От Аткарска до Берлина

• Автор: Михаил Тимофеев

От Аткарска до БерлинаРодился я 2 октября 1925 года в деревне Булатовке Дурасовского района в крестьянской семье. Помимо меня у отца Андриана Григорьевича и моей матери Варвары Кузьминичны было еще два сына: Александр, родился в 1923 году (он погиб на фронте) и Виктор – 1932 года рождения. На моей памяти, моя Малая Родина представляла собой небольшую деревеньку в живописном месте, состоящую где-то из 40 рубленных изб, крытых в основном соломой. Большая печь в доме, для приготовления пищи и выпечки хлебов, была еще и тем местом, куда мы, пацаны, озябшие от зимних игр залезали греться.

В весеннее и летнее время наша местность изобиловала в удачные годы ягодами и грибами. Близлежащие леса использовались под строительство жилья, животноводческих помещений, сараев и т. д., а сушняк (наряду с кизяками) шел на обогрев домов.

Родители были колхозниками и работали в течение года на разных сельхозработах: сев хлебов, косьба трав, уборка злаковых культур, в отраслях животноводства и др.

Слабая механизация, отсутствие в достатке машин (в основном на транспортных работах и вспашке земли использовались лошади), минудобрений и других передовых агроприемов приводили к весьма низким показателям производимой сельхозпродукции. Отсюда была и низкая оплата по трудодням.

Помимо работы в колхозе, родители содержали домашних животных, имели свой огород (где сажали в основном картофель), но семья (как и большинство сельчан) жила бедно.

Мы, дети, как могли помогали родителям: из колодцев поливали овощные культуры и сады (последние были гордостью всей нашей деревни Булатовки), вели прополку приусадебных участков, пасли гусей и охраняли цыплят от хищных коршунов, которые медленно кружась, высматривали с высоты добычу.

4 класса я закончил в начальной школе с. Воеводчино, а 7-й класс в Гайвороне, где была школа-семилетка.

В 1940 году наша семья переехала в г. Аткарск. 22 июня 1941 года всю страну потрясло страшное известие: фашистская Германия, без объявления войны в 4 часа утра вторглась на территорию СССР, а немецкие самолеты стали бомбить города и села нашей Родины. В 14 часов в Аткарском городском парке состоялся митинг протеста, где аткарчане выражали негодование и клеймили позором германский фашизм, во главе с А. Гитлером… После митинга в парке началась запись добровольцев на фронт... 1 сентября 1941 года я поступил в железнодорожное училище № 2, где со сверстниками, наряду с учебой, трудился на железной дороге в условиях большой нехватки рабочих кадров.

8 февраля 1943 года я был призван на защиту Отечества. Сначала меня направили в г. Мелекесс (Ульяновская область), где прошел курсы молодого бойца. После в военном городке Пензенской области я окончил школу младших командиров и был направлен на Восточный фронт (преобразованный впоследствии в Первый Белорусский) в качестве помощника командира зенитного взвода.

Задача нашего военного формирования заключалась в следующем. На специальной железнодорожной платформе располагались зенитные пулеметы и пушка против самолетов, наш обслуживающий военный персонал находился рядом в спецвагоне. Такие платформы прицеплялись к составам, перевозивших к линии фронта технику, боеприпасы, воинский контингент. При нападении вражеских самолетов на поезд, военная платформа мощью своих орудий отпугивала вражеских бомбардировщиков, не давая вести прицельный огонь.

Особенно яростным нападениям подвергались военные составы на территории Белоруссии, когда немцы теряли свои самолеты, а мы – боевых товарищей. В таких кратковременных и жестоких схватках несколько раз я получал контузии.

Следуя за наступающими советскими войсками, мы перешли сначала на территорию Польши, потом Восточной Пруссии, дойдя в мае до Берлина в составе Белорусского фронта.

Совместно со своими боевыми товарищами мне довелось проходить по центральной площади Берлина – Александр-платц, мимо правительских зданий, через Бранденбургские ворота и глядеть на поверженный Рейхстаг, над стеклянным куполом которого гордо развивалось красное знамя, водворенное бойцами-героями Егоровым и Кантария…

За время военных действий награжден Орденом Отечественной войны II степени, медалями «За освобождение Варшавы», «За боевые заслуги» и другими (около 30, включая послевоенные юбилейные).

Защищая интересы Родины, мне пришлось нести службу на территории Германии еще в течение пяти послевоенных лет.

Был демобилизован в июле 1950 года и вернулся в г. Аткарск, где 36 лет (до самой пенсии) работал в структурах культуры железнодорожного клуба: участником пьес и постановок, руководителем художественной самодеятельности, зав. клубом и т.д.

Ныне являюсь членом Президиума городского Совета инвалидов. Избран членом Аткарского городского совета ветеранов.

Регулярно провожу встречи с посетителями краеведческого музея, читателями библиотек и школьниками, которым рассказываю о тяжелых годах войны, о героических подвигах наших людей, отстоявших честь, независимость и свободу не только нашей страны, но и всего мира.

Михаил Андрианович ТИМОФЕЕВ, участник Великой Отечественной войны, работник культуры, местный поэт