Фронтовик, ветеран труда Михаил Иванович Самойлов

• Автор: Владимир Игнатьев

Фронтовик, ветеран труда Михаил Иванович СамойловМихаил Иванович Самойлов родился 15 октября 1925 года в селе Белгаза Дурасовского (ныне Аткарского) района Саратовской области. Пережил страшный голод начала 30-х годов. Отец Иван Васильевич был непревзойденным кузнецом-самородком. Мама – Прасковья Герасимовна – простая крестьянка, бескорыстная целительница селян от многих болезней. В летнее время трудилась на колхозной овощной плантации.

Михаил Иванович закончил Белгазинскую четырехлетку. Из 9-го класса Дурасовской средней школы (ныне школа села Озерное) в 1941 году пришлось уйти в связи с открытием в школе военного госпиталя. Работал молотобойцем в местном колхозе. В 17 лет, в феврале 1943 года, стал красноармейцем, служил в Забайкальском военном округе. В январе 1944 года судьба надолго связала его с Балтийским флотом. Был зачислен на боевой корабль «Ленинградсовет» в качестве комендора – наводчика. В конце 1944 года стал военным водолазом. За время службы совершил более 700 подводных спусков, участвуя в обследовании и подъеме потопленных в годы войны немецких кораблей и подводных лодок общим водоизмещением более 100000 тонн. Боевая работа завершилась только 15 апреля 1950 года. Нелегкая послевоенная жизнь. Семья. Учеба в Аткарском педучилище, работа в Елизаветинской школе. Учился и успешно окончил Саратовскую высшую партийную школу. В 1962 году М. И. Самойлова выдвинули на должность заместителя председателя Аткарского горисполкома. Более 16 лет посвятил он реализации проблем народного образования, здравоохранения, культуры в городе, селах и деревнях района.

Грамотнейший руководитель, требовательный, любое начатое дело доводил до завершения. И вместе с тем, широкой души и доброго сердца человек. Понимал подчиненных, оказывал помощь и поддержку в сложных ситуациях. Несомненны его заслуги в открытии Аткарского краеведческого музея… Неоднократно избирался депутатом горсовета.

За боевые заслуги в Великой Отечественной войне и трудовые успехи награжден орденом «Отечественной войны II степени», медалями «За Победу над Германией», «За трудовую доблесть», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», «300-летия Военного морского Флота России», многими юбилейными медалями. Ныне является Почетным гражданином г. Аткарска.

Время работы М. И. Самойлова в качестве заместителя председателя горисполкома связано с масштабным школьным строительством, возведением сельских домов культуры и клубов, бурным развитием художественной самодеятельности в городе и селах района. Закономерно, что Аткарск во Всесоюзном смотре самодеятельного художественного творчества, в связи с 40-летием Победы над фашистской Германией, занял одно из ведущих мест в стране, а председатель оргкомитета Аткарского горисполкома М. И. Самойлов награжден Почетной грамотой Всесоюзного оргкомитета конкурса и Большой памятной медалью.

В семье Михаила Ивановича трое детей, шесть внуков и восемь правнуков. О его жизни, участии в войне не раз писали местные и региональные СМИ.

М. И. Самойлов повествует о славных своих земляках, в частности о Заслуженном учителе школ РСФСР Н. Г. Ищенко, рассказывает молодежи о военных годах, воспитывая в них патриотический дух и любовь к своему Отечеству.

Владимир Николаевич ИГНАТЬЕВ