Menu
Пред След
A+ A A-

Повышение на работе способно стать фактором ухудшения здоровья

  • Автор: Марина Майорова

Продвижение по карьерной лестницеШведские ученые пришли к выводу, что люди, быстро идущие по карьерной лестнице и периодически меняющие свои должности, чаще подвержены различным заболеванием, чем их коллеги, тихо отсиживающиеся на своих рабочих местах.

Они наблюдали за самочувствием 1400 мужчин и 2000 женщин. Среди выбранных добровольцев были и карьеристы, которые за короткий промежуток времени несколько раз получили повышение. И их коллеги, которые в тот же промежуток времени занимали одно и тоже рабочее место. Результаты эксперимента показали, что карьеристы имеют больше проблем со здоровьем, как в физическом, так и психологическом плане.

Наблюдалась закономерность, как только человек начинал подниматься по карьерной лестнице, тем чаще он болел. Ученые объясняют данный факт тем, что, получая новую должность, работник испытывает чувство тревоги, он боится не справиться с поставленными задачами, как следствие, потерять работу или оказаться в неловком положении.

У мужчин-карьеристов чаще всего наблюдались проблемы со здоровьем психического характера, обычно депрессии. У женщин-карьеристок – проблемы были соматического плана. Если человек проработал на одном месте в среднем 5 лет, то состояние его здоровья полностью стабилизировалось.

Чтобы избежать нежелательных заболеваний, ученые рекомендуют правильно подходить к планированию своего рабочего времени. Кроме того, повышенная тревожность и внутренняя напряженность неблагоприятно влияют на физическое состояние, снижая работоспособность, концентрацию внимания.

Для этого следуют четко расставить приоритеты, и не только хорошо работать, но и отдыхать. При малейших проблемах психологического характера следует обратиться к специалистам.

Читайте также интересные новости:

Яндекс.Реклама

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Телефон 8(84552) 31-900. Главный редактор – Валентина Сенькова При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.