Menu
Пред След
A+ A A-

Мои годы: военные и мирные

  • Автор: Василий Теслин

Мои годы: военные и мирныеРодился я 10 января 1921 года в Большой Екатериновке Аткарского района в крестьянской семье.  Там пошел в школу, где окончил 3 класса. 4-й класс закончил в селе Березовка, 7-й класс в поселке Лопуховка.

В 1936 году поступил в Аткарское педагогическое училище. Моим любимым предметом стал немецкий язык, доходчиво и интересно преподносимый обрусевшим немцем Алексеем Яковлевичем Роот. (К сожалению, он был необоснованно репрессирован перед войной). В это же время со мной в одном классе учился Михаил Алексеев, ставший впоследствии писателем, произведения которого «Солдаты», «Дивизионка», «Вишневый омут», «Хлеб – имя существительное» и др. пополнили золотой фонд советской литературы.

После окончания с отличием в 1939 году Аткарского педагогического училища, я был направлен на работу в семилетнюю школу деревни Захарьино Ивановской области.

Мои годы: военные и мирные

Преподавал там во 2-м и 5-м классах русский язык, в 6-7-х классах – физику, и во всех четырех классах школы-семилетки – немецкий язык. Учился заочно на философском факультете Московского института философии, литературы и истории (МИФЛИ), который, к слову сказать, окончил А. Т. Твардовский. Самостоятельно изучал и совершенствовал знание немецкого языка. Учительствовать довелось только два года.

22 июня 1941 года Германия напала на СССР. В ноябре меня призвали в ряды Красной Армии, отправив на Дальний Восток. Там во Владивостоке я окончил военное пехотное училище и получил звание лейтенанта, командира минометного взвода.

Мои годы: военные и мирные

Потом был направлен в город Новосибирск, где в филиалеФрунзенской военной академии после годовой учебы получил военную квалификацию – командира роты.

До 1945 года в Пехотном училище города Кемерово преподавал военное дело и топографию.

В начале 1945 года меня (и ряд сослуживцев) по железной дороге в пассажирском вагоне направляют под город Кенигсберг на должность начальника штаба стрелкового ботальона.

В марте 1945 года войска 3-го Белорусского фронта готовились к штурму Кенигсберга.

В городе Прейсиш-Эйлау была сформирована военная комендатура Кенигсберга во главе с генералом М. В. Смирновым, которой были поставлены задачи:

1. С началом штурма вступить в город, и в ходе боя взять под охрану важнейшие объекты жизнеобеспечения города и объекты, представляющие материальную и культурную ценность: электростанцию, водозаборную станцию, хлебозавод, продовольственные склады, банк, музей, картинные галереи, институты и др.

2. После взятия Кенигсберга управлять городом.

В распоряжении коменданта было 1900 солдат и офицеров, вооруженных всеми видами оружия для ведения боя в условиях города.

Вступить в город, взять объекты – это не проблема. Где эти объекты – вот вопрос?

До штурма оставались считанные дни, а на карте (плане) города, что лежал на столе генерала, не появилось ни одного крестика.

Бог не хуже людей знает, что бывает за невыполнение боевого задания. Сжалился он над своими чадами, зависшими над пропастью, послал им ангела-спасителя в образе молодого лейтенанта.

- Товарищ генерал, бывший преподаватель немецкого языка, командир минометной роты лейтенант Теслин прибыл в ваше распоряжение на должность переводчика.

Генерал познакомил меня с положением дел и спросил:

- Может, вы что придумаете?

- А что тут придумаешь, товарищ генерал? Вы дайте мне план города, список объектов, которые вас интересуют. В городе тысячи беженцев из Кенигсберга, я иду к беженцам, провожу с ними беседы.

И в конце дня на стол генерала ложится план города с крестиками, обозначавшими объекты, и прочерченными маршрутами к ним.

Генерал оживился.                                                                                 

- Крестики! Спасительные крестики!

6 апреля. Штурм. Вошли в город. Боже мой! Где эта улица, где этот дом? Артиллеристы и авиаторы поработали. Город не узнать. Молодцы артиллеристы и авиаторы. Вот только почему они не оставили дома, на которых таблички с названиями улиц?

Я распорядился созвать 30-40 немок. Солдаты созвали.

