Menu
Пред След
A+ A A-

Сергей Вехов: Аткарский суд готов рассматривать дела с участием присяжных

  • Автор: Валентина Сенькова

Председатель Аткарского городского суда Сергей ВеховВ связи с изменениями в законодательстве с 1 июня 2018 года районные суды, в том числе и Аткарский городской суд будут рассматривать уголовные дела с участием присяжных заседателей.

В связи с этим корреспондент издания «Аткарский уездЪ» встретился с председателем Городского суда Сергеем Веховым и задал ему ряд вопросов.

Корреспондент: Сергей Сергеевич, какие дела будут рассматриваться в данном порядке?

Сергей Вехов: Действительно, в настоящее время уголовные дела о тяжких и особо тяжких преступлениях, за которые предусмотрено наказание в виде пожизненного лишения свободы или смертной казни, могут быть по желанию обвиняемого рассмотрены коллегией присяжных. Однако это правило не касалось судов первой инстанции – районных и гарнизонных. Данные суды не рассматривают дела, по которым может быть назначена высшая мера наказания, но рассматривают уголовные дела о тяжких и особо тяжких преступлениях. Получилась правовая коллизия, по которой значительная часть обвиняемых – женщины, несовершеннолетние и граждане старше 65 лет, которым не может быть назначена высшая мера наказания, оказались лишены возможности воспользоваться судом присяжных. С 1 июня 2018 года коллегии присяжных будут работать в судах первой инстанции, к которым относится Аткарский городской суд. Судьи нашего суда будут рассматривать дела о преступлениях, предусмотренных ст. 105 ч. 2, ст. ст. 277, 295, 317 и 357 УК РФ, по которым, в соответствии с положениями УК РФ, в качестве наиболее строгого вида наказания не могут быть назначены пожизненное лишение свободы или смертная казнь, а также уголовные дела о преступлениях, предусмотренных ст. ст. 105 ч. 1 и 111 ч. 4 УК РФ.

- Читателям будет интересно точно узнать, кто такие присяжные заседатели и какова их роль в рассмотрении дела?

- Присяжным заседателем является лицо, привлеченное в установленном порядке для участия в судебном разбирательстве для вынесения вердикта, иначе сказать  – это лицо, участвующее в отправлении правосудия. Участие граждан в осуществлении правосудия в качестве присяжных заседателей является их гражданским долгом. Ценность данной формы осуществления правосудия заключается в воспитательном значении, как для общества, так и для конкретной личности. Присяжные заседатели, признавая подсудимого виновным в совершении преступления, тем самым от имени общества осуждают преступление как противоправное поведение, не принимаемое в обществе и, соответственно, запрещенное законом. Гражданин, признанный виновным, также понимает, что его осудило общество, членом которого он является и которому, совершив преступление, он себя противопоставил. Оправдывая подсудимого, присяжные заседатели от имени общества признают несостоятельность обвинения.

- А какую роль играет судья в рассмотрении дела с участием коллегии присяжных заседателей?

- Судья руководит судебным заседанием, создает условия для объективного и беспристрастного исследования присяжными заседателями обстоятельств рассматриваемого уголовного дела, что является необходимым условием постановления по делу законного приговора. Кроме того, следит за тем, чтобы в присутствии присяжных заседателей исследовались только фактические обстоятельства дела, не озвучивались данные, способные вызвать предубеждение присяжных в отношении подсудимого, обсуждать вопросы процессуального характера.

- Чем является для судьи мнение присяжных заседателей?

- Решение присяжных заседателей (вердикт) является для судьи обязательным.

- И каковы действия судьи после провозглашения вердикта?

- После провозглашения вердикта судебное заседание продолжается с участием сторон, обсуждаются последствия вердикта и разрешаются вопросы, связанные с вынесением приговора. В этой стадии сторонам запрещается ставить под сомнение правильность вердикта, вынесенного присяжными заседателями.

- Возникает вопрос – кто же может стать кандидатом в присяжные заседатели?

- Шанс стать кандидатом в присяжные заседатели есть у каждого дееспособного гражданина России, который отвечает ряду требований: возраст старше 25 лет, не состоящий на учете у врачей  психиатра или нарколога, не имеющий судимости. К участию в рассмотрении судом конкретного уголовного дела в качестве присяжных заседателей не допускаются лица, подозреваемые или обвиняемые в совершении преступлений, не владеющие языком, на котором ведется судопроизводство, имеющие физические или психические недостатки, препятствующие полноценному участию в рассмотрении судом уголовного дела. Одно и то же лицо не может участвовать в течение года в судебных заседаниях в качестве присяжного заседателя более одного раза. Очень важно для кандидатов при отборе честно отвечать на задаваемые им вопросы, дать правдивую информацию о себе и об отношениях с другими лицами, участвующими в деле.

- В какие органы гражданину необходимо обратиться и заявить о своем желании стать присяжным заседателем?

- По данному вопросу хочу пояснить, что здесь одного желания гражданина недостаточно. Кандидаты в присяжные заседатели муниципального образования определяются путем случайной выборки с использованием Государственной автоматизированной системы РФ «Выборы» на основе содержащихся в ее информационном ресурсе персональных данных об избирателях, участниках референдума. При этом из числа отобранных граждан исключаются лица, которые не могут быть присяжными заседателями по указанным ранее мною основаниям. Сформированные таким образом списки предаются в суд.

- Сколько присяжных заседателей будет принимать участие в рассмотрении конкретного дела?

- В районных судах будут действовать коллегии из 6 заседателей.

- Если гражданин работает и отобран в качестве кандидата в присяжные заседатели, как ему совместить участие в суде с основной работой?

- За присяжным заседателем на время исполнения им обязанностей по осуществлению правосудия по основному месту работы сохраняются гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством. Увольнение присяжного заседателя или его перевод на другую работу по инициативе работодателя в этот период не допускаются. Время исполнения присяжным заседателем обязанностей по осуществлению правосудия учитывается при исчислении всех видов трудового стажа.

- А как же гражданину выплачивается заработная плата: в суде или по основному месту работы?

- За время исполнения присяжным заседателем обязанностей по осуществлению правосудия соответствующий суд выплачивает ему за счет средств федерального бюджета компенсационное вознаграждение в размере одной второй части должностного оклада судьи этого суда пропорционально числу дней участия присяжного в осуществлении правосудия, но не менее среднего заработка присяжного заседателя по месту его основной работы за такой период. Кроме того, присяжному заседателю возмещаются судом командировочные расходы, а также транспортные расходы на проезд к месту нахождения суда и обратно в порядке и размере, установленных законодательством для судей данного суда. Немаловажный момент, что на присяжного заседателя в период осуществления им правосудия распространяются гарантии независимости и неприкосновенности судей.

- И последний вопрос – готов ли Аткарский городской суд рассматривать дела с участием присяжных заседателей?

- Аткарский городской суд готов к рассмотрению дел с участием присяжных заседателей. Так, в рамках проводимого в суде ремонта, оборудован соответствующий зал, готова комната для присяжных заседателей. С судьями и аппаратом суда, как на базе Саратовского областного суда, так и непосредственно в нашем суде, проводятся теоретические и практические занятия,  направленные на подготовку к рассмотрению дел с участием присяжных заседателей.

Читайте также интересные новости:

Яндекс.Реклама

Реклама от google

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Телефон 8(84552) 31-900. Главный редактор – Валентина Сенькова При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.