Диетологи назвали три веских причины включить каши в ежедневное меню
- Автор: Марина Майорова
Всем известно, что каши известны большим содержанием крахмала и белков, а также насыщены витаминами и полезными микроэлементами, хорошо перевариваются, что помогает сохранять чувство сытости длительное время.
Тем более, процесс варки не отнимает много времени и не требует дорогостоящих продуктов. Специалисты по диетическому питанию считают, что лучше и полезнее каши найдется мало блюд. Основная ценность различных каш состоит в том, что злаковые содержