Хлебороб, воин, труженик

• Автор: Евгения Фомичева

Хлебороб, воин, труженикНаш отец Василий Алексеевич Фомичев родился 1905 году в с. Кочетовка Аткарского района. На войну с фашистами он был призван 27 августа 1941 года в 1176-й стрелковый полк 350-й дивизии. Воевал в направлении г. Тулы.

Первый раз отца ранило 28 февраля 1942 года под Калугой в с. Крапивное, в правую руку, в локоть. Он был направлен в госпиталь в Башкирию, под Уфу. Пролежал в госпитале 5 месяцев, после выздоровления был выписан с заключением врачей «Годен к нестроевой службе». Его направили в военно-строительный отряд под Ленинград, там он продолжал службу. В июле 1943 года его контузило под Ржевом. После лечения в госпитале был направлен в военно-строительный отряд Калининского направления. Эти отряды строили укрепления, дзоты, переправы, мосты под артобстрелом и бомбежкой, по пояс и по горло в воде. Местность лесная, заболоченная. Строить приходилось много и трудно.

За время службы получил много благодарностей, был награжден медалью «За отвагу». Под Старой Руссой замполит части подполковник Ваганов, выступая на митинге, объявил о награждении отличившихся. Отметил, что техник В. А. Фомичев удостоен Ордена «Красной звезды» и Ордена «Отечественной войны» I степени. Прослужил отец до сентября 1945 года, окончил службу в Риге. Его, как деревенского жителя, этот город сильно поразил. Городские квартиры с шикарной мебелью, красивой посудой, огромные часы на стенах, будильники на столах, много отрезов шерстяных тканей, цветные тарелки висели на стенах. Но трогать нельзя было ничего. Часы стенные, будильники были заминированы, ткани облиты кислотой. Да и законы в то время были строгие.

Военное руководство предложило отцу остаться работать в Риге, обещали дать хорошую квартиру и вызвать в этот город всю семью. Но отец рвался домой. 29 августа 1945 года он вернулся в родное село. Вернулся с войны весь простуженный. Мама лечила его народными средствами: своя баня, которая топилась по-черному, и заваренная кипятком крапива выходили его.

Трудовая жизнь отца после войны началась точь-в-точь как в фильме «Председатель» с М. Ульяновым в главной роли. Также как в фильме, два дня шло колхозное собрание. Привезли из районного центра кандидатуру в председатели колхоза, но колхозники все единогласно проголосовали против и выдвинули кандидатуру нашего отца. Собрание по выбору председателя колхоза перенесли на следующий день. Колхозники вновь на 100% проголосовали за своего – Василия Алексеевича Фомичева. Районное руководство утвердило решение собрания. Отец принял колхозное хозяйство разоренное, хуже некуда. Во время войны в колхозе работали женщины и дети. Пахали и сеяли на коровах и быках. Наша мама, Ольга Алексеевна Фомичева, во время войны вытаскивала зимой из-под снега не обмолоченные снопы, возила их в районный центр за 30 км в 30-градусный мороз, в метель. Рыла окопы под Саратовом, в деревне Юнгеровка, глубокой осенью и зимой. Я в то время была еще мала, колхоз не имел права посылать ее на такой срок (октябрь, ноябрь, декабрь), но послали.

Мой брат Александр, 13 лет, и сестра Лидия, 11 лет, всю войну работали в колхозе. Как только в апреле таял снег, все школьники работали в поле, а начинали учиться, когда выпадал снег. Хлеба мы всю войну не видели, ели то, что смогли вырастить сами картошку, капусту, свеклу, тыкву, съедобные дикие травы (в том числе молодую крапиву, одуванчики, борщевик).

Отец хорошо знал землю. Огромную площадь он засеял рожью, и она уродилась. Смололи рожь, получили муку и стали печь ржаной хлеб. Наша сельская женщина, баба Нюра Кузючкина, такие караваи ржаные пекла, до сих пор вкус этого хлеба помню!

Отец  дал  указание - накормить хлебом всех  кто работал  в   поле, и   даже мы, малые дети, бегали в колхозную кладовую, куда везли испеченный хлеб, и нам отрезали по горбушке хлеба. Довольные,  мы бежали домой.

Шли к отцу за помощью все, особенно вдовы. Детей тогда в семьях было много, и бед было много. Однажды, объезжая поля своего колхоза, он встретил женщину из другого села (д. Иткарка). Она  в фартук собирала колоски с чужого поля. Подъехав к ней, он сказал: «Ты что творишь? Скажи спасибо, что я тебя встретил, а если бы кто-то другой, ты заработала бы 10 лет тюрьмы. Уходи с поля и больше так не делай». Впоследствии эта женщина встретила случайно его сестру. Бросилась ей на плечи со слезами на глазах и говорит: «Какой замечательный твой брат - Василий Алексеевич. Он не только меня не посадил в тюрьму, но и колоски не отобрал, а у меня трое детей, муж на фронте погиб».

Колхоз стал понемногу подниматься. Отец с образованием 4 класса вывел колхоз в передовые. Он стал давать миллионные доходы, «колхоз миллионер», первый в районе. За хорошие показатели его не раз посылали в Москву на ВДНХ. Проработал он председателем колхоза 14 лет, дальше ему врачи запретили работать на этом посту по состоянию здоровья. До пенсии он оставался в колхозе, но уже на другой работе. Село стало довольно культурное, школа-десятилетка, больница, стационар на 22 койки. Располагалась она в барском доме (имении Юрьевича). Многие жители селения получили высшее образование: инженеры, учителя, врачи, офицеры. Есть ученые: Федор Васильевич Протасов, Иван Васильевич Тимонов. К большому сожалению, сейчас в этом селе больницы нет, барский дом уничтожен, а 71 дом пустует.

Евгения Васильевна ФОМИЧЕВА