Menu
Пред След
A+ A A-

Боевая юность Нины Пархоменко

  • Автор: Галина Трущелева

Боевая юность Нины Пархоменко«Тому... Кто падал навзничь, веруя в Победу, кто для Победы воскресал опять. Кто в жизни сделал все, чтоб слово это с заглавной буквы мы могли писать». Этими строками Михаила Матусовского начиналось поздравление с Днем Победы, которое пришло в город Аткарск на имя Нины Даниловны Пархоменко из Новороссийска от Совета ветеранов войны – однополчан 8-й Отдельной Гвардейской стрелковой бригады. Письмо датировано маем 1994 года, а в июле ее не стало…

Страшное слово «война», тогда еще будучи молодой девушкой, Нина услышала в Саратове, где она работала секретарем-машинисткой в Октябрьском райпромкомбинате. Тяжелое материальное положение семьи заставило ее бросить учебу в Саратовском институте иностранных языков и пойти работать. Родители жили в Аткарске, отец работал в дистанции пути. Судьба их семьи была неординарной и своеобразной. Переехали они в Аткарск 1935 году в связи с продажей Китайской Восточной железной дороги из города Харбина. А родилась Нина Даниловна на станции Аньда в Северной Маньчжурии. Начала учиться в школе на станции, где окончила 4 класса, а в 5-й класс в 1932 году пошла в 1-ю железнодорожную школу для детей граждан СССР в г. Харбине. Это город в Северо-Восточном Китае. Крупный промышленный и административный центр провинции. Тогда он уже был оккупирован Японией и освобожден 20 августа 1945 года. В Харбине было очень много русского населения. Это было связано с обслуживанием КВЖД.

В то время война была где-то далеко от Саратова и ее холодное дуновение ощущалось не в полной мере.

Но вот наступил апрель 1942 года, и Нина Пархоменко вместе со своими ровесницами в числе добровольцев ушла на фронт. А в октябре 1942 года про нее уже писала газета «Известия». На страницах газеты была повешена ее фотография и сделана надпись: «Санитарка Нина Пархоменко вынесла с боя больше 20 раненых с их оружием». Это сообщение шло с Северо-Кавказского фронта.

Стояло военное лето 1942 года. На огромных пространствах от нижнего течения Дона до предгорий Главного Кавказского хребта 25 июля развернулась битва советских войск за Кавказ против немецко-фашистских оккупантов. В планах завоевания Кавказа гитлеровское командование придавало большое значение взятию Новороссийска – крупного портового и промышленного города, второй базы Черноморского флота.

Ставка Верховного Главнокомандования обязывала принять все меры к защите Новороссийска и ни в коем случае не сдавать город врагу. Был создан Новороссийский оборонительный район. Он разделялся на семь секторов. В каждом секторе создавались подвижные группы.

Восьмая Отдельная Гвардейская стрелковая бригада, в составе которой воевала Нина Даниловна, входила в западную сухопутную группу. Ожесточенные бои на Новороссийском направлении развернулись 19 августа 1942 года. Разъяренный враг бросал в бой новые и новые силы, а с ужесточением боев нарастало сопротивление защитников Новороссийска. Дрались отчаянно и, несмотря на то, что противник неоднократно предпринимал наступление, 25 сентября наши части перешли в наступление, на следующий день закрепились на новых рубежах, а 27 сентября немецко-фашистские войска на Новороссийском направлении перешли к обороне.

Так закончилась Новороссийская оборонительная операция, продолжавшаяся больше месяца. Боевые действия на Северном Кавказе приняли затяжной характер, и оборонительные бои продолжались до декабря 1942 года.

Девятого февраля 1943 года войска Северо-Кавказского фронта вновь перешли в наступление. В ночь на 9 февраля десантные части высадились в районе Станички и Мысхако.

Гитлеровская ставка приказала ликвидировать советский десант любыми средствами, что противнику не удалось. А с 9 по 12 февраля на плацдарм высадились еще четыре стрелковые бригады.

Территория плацдарма была слегка холмистой и, имея максимальную глубину до 5 км в центре, просматривалась и простреливалась противником из всех видов оружия.

Бои на плацдарме принимали затяжной и изнурительный характер, а сам плацдарм десантники назвали Малой землей. Началась семимесячная оборона Малой земли – плацдарма площадью около 30 квадратных километров, расположенных на западном берегу Цемесской бухты Черного моря. К 15 февраля на Малую землю было высажено 17 тысяч человек.

Неприятель усиливал свою группировку и перебросил в район Мысхако дополнительно войска. В результате ожесточенных боев герои Малой земли за тринадцать дней февраля вывели из строя свыше 700 и взяли в плен 195 вражеских солдат и офицеров, захватили много различного вооружения и боевой техники.

В боях за Новороссийск немеркнущей славой покрыли себя герои легендарной Малой земли. «Это поистине было самое смертельное место на Малой земле», – писал Герой Советского Союза С. А. Борзенко позже в своем рассказе «Люди войны».

Все необходимое десанту на Малую землю можно было доставлять только морем, и только ночью. Поэтому враг постоянно принимал все меры к тому, чтобы сорвать морские перевозки, блокировать Малую землю с моря. Морской путь от Геленджика до плацдарма находился под непрерывным контролем оккупантов. В море всегда можно было наскочить на мину, подвергнуться нападению самолетов, торпедных катеров и подводных лодок, а при подходе к берегу Малой земли – огню вражеской артиллерии. Трудно приходилось на море, но не легче было и на берегу. У берега, как и на всем плацдарме, непрерывно жужжали пули, со свистом пролетали осколки снарядов и мин. Гарь от разрывов снарядов, бомб и торпед перехватывала дыхание. Но никакие трудности и опасности не останавливали наших моряков и солдат сухопутных войск.

Позже, в день 35-летия освобождения Новороссийска, бывшие малоземельцы собрались у источника питьевой воды, который спасал их от жажды в тот горячий от боев 1943 год и являлся для них источником жизни в этой «долине смерти», и вспоминали, как стойко отражали натиск фашистов воины 8-й Гвардейской и 51-й стрелковых бригад.

Противник всеми силами стремился восстановить положение и развязать себе руки для проведения намеченной им операции «Нептун» по ликвидации нашего плацдарма на Малой земле и 17 апреля начал операцию. Главный удар им был нанесен в районе Федотовки в общем направлении на Мысхако.

После мощной артиллерийской и авиационной подготовки враг перешел в наступление, намереваясь использовать долину реки Мысхако для быстрого продвижения к морю. Обороняли этот участок части 8-й Отдельной Гвардейской стрелкой бригады подполковника К. Ф. Шеина при огневой поддержке 176-й Краснознаменной стрелковой дивизии полковника С. М. Бушева, 51-й и 107-й стрелковых бригад которыми командовали полковники Л. В. Косоногов и Т. И. Шуклин.

В течение всего дня 17 апреля шли непрерывные кровопролитные бои. В этот день противник предпринял в общей сложности 19 атак.

В воздухе над плацдармом непрерывно кружились и наносили бомбовые удары десятки бомбардировщиков и истребителей противника. «В налетах на небольшой клочок земли, обороняемой десантниками, – пишет бывший командующий 4-й воздушной армии К. А. Вершинин, – участвовали 361 обычный и 401 пикирующий бомбардировщик, штурмовик, 206 истребителей».

Через 35 лет, в этот день 17 апреля, Нине Даниловне был вручен памятный нагрудный знак «Ветеран ОГСБ» 1941-1945 г.г. за участие в боях за Малую землю, сражениях на Мысхако.

Фронтовая жизнь, как она была тяжела и сложна! На войне приходилось делать то, что было необходимо. Из удостоверения, выданного 15 апреля 1943 года, видно, Гвардии сержант Пархоменко Нина Даниловна состояла на действительной военной службе в 8-й ОГСБ на должности машинистки оперативного отделения бригады.

Однако вернемся к событиям тех дней. Утром 20 апреля противник начал наступление, но все атаки его потерпели провал. Защитники Малой земли выстояли.

А 26 мая наши войска перешли в наступление и к исходу 23 июля потеснили противника. Борьба шла за каждый метр земли.

8-я Отдельная Гвардейская стрелковая бригада входила в состав 18-й Армии, которая принимала участие в ведении Новороссийской наступательной операции. Эта бригада в составе Западной сухопутной группы на Малой земле должна была атаковать противника на участке Станичка и овладеть западной частью Новороссийска, а потом, взаимодействуя с другими формированиями, должны были полностью очистить  Новороссийск.

Наступление по изгнанию захватчиков началось 10 сентября. На следующий день сломили сопротивление противника и овладели цементным заводом. В ночь на 15 сентября войска Малой земли прорвали оборону противника у Станички и вступили в город.

Утром 16 сентября порт и город Новороссийск были полностью освобождены. В этот день столица нашей Родины салютовала войскам Северо-Кавказского фронта и морякам Черноморского флота, освободившим Новороссийск.

Разгромив противника в Новороссийске и на Таманском полуострове, войска фронта заключили героическую битву за Кавказ.

Участники этой битвы награждены медалью «За оборону Кавказа». Дороги войны повели их дальше, на запад… Первый украинский фронт. А с 1944 по июль 1945 года – Нина Даниловна курсант Киевского Краснознаменного Военного училища связи имени М. И. Калинина. В итоге демобилизация из армии в связи с плохим состоянием здоровья.

P.S. Мы не властны над временем. Как жаль, что участники войны уходят от нас, а мы и не знаем о них, да и просто не успеваем их расспросить. А рядом с нами живут люди-легенды. Ведь они отстояли мир для нас. Берегите их! Их так мало осталось!

Галина ТРУЩЕЛЕВА

Справка «АУ»

Пархоменко Нина Даниловна. Родилась 15 июля 1921 года. Принимала участие в боях за Малую землю в составе 8-й Отдельной Гвардейской стрелковой бригады.

Ветеран 8-й ОГСБ (Отдельной Гвардейской стрелковой бригады). Награждена: медаль «За боевые заслуги»; медаль «За оборону Кавказа», юбилейные медали: «50 лет Вооруженных сил СССР»; «60 лет Вооруженных сил СССР»; «20 лет Победы в ВОВ 1941-45 г.г.».

После войны жила и трудилась в Аткарске. С 1946 года работала машинисткой в редакции районной газеты (в то время «Коммунист»), с этой должности и ушла на заслуженный отдых.

Читайте также интересные новости:

Яндекс.Реклама

Реклама от google

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Контакты Новостной сайт 18+. При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.