Они защищали Родину

• Автор: Юрий Анненков

Они защищали РодинуУ моего деда Тимофея Федоровича Анненкова и бабушки Аграфины Владимировны было пять сыновей: Николай (старший, 1902 года рождения), Иван, Василий, Петр (мой отец) и Михаил (младший, 1914 года рождения).

Подрастая, почти все сыновья (за исключением младшего) шли работать на железную дорогу, на которой Тимофей Федорович проработал всю жизнь. Дядя Миша (одновременно был моим крестным, ибо по настоянию бабушки меня крестили в 1935 году в последней оставшейся в Аткарске церкви Иоанна Предчети, которую тоже вскоре разрушили) пошел работать на маслозавод. Здесь он познакомился с девушкой Антониной. Вскоре они поженились и по оргнабору поехали в Сибирь на строительство промышленных обьектов. Там им дали квартиру и приличную работу с хорошей зарплатой. В 1939 году у них родилась дочь Рая.

…Великая Отечественная война удручающе подействовала на моего крестного. «В час беды семейство Анненковых должно быть вместе», – твердил он жене, несмотря на ее уговоры не делать этого, тем более, у него была бронь. Но Михаил Тимофеевич настоял на своем и в начале 1942 года они приехали в Аткарск в родительский дом. Деда уже не было в живых…. Вскоре дядюшку взяли на фронт.

Где-то месяца через три-четыре его, раненого в левую руку, привезли в Аткарский госпиталь, где он встретился с семьей и родными…

То ли благодаря врачам, то ли молодому организму, дней через сорок Михаила Тимофеевича вылечили и снова отправляют на войну.

Я прекрасно помню последний его отъезд. Высокий и худощавый дядя в пилотке, в военной форме, со скрученный шинелью через плечо стоял возле родительского дома в окружении родственников и братьев (последние работали на железной дороги и имели бронь).

И вдруг с его руки соскользнула каска и с глухим звуком ударилась о землю. Все вздрогнули. «Не бойтесь, она не расколется. Она стальная», – сказал смеясь воин, поднимая ее с земли… Не буду описывать тягостную картину прощания с родными, женой, дочерью, которая до сих пор стоит перед глазами, все еще тревожа мою душу.

После отъезда мужа, тетя Тося стала зачем-то мыть стекла и еще делать что – то… Как я узнал позже это был старый ритуал, «недопущения беды в дом»…Но, увы. В конце февраля 1943 года она получила похоронку такого содержания: «Сержант Анненков Михаил Тимофеевич пал смертью храбрых 11 февраля 1943 года. Похоронен в с. Красный Бор Ленинградской области». Вскоре от горя умерла и бабушка.

В силу обстоятельств тетя Тося с дочерью в конце войны переезжают в Багаевку (под Саратовым), где работал тогда на железной дороге дорожным мастером дядя Николай.

Другой мой дядюшка Демин Сергей Семенович (родной брат моей матери Натальи Семеновны), погиб рядовым солдатом в первый день войны в г. Бресте, так и не успевший обзавестись семьей.

Юрий Петрович АННЕНКОВ