Menu
Пред След
A+ A A-

Судья не вправе давать советы и консультации участникам процесса

  • Автор: Галина Курочкина, помощник мирового судьи

Судья не вправе давать советы и консультации участникам процессаВ Кодексе судейской этики закреплены положения, согласно которым судья не вправе заниматься юридической практикой, давать консультации и оказывать иную помощь гражданам или организациям.

Такие разъяснения, в связи с многочисленными обращениями граждан провести личный прием, дает мировой судья судебного участка №2 Аткарского района Ольга Фролова.

По ее словам, Конституция РФ, Федеральные законы «О судебной системе РФ», «О статусе судей в РФ», «Об органах судейского сообщества в РФ», Кодекс судейской этики устанавливают и предъявляют к судье особые требования, соответствующие высокому статусу носителей государственной власти, осуществляющих защиту прав и законных интересов граждан и организаций при отправлении правосудия.

Суд по каждому делу обязан обеспечить равенство в отстаивании своих прав участникам разбирательства по представлению и исследованию доказательств и заявлению ходатайств.

Предоставление равных прав сторонам процесса (например, обвинитель и защитник, гражданский истец и ответчик), позволяет им вести спор и обеспечивает действительную состязательность в судебном разбирательстве. Состязательность способствует исследованию фактических обстоятельств дела, позволяет участникам процесса защитить свои права.

В целях честного и добросовестного исполнения судьями своих профессиональных обязанностей, независимости при принятии решений Верховный Суд РФ своим Постановлением рекомендовал «судьям избегать контактов с лицами, которые могли бы оказать на них влияние в связи с находящимися в производстве суда делами». Данным постановлением предписано «судьям избегать личных общений с гражданами, а также с представителями организаций по вопросам, связанным с разбирательством в суде дел этих граждан и организаций, за исключением случаев, предусмотренных процессуальным законодательством. Судья не вправе давать советы и правовые консультации указанным лицам относительно их действий в судебном процессе».

Поскольку судья должен соблюдать установленные законом гарантии равенства прав участников процесса, то, проявляя объективность и беспристрастность, он обязан с одинаковым вниманием относиться ко всем участникам заседания, быть свободным от предубеждений социального, расового, национального, полового и религиозного характера, одинаково ровным и к имущим, и к неимущим, высокопоставленным лицам и простым людям.

Давая совет или правовую консультацию одной стороне по делу, судья тем самым нарушает законные права и интересы другой стороны, что недопустимо.

В целях обеспечения доступности правосудия в здании суда оформлен стенд с образцами заявлений, которые размещены и на Интернет-сайте суда. А также создана Приемная, одной из функций которой является оказание информационно-консультативной помощи в разъяснении процессуального законодательства и организации судебного делопроизводства. Однако работник Приемной вправе давать консультации лишь по вопросам формы искового заявления или жалобы либо перечня прилагаемых к ним документов. В Приемной могут разъяснить основания отказа в принятии, возвращении, оставлении без движения искового заявления или жалобы, предъявлении встречного искового заявления, а также об оплате, освобождении, уменьшении государственной пошлины, представлении отсрочки или рассрочки ее уплаты, порядке выдачи копий судебных и личных документов, вещественных доказательств, исполнительных документов и другим вопросам судопроизводства. Исключением являются консультационные вопросы, касающиеся оценки доказательств, влияющих на характер и объем правоотношений.

В случае если граждане не могут самостоятельно составить соответствующее требованиям закона заявление и собрать необходимый объем документов, то они могут обратиться к адвокату за получением квалифицированной юридической помощи.

Читайте также интересные новости:

Яндекс.Реклама

Реклама от google

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Контакты Новостной сайт 18+. При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.