На сопках Маньчжурии

• Автор: Галина Трущелева

На сопках МаньчжурииТрущелев Михаил Варфоломеевич родился 24 ноября 1925 года в г. Аткарске. Принимал участие в войне с Японией. Награжден: медаль «За победу над Японией»; орден Отечественной войны II степени; медаль Жукова; юбилейные медали «20 лет Победы в ВОВ 1941-45 г.г.», «50 лет Победы в ВОВ 1941-45 г.г.», «50 лет Вооруженных сил СССР», «60 лет Вооруженных сил СССР». После войны окончил Пензенский строительный техникум.

Работал по специальности техник-строитель.

«Чтобы Россию вызволить свою,
Чтоб не увидеть Родину распятой,
Безусые, стояли мы в строю –
Двадцать четвертый год и двадцать пятый».
К. Ваншенкин, «Наше поколение».

Эти слова, как правило, ассоциируются с мелодией известного старого вальса «На сопках Маньчжурии». Однако, у тех, кто побывал на этих сопках сам, другие воспоминания.

Когда началась война, Михаилу не было еще и шестнадцати лет. Он был учеником восьмого класса девятой школы. Начать очередной учебный год в своей родной школе не пришлось, там был уже госпиталь. Да и учиться тоже было некогда подросткам того времени. Надо было заменять ушедших на фронт. Кто постарше, сразу шли работать, а пятнадцатилетних, в основном, и мальчишек, и девчонок, направляли в школу ФЗО (фабрично-заводского обучения), где они по ускоренному методу получали различные специальности и направлялись на работу. Так и Михаил, окончив школу ФЗО, стал котельщиком паровозного депо. Работали без выходных, по 15-16 часов, иногда и ночевали прямо на работе.

Шел боевой 1942 год, второй год войны. Люди гибли на фронте, армия нуждалась в пополнении. Вот и пришел черед ребят 1925 года рождения. Семнадцать исполнилось Михаилу 24 ноября, а через четыре дня он получил повестку из военкомата.

Отца в то время дома уже не было, он был призван сразу в начале войны.

В апреле сорок второго ушел на фронт старший восемнадцатилетний брат Николай. К тому времени он был уже зам. командира взвода связи полевых кабельных линий и воевал в составе 32-й мотострелковой бригады 1108-го стрелкового полка. Прошел всю войну, был дважды ранен и уволен в запас в октябре сорок пятого. Награжден медалью «За боевые заслуги», орденом Славы III степени, орденом Красной звезды и орденом Отечественной войны II степени.

Провожали Михаила 8 января 1943 года. Морозным вечером из Верхней Красавки шел пешком на вокзал этот солдат ростом в 151 сантиметр, если бы на един сантиметр был ниже, то призыву не подлежал по медицинским правилам. Отцовский полушубок был до пят, но солидности, не придавал, а напротив, подчеркивал худобу его полудетской фигуры. Рядом был самый дорогой в жизни человек – мать. А кому, еще быть? Дома оставались четыре брата, один одного меньше да с ними пятнадцатилетняя сестра. На санках везли вещмешок с немудреным запасом продуктов на дорогу. Станция была забита до отказа отъезжающими и провожающими.

Раздался гудок паровоза, заплакали, запричитали женщины. Поезд потихоньку начал отходить от станции, а в ушах долго-долго слышались вопли и крики удаляющейся вместе с перроном людской толпы.

До места назначения добрался через месяц. Семьдесят шестой разъезд, куда их привезти, находился между станциями Бырка и Борзя в Оловянинском районе Читинской области. В числе десяти аткарских ребят попал в разведку. Потом девятимесячные курсы учебы на снайпера.

В начале 1945 года начались масштабные учения. Готовились воевать е Японией. Заключенный в апреле 1941 года Пакт о нейтралитете между СССР и Японией не устранял угрозы нападения на Советский Союз со стороны японских империалистов.

Япония в нарушение договора о нейтралитете с самого начала войны чинила препятствия советскому судоходству на Дальнем Востоке. Поэтому обстановка на границе была напряженной. Япония постоянно держала у советских границ крупную боеспособную группировку – Квантунскую армию. В феврале 1945 года на Ялтинской конференции была достигнута договоренность, что СССР вступит в войну с Японией через 2-3 месяца после капитуляции Германии. Этот срок был необходим для подготовки операции и переброски войск на Дальний Восток.

День Победы встретили на боевых учениях. Ночевали в окопах. Чтобы не замерзнуть, спали по двое, прижимаясь друг к другу и подстелив под себя колючки от перекати-поле.

На рассвете из окопа в окоп поступило радостное сообщение: «Мы победили! Германия капитулировала!». Все моментально повыскакивали из своих укрытий. Кто плакал, кто смеялся. Начали качать старшину. Но для них война еще не была окончена, предстояли боевые действия с японцами.

Германия капитулировала, и на восток пошли поезда с надписью на вагонах «Берлин – Токио».

Восьмого августа 1945 года Правительство СССР, выполняя союзнические обязательства, объявило о вступлении в войну с Японией. Главнокомандующим советскими войсками на Дальнем Востоке был маршал Советского Союза А. М. Василевский. Забайкальским фронтом командовал маршал Советского Союза Р. Я. Малиновский. Войскам этого фронта была поставлена задача: провести Хингано-Мукденскую операцию в Маньчжурии.

