Menu
Пред След
A+ A A-

Курение матери способно вызвать потерю слуха у ребенка – ученые

  • Автор: Марина Майорова

Курение матери способно вызвать потерю слуха у ребенка – ученыеНикотин – это яд, способный убить лошадь. Такое шутливое утверждение, наверное, слышали многие. И в нем есть огромная доля правды. Никотин весьма неблагоприятно воздействует на организм.

А в особенности на организм беременных женщин. Поскольку в данном случае страдает не только мама, а еще и совсем не родившийся ребенок, перед малышом даже не стоит выбора, за него делает его мать.

Чтобы остановить безответственное поведение некоторых молодых мам, ученые из Берлина (ФРГ) провели ряд исследований и наблюдений.

Они выяснили, что у курящей матери вполне может родиться ребенок с нарушением слуха, в худшем случае и вовсе глухим. Существует также риск преждевременного рождения малыша, возникновения синдрома внезапной смерти. Наконец, дети, родившиеся от курящих мам, очень часто попросту не добирают в весе.

Конечно, ученые не рисковали здоровьем будущих младенцев, а свои лабораторные опыты проводили на мышах. Эксперты внимательно наблюдали за развитием мышат в период беременности самки. После их рождения малыши ели молоко, в которое добавляли никотин.

В результате у детенышей наблюдалось серьезное нарушение развития слуховых центров. Связь между нейронами головного мозга нарушалась, усвоение информации, поступающей извне, значительно замедлялось, что позволило прийти к заключению – умственные способности резко снижаются под воздействием никотина.

Такие изменения, по мнению немецких ученых, вызывают и обычные сигареты, и их современные электронные аналоги. Поэтому медики рекомендуют отказаться от вредной привычки, если вас заботит здоровье малыша.

Читайте также интересные новости:

Яндекс.Реклама

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Телефон 8(84552) 31-900. Главный редактор – Валентина Сенькова При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.