Специалисты озвучили главные факторы, способствующие обжорству
- Автор: Марина Майорова
Процесс переедания определяют несколько характерных признаков. К примеру, чем больше еды находится в тарелке, тем выше вероятность того, что съедена будет вся порция.
К такому выводу пришла исследователь Дженни Моррис, являющаяся сотрудником Университета Сассекса (Великобритания). Она назвала главные причины, по которым люди чаще всего склоняются к перееданию.
По ее мнению, одной из важнейших причин обжорства становится также большое разнообразие блюд. Если застолье перенасыщено разными блюдами, то, как правило, человек съест сразу в четыре раза больше.
Помимо прочего, обжорству способствует и просмотр телевизионных программ, а также чтение во время еды. Для того чтобы отказаться от чрезмерного употребления пищи, женщина-ученый советует сконцентрироваться только на пище во время ее приема.
Как удалось выяснить Моррис, прием алкогольных напитков и общее настроение окружающих, которые собрались за общим столом, тоже имеют отрицательный характер влияния на объем съеденного. Это обусловлено тем, что когда человек не сосредоточен и болтает за столом, он плохо понимает время насыщения своего желудка, отчего и съедает существенно больше.
Аналогичное действие имеют спиртные напитки, от употребления которых информация о том, что человек наелся, поступает в головной мозг несколько позже.
К тому же во время приема пищи в компании других людей человек как бы «надевает» на себя манеры пищевого поведения собравшихся, пытаясь перепробовать все те блюда, которые приглянулись остальным, что также ведет к перееданию.