Известные аткарчане: духовник ученых и философов Владимир Воробьев

• Автор: Николай Спесивов

Известные аткарчане: духовник ученых и философов Владимир ВоробьевБудущий митрофорный протоирей Русской православной церкви Владимир Воробьев родился 14 июля 1876 года в селе Лопуховка Аткарского уезда в семье крестьян.

В 23 года Владимир Николаевич окончил Саратовскую духовную семинарию, был рукоположен во диакона и затем в иерея. После этого одиннадцать лет служил в Краишевском Тихвинском женском монастыре.

Позднее Воробьев учился в Археологическом институте в Москве и там же служил в церкви на Зубовском бульваре.

После событий октября 1917 года Владимир Воробьев в своих проповедях выступает с обличениями репрессий новых властей, обрушивая на Советы гневные тирады. В это время он становится настоятелем храма Николы в Плотниках на Арбате. Является другом и духовником целого ряда известных деятелей культуры, философов и ученых. Близок был Воробьев и к митрополиту Петру (Полянскому).

Впервые арестован Владимир Николаевич был в конце 1924 года, его обвинили «в систематической антисоветской агитации среди верующих и распространении ложных слухов о гонениях на церковь». В Бутырской тюрьме Воробьев пробудет до марта следующего года, дело было прекращено.

Во второй раз назначенный к тому моменту благочинным Дорогомиловского округа священник был арестован в 1930 году и содержался на Лубянке. Коллегией ОГПУ СССР он был осужден по обвинению в участии в организации «Истинно-Православная Церковь» и приговорен к десяти годам лагерей.

Отбывал наказание Владимир Воробьев на территории Ленинградской области в Свирьлаге, но в 1932-м из-за сердечной болезни комиссован, поселен в городке Спасск-Татарский (позднее Куйбышев, сейчас – Болгар).

В 1938 году Воробьев был арестован вновь, на этот раз его обвинили в руководстве «поповско-монархической организацией, подготовке террористических групп и сочувствии Бухарину и Троцкому». Сокамерники рассказывали о том, что в неволе отец Владимир показал себя добрым человеком, он неизменно всех подбадривал и сочувствовал, пользовался любовью. Мог пустить на свои нары узника, которому не досталось места в переполненной камере.

Вскоре в отношении Воробьева возбуждают еще одно уголовное дело – «об антисоветской агитации в тюрьме». На этот раз ему грозил расстрел, но тяжелые условия содержание и подорванное здоровье уже немолодого человека не позволили дождаться приговора.

Отец Владимир скончался в тюрьме № 7 Татарии от «паралича сердца» и был похоронен на ближайшей к тюрьме аллее.