- Мы должны взять под охрану водозаборную станцию, чтобы у вас была вода. Электростанцию, чтобы у вас был свет. Хлебозавод, чтобы…

- Ферштейн! Ферштейн! (Понимаем! Понимаем!).

Каждая группа захвата получила по две проводницы, благодаря которым удалось отыскать нужные объекты.

Желание максимально сберечь Кенигсберг объяснялось следующим. В феврале 1945 года в Ялте состоялась конференция глав государств-союзников – Сталин, Рузвельт, Черчилль. На этой конференции, в частности, было решено: Кенигсберг отойдет Советскому Союзу. Не трудно догадаться, откуда пришло задание генералу Смирнову. Ну а что было бы, если эта операция провалилась?

9 апреля. Немецкий военный комендант генерал Отто фон Ляш отдал приказ гарнизону сложить оружие и сдался советскому командованию. Кенигсберг взят!

Военная комендатура приступила к выполнению 2-го пункта поставленной ей задачи – управлять городом.

Но не все немецкие солдаты и офицеры сложили оружие. Как было подсчитано позже, более 3000 недобитков укрылись в подвалах, тоннелях, подземных сооружениях, на чердаках, в развалинах. Ликвидация остатков немецкого гарнизона была поручена военной комендатуре. 1800 солдат и офицеров приступили к операции«Проческа».

Я, лейтенант Теслин, был повышен в должности. Теперь моя должность называлась офицер для поручений военного коменданта города и крепости Кенигсберг.

Генерал поручил мне проверить как идет «Проческа». Проверил. Доложил. «Проческа» идет нормально. Но если она будет проходить с такой скоростью, то работы нам хватит на 2-3 недели. Попросил разрешения принять участие в операции.

- Каждый должен заниматься своим делом. «Проческу» проводят 1800 человек, с вашим участием будет 1801. Что это меняет?

Во время проверки я беседовал с немцами: почему не покидают укрытия? По результатам этих бесед составили обращение: «Ахтунг! Ахтунг! Тот, кто ждет помощи из Берлина, – напрасно. Зееловские высоты прорваны, Берлин отрезан. Тот, кто пробирается к действующим частям, – напрасно. На косе и в Пиллау ваши войска капитулировали. У вас есть выбор: выйти наверх и остаться живыми или ждать пули наших солдат».

С рупором в руках и с двумя солдатами я прошел по подземелью. В конце дня подсчитали. Моя «производительность труда» равнялась производительности труда одной роты.

На следующий день я усовершенствовал метод «Прочески». С восьми утра до двух часов дня все население города было на улицах – расчищали город. Я на открытой машине объехал его. Ознакомил женщин со своей листовкой-призывом. Женщины спустились в подполье, объяснили своим солдатам бессмысленность сопротивления.

В течение двух дней операция была завершена. В числе прочих был пленен и генерал СС Фриц Зигель.

В лагерь военнопленных было отправлено более 3000 немцев. Эти операции были проведены под моим руководством. Была в этом и находчивость. А главная моя «находчивость» – это свободное владение немецким языком.

За боевые действия я был награжден двумя боевыми орденами и медалью «За взятие Кенигсберга». После войны окончил Военныйинститут иностранных языков – английский и немецкий языки (6 лет), и Военную академию имени М. В. Фрунзе.

Майор – подполковник – полковник. В составе военных специалистов обучал после войны офицеров дружественных стран владению оружием, поставляемым в эти страны Советским Союзом.

- Офицеров сирийской армии, на английском языке – 2 года.

- Офицеров армии ГДР в Берлине, на немецком языке – 3 года.

- Офицеров египетской армии в Каире, на английском языке – 1 год.

- Офицеров иракской армии в Багдаде – 2 года.

В Советской армии прослужил 36 лет. 17 последних лет служил в Генеральном штабе – издавал военно-техническую литературу на английском языке.

Закончил службу в Главной военной прокуратуре, где был старшим группы экспертов. Уйдя на пенсию и проживая в Москве, я скучал по Малой Родине, пока не переехал 6 лет назад в Аткарск, где и проживаю в настоящее время.

Василий Дмитриевич ТЕСЛИН, участник Великой Отечественной войны, полковник в отставке

Читайте также интересные новости:

Яндекс.Реклама

Реклама от google

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Контакты Новостной сайт 18+. При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.