Стратегический замысел предстоящей операции состоял в совместном с войсками Дальневосточных фронтов, первого и второго, нанесении сокрушительных ударов по флангам Квантунской армии с запада и востока. Вспомогательный удар наносился с севера. В результате предполагалось окружить и разгромить армию по частям.

Стрелковый полк 688-й, в котором служил Михаил, входил в 103-ю дивизию. Эта и 275-я дивизия были в составе 2-го отдельного стрелкового корпуса, который входил в 36-ю армию.

В первых числах августа подготовка завершилась, войска заняли исходные позиции.

В ночь с 7 на 8 августа части 103-й дивизии начали движение вдоль Маньчжурской границы, вплотную приблизились к ней, а в ночь на 9 августа в районе города Отпор перешли границу, форсировали реку Аргунь. После изнурительного четырехсоткилометрового марш-броска искупались в реке Аргунь. Утром 9 августа были на территории Маньчжурии.

Через сутки взяли большой укрепленный город Хайлар. Позже газета «Суворовский натиск» писала, что Хайлар был укреплен сильнее, чем Берлин. Далее путь лежал к хребту Большой Хинган. К подножью гор шли безводной степью. Жара стояла до 45 градусов. Нестерпимо мучила жажда. Все время хотелось пить, но источников воды не было. Воду из фляжек расходовали экономно: не пили, а только смачивали губы. Пришлось преодолевать дикие труднодоступные горы хребта. Карабкались по крутым склонам. Срывались и падали под скатывающимися на них камнями, и вновь лезли вверх. Шли и днем, и ночью. Привалы были через каждые пять километров, но не более 5-10 минут, и вновь вперед. Гимнастерки полопались от пота, рвалась обувь.

Добравшись до вершины, через тоннель начали спуск на противоположную сторону хребта. В горах Большого Хингана серьезных стычек с противником у солдат 103-й дивизии не произошло, но с вершины они слышали, как внизу шли бои.

Преодолев Большой Хинган, они вышли в глубокий тыл основным силам Квантунской армии на Центрально-Маньчжурскую равнину. По плану намечалось пройти Большой Хинган на пятнадцатые сутки, прошли же его на шестой день. Позже А. М. Василевский писал в своих воспоминаниях: «Форсирование Хинганского хребта явилось подвигом, не имевшим себе равных в современной войне».

Далее у бойцов дивизии был план выйти на железную дорогу и двигаться по ней. Обнаружив небольшую станцию, направились к ней, но приостановились с целью сделать короткий отдых. Только присели, раздалась команда «в ружье». Поднявшись с земли видели спускавшихся к ним с сопки с поднятыми руками японцев. Да, самураи шли сдаваться в плен. Из рассказа их командира наши солдаты узнали, что 300 самураев преследовали их трое суток, пытаясь догнать и вырезать, но не смогли: потеряли силы, а потом и уверенность. Половина самураев растерялись, остальные сдались в плен. Командир самураев был крайне удивлен и поражен физическими и духовными силами наших бойцов. Наши шли в сутки до 100 километров, а самураи – только до тридцати.

На станции наши солдаты захватили паровоз с вагонами, склады с амуницией, продовольствием и оружием, и дальше стали продвигаться по железной дороге. Паровоз вели китайцы под охраной наших бойцов.

Через сутки были в Харбине. При въезде в город пересекли речку, мост через которую был заминирован. Но, как рассказывал Михаил, в последние минуты разминировали мост русские, которые работали у китайцев.

Несколько дней стояли в населенном пункте Шуан-Чен-Пу, недалеко от которого, по сведениям разведки, находился японский отряд № 731, охраняющий секретную лабораторию по производству бактериологического оружия. Испытания этого оружия проводились японцами на полигоне станции Аньда в 45 км от города Харбина. Но конкретные задачи у солдат дивизии стояли другие, и они отправились в направлении города Гунджулин, куда сопровождали штаб и где они должны были разоружать части, Квантунской армии. Следующий город был Чанчунь, где также дислоцировались части Квантунской армии.

В Гунчжулин прибыли 19 августа. Сам город небольшой, но в нем стояло 28 тысяч солдат Квантунской армии. При разоружении они уже не сопротивлялись, сдавались в плен. Еще 18 августа японское командование вынуждено было принять все условия капитуляции и отдать своим войскам приказ сложить оружие.

В русско-японскую войну 1904-1905 годов здесь проходили ожесточенные бои на так называемой Гунчжулинской линии.

Большое количество русских полководцев похоронено на Гунчжулинских кладбищах. Там же сооружен исторический памятник «Во имя царя и Отечества».

Девятьсот километров пешком по бездорожью, горам, болотам, степям прошли солдаты дивизии от границы до Гунчжулина, не считая передвижения на поезде! Как ни вспомнить слова из песни Б. Окуджавы: «А нам нужна одна победа, одна на всех, мы за ценой не постоим!».

Приказом Верховного Главнокомандующего Генералиссимуса Советского Союза И. В. Сталина за № 372 от 23 августа 1945 года бойцам 103-й дивизии была объявлена благодарность за отличные боевые действия в боях с японцами на Дальнем Востоке.

Второго сентября 1945 года в Токийской бухте на линкоре «Миссури» состоялось подписание странами-победительницами акта о безоговорочной капитуляции Японии.

Завершилась Вторая мировая война.

В октябре сорок пятого бойцы 103-й дивизии вернулись на Родину.