода была опасным и беспокойным местом, среди землепашцев нередко возникали даже стихийные бунты, а потому с другого берега на местные дома был направлен пулемет.

Вырваться из беспросветной бедности Пригородной слободы удавалось немногим. У крестьянского сына Всеволода Сергеева это получилось, мальчик получил неплохое образование в Аткарске и даже поступил в Сельскохозяйственный институт в Саратове, но уже после первого курса отправился в императорскую армию. Оказалось, что с военным делом будет связана вся его жизнь.

Смышленого, грамотного и перспективного бойца направили в Казанское военное училище, революционные события 1917 года он встретил уже в звании капитана. Не раздумывая, вступил в ряды Красной армии. Воюет на Кавказском, Юго-Восточном и Южном фронтах Гражданской войны, командует стрелковым полком, группой железнодорожных войск, наконец, стрелковой бригады.

В двадцатые годы Всеволод Николаевич отправляется на курсы повышения квалификации, в тридцатые участвует с возглавляемым 39-м стрелковым корпусом 1-й отдельной Краснознаменной армии в Хасанских боях с японцами. Удостоен звания генерал-лейтенанта.

К началу Великой Отечественной войны Сергеев подходит в должности командующего 2-й Краснознаменной армией на Дальнем Востоке, преподает в Военной академии имени М. В. Фрунзе.

В начале ВОВ назначается помощником командующего войсками Северо-Кавказского округа по ПВО и даже временно командует войсками Северо-Кавказского ВО, занимает ряд других высоких должностей на разных фронтах. Сергеева награждают тремя орденами Красной звезды, орденами Ленина и Красного знамени.

В отставку Всеволод Николаевич вышел в 1948 году, скончался в Москве – в 1962-м.

Читайте также интересные новости:

Яндекс.Реклама

Реклама от google

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Телефон 8(84552) 31-900. Главный редактор – Валентина Сенькова При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.