Menu
Пред След
A+ A A-

В Аткарском суде рассказали об изменениях в ГПК РФ

  • Автор: Юлия Комиссарова, помощник судьи

В Аткарском суде рассказали об изменениях в ГПК РФС 1 октября 2019 года действуют многочисленные изменения, внесенные в ГПК РФ (Федеральный закон от 28.11.2018 № 451-ФЗ). В частности, изменились требования к содержанию искового заявления (ст. 131 ГПК РФ), скорректирован перечень документов, прилагаемых к нему (ст. 132 ГПК РФ).

Так, с 1 октября в исковом заявлении нужно указывать следующие сведения об ответчике-гражданине: фамилию, имя, отчество (при наличии) и место жительства, а также дату и место рождения, место работы (если они известны) и один из идентификаторов (СНИЛС, ИНН, серия и номер документа, удостоверяющего личность, ОГРНИП, серия и номер водительского удостоверения, серия и номер свидетельства о регистрации транспортного средства). В исковом заявлении гражданина один из идентификаторов гражданина-ответчика указывается, если он известен истцу. Для ответчика-организации с 1 октября в исковом заявлении требуется указать наименование и адрес, а также, если они известны, идентификационный номер налогоплательщика и основной государственный регистрационный номер (п. 3 ч. 2 ст. 131 ГПК РФ).

Кроме того, с 1 октября необходимо направлять другим лицам, участвующим в деле, копии искового заявления и приложенных к нему документов, которые отсутствуют у других лиц, участвующих в деле, и прикладывать к исковому заявлению уведомление о вручении или другие документы, подтверждающие отправку. Такая обязанность предусмотрена и в том случае, если иск и приложенные к нему документы подаются в суд посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте суда в сети Интернет (п. 6 ст. 132 ГПК РФ).

В связи с этим с указанной даты к иску не требуется прикладывать его копии в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц. При этом сохранилась обязанность приложить копии документов, подтверждающих обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, для ответчиков и третьих лиц (если копии у них отсутствуют) (п. 4 ст. 132 ГПК РФ).

Исковое заявление может быть подано в суд, как на бумажном носителе, так и в электронном виде – в том числе в форме электронного документа, подписанного электронной подписью, – посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте суда в сети Интернет (ч. 1.1 ст. 3 ГПК РФ).

Читайте также интересные новости:

Яндекс.Реклама

Реклама от google

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Телефон 8(84552) 31-900. Главный редактор – Валентина Сенькова При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.