Ученые обнаружили ранее неизвестное свойство оливкового масла
- Автор: Михаил Васильев
Западные СМИ опубликовали результат эксперимента, проведенного врачами из Чили. Их совместные исследования с экспертами из других стран позволили открыть новое свойство оливкового масла.
Вред, вызываемый чрезмерным увлечением жирной пищей, снижается из-за гидрокситирозола, содержащегося в этом масле. Это вещество имеет четко выраженное антиоксидантное свойство, это помогает в защите печени, мозга и сердца человека.
Здоровье кровеносных сосудов зависит от полиненасыщенных жирных кислот, а вещество, содержащееся в оливковом масле, способствует их синтезу. Такое заключение эксперты высказали после завершения эксперимента, проведенного на грызунах.
Мышей разделили на четыре группы. Рацион основной подопытной группы составляла пища с большим количеством животного жира, в довесок мышам давали и оливковое масло. Спустя 12 недель такого кормления, у грызунов были отобраны образцы крови и тканей.
У тех, в чей рацион входило оливковое масло, уровень холестерина остался на прежнем уровне. А вот у тех животных, в чьем рационе не было предусмотрено такое масло, были совсем другие результаты.
Эксперты предположили, что результат эксперимента применим и к человеку. Поэтому и выступили с рекомендациями для употребления в пищу продуктов, в которых есть гидрокситирозол.