Menu
Пред След
A+ A A-

Аткарчанин продал находящийся в залоге автомобиль в Чебоксарах

  • Автор: Петр Жигин

Аткарчанин продал находящийся в залоге автомобиль в ЧебоксарахВ Аткарский городской суд с исковым заявлением обратилась кредитная организация к гр-ну Т. о взыскании задолженности по договору потребительского кредита и обращении взыскания на заложенное имущество.

Требования обоснованы тем, что в сентябре 2017 года Банком гр-ну Т., предоставлен кредит на приобретение автотранспортного средства Daewoo. В целях обеспечения выданного кредита межу сторонами был заключен договор залога приобретаемого имущества (автомобиля). В соответствии с условиями договора потребительского кредита ответчик был обязан осуществлять частичное погашение кредита и уплачивать проценты за пользование кредитом ежемесячно.

Однако, ответчик неоднократно не исполнял свои обязательства по кредитному договору. В настоящее время у гр-на Т. перед Банком образовалась задолженность более 199000 рублей. Кроме взыскания с гр-на Т. суммы задолженности, требования содержали в себе обращение взыскания на заложенное имущество – автомобиль Daewoo.

При рассмотрении данного гражданского дела судом было установлено, что в декабре 2017 года в г. Чебоксары по договору купли-продажи гр-н С. приобрел у Т. спорный автомобиль. О том, что автомобиль находится в залоге, гр-н С. Узнал, лишь получив документы из суда, продавец ему об этом ничего не сообщил, пояснив, что продает машину, так как ему нужны деньги на первоначальный взнос для приобретения квартиры в ипотеку. Продавец передал ему документы на автомобиль. Также на территории авторынка была проведена проверка  автомобиля по учетам ГИБДД, никаких вопросов не возникло.

Аткарским городским судом по ходатайству истца к участию в деле в качестве соответчика по исковым требованиям об обращении взыскания на заложенное имущество привлечен гр-н С., поскольку в настоящее время он является собственником заложенного автомобиля.

18 октября 2018 года по делу судом вынесено решение, по которому с гр-на Т. в пользу кредитной организации взыскана задолженность по договору потребительского кредита, а также судебные расходы по уплате государственной пошлины.

Кроме того решением Аткарского городского суда Саратовской области обращено взыскание на заложенное имущество – автомобиль Daewoo в счет погашения задолженности гр-на Т. перед ООО «Русфинанс Банк» по договору потребительского кредита.

Реализация заложенного имущества, а именно автомобиля, на которое в соответствии с решением суда обращено взыскание будет произведена путем его продажи с публичных торгов.

Таким образом, гр-н С. не удостоверившись, что покупаемый им автомобиль находиться в залоге, в настоящее время, останется без дорогостоящей покупки и вынужден будет обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании денежных средств с гр-на Т., который, при продаже автомобиля, в свою очередь, умолчал о таком существенном факте как залог.

Уважаемые граждане, будьте бдительны при покупке имущества, потому что как показывает практика, последствия могут быть разные, в том числе и неприятные. Тем более что в наш век современных технологий проверка имущества на наличие каких бы то ни было ограничений не составит особого труда и не займет много времени.

Петр Жигин, помощник судьи Аткарского городского суда

Читайте также интересные новости:

Яндекс.Реклама

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Телефон 8(84552) 31-900. Главный редактор – Валентина Сенькова При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.