Menu
Пред След
A+ A A-

В 2021 году 6 аткарчан осуждены за кражи денег с найденных банковских карт

  • Автор: Светлана Герасимова, помощник председателя Аткарского городского суда

В 2021 году 6 аткарчан осуждены за кражи денег с найденных банковских картВ истекшем периоде 2021 года Аткарским городским судом было рассмотрено 6 уголовных дел о преступлениях, предусмотренных п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ – кража, совершенная с банковского счета.

Привлечены к уголовной ответственности 7 граждан. Фигурантом одного из уголовных дел данной категории стал гражданин, который совершил хищение мобильного телефона с подключенной услугой «Мобильный банк», используя которую перевел более 14000 с банковского счета владельца.

Фигурантами пяти уголовных дел стали 6 человек (одно из преступлений совершено в группе), которые при различных обстоятельствах нашли банковские карты, утерянные в силу собственной небрежности их владельцами.

Все эти карты были подключены к системе «ПэйПасс», позволяющей производить списание денежных средств с расчетного счета владельца за приобретение товаров бесконтактным способом, то есть без ввода пин-кода, путем приложения карты к терминалам оплаты в торговых организациях.

Минимальная сумма причиненного ущерба составила 774 рубля, максимальная – более 24000 рублей.

Раскрытие преступлений указанной категории не представляло особой сложности. Так, в первом случае (хищение при помощи телефона) сведения о владельцах расчетных счетов, на которые были переведены денежные средства, имелись в подразделении банка, и виновный был установлен.

В остальных случаях (хищение с найденных банковских карт) – граждане, совершившие хищения, приобретали различные товары в магазинах, которые в настоящее время, как правило, оборудованы системами видеонаблюдения, поэтому виновные также были установлены.

Хотелось бы еще раз предупредить граждан об уголовной ответственности за совершение кражи денег с банковской карты, расчётного счета посредством перевода через Интернет, мобильный банк, другие сервисы банков.

Данные преступления относятся к категории тяжких, поэтому такие уголовные дела не подлежат прекращению в связи с примирением сторон, а также в связи с применением наказания в виде судебного штрафа.

Напомним, кража, то есть тайное хищение чужого имущества, с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств – наказывается штрафом в размере от 100 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 3 лет, либо принудительными работами на срок до 5 лет с ограничением свободы на срок до 1,5 лет или без такового, либо лишением свободы на срок до 6 лет со штрафом в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до 1,5 лет либо без такового.

В этой связи хотелось бы обратиться к жителям нашего города и предупредить их, что ни в коем случае не нужно распоряжаться денежными средствами с чужой банковской карты, тем более без разрешения владельца.

Читайте также интересные новости:

Яндекс.Реклама

Реклама от google

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Контакты Новостной сайт 18+. При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.