Menu
Пред След
A+ A A-

Трудные будни военных лет. Часть 4

  • Автор: Юрий Грачев

Трудные будни военных лет. Часть 4Зимой 1943 года никто не знал, откуда в городе появились военнослужащие Войска Польского, в основном, офицеры. Это были высокие, стройные люди. Все были одеты в светло-серые длинные шинели и, несмотря на сильные морозы, носили не шапки, а национальные фуражки с четырехугольным верхом (конфедератки).

В общении были подчеркнуто вежливы. На улицах, как в каком-нибудь западном городке, слышалась польская и еврейская речь. Дело в том, что к этому времени в результате эвакуации в Аткарск приехало много людей еврейской национальности. Многие из них впоследствии стали аткарчанами.

К концу войны уголовная преступность сильно возросла. Стали возвращаться бывшие воры и просто озлобленные люди, в основном инвалиды. Тайно, и в большом количестве, получило распространение огнестрельное оружие. Из Германии начали привозить ценные по тем временам вещи, которые становились объектом преступных посягательств. Но особо опасных преступлений Аткарскому району в этот период удалось избежать благодаря сильному коллективу горотдела милиции, где каждая фамилия была легендой. Это начальник милиции майор Жарков, его заместитель – капитан Полюнов, оперуполномоченный уголовного розыска Дзюба, участковые Бабкин, Зиновьев и многие другие. Круглосуточная профилактическая работа сводилась к тому, что каждый вновь прибывший в Аткарск и вызывавший самые малейшие подозрения брался на учет и лично предупреждался. С каждого из них работники милиции не спускали глаз до тех пор, пока этом была необходимость.

- В двухэтажном доме на Базарной площади (сейчас там магазин «Иткара», – прим. авт.) в 1946-1947 годах находились военнопленные немцы, – повествовал дальше о военном лихолетье Андрей Захарович. – Среди них были и венгры, и румыны, то есть все союзники по Гитлеровской коалиции. Охрана там была уже больше для порядка, и военнопленные свободно ходили на базар для обмена своих поделок на продукты. А поделки у них были очень хорошие, в основном из дерева. Это и куклы, и прыгающие человечки, и разные шкатулки, и чемоданчики. Может быть, где-то и сейчас хранятся поделки того давнего времени. Военнопленные занимались в основном ремонтом дорог, заготовкой дров для школ и горбольницы.

Но вот пример для подражания: все они были аккуратно одеты. Старенькая форма всегда была чистой и выглаженной. Вечерами во дворике этого дома играл небольшой оркестрик из военнопленных, и был даже свой солист. Репертуар для того времени был обычным: джазовая музыка, песни Л. Утесова, вальсы, танго и знаменитые песни не менее знаменитого певца 30-40-х годов Петра Лещенко. Послушать хорошую музыку собиралось много людей. Аткарчане еще с трудом осознавали, что сумели пережить эту войну и остаться живыми. Это были маленькие радости послевоенного времени. Устраивались танцы. Военнопленные приглашали аткарских девушек на танец, подтверждая тем самым вечную истину, что простым людям войны не нужны. Развязывать войны – это дело рук определенного круга людей, воинствующих политиков, владельцев денежных мешков и их приспешников.

Читать начало

Юрий ГРАЧЕВ

Читайте также интересные новости:

Яндекс.Реклама

Реклама от google

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Контакты Новостной сайт 18+. При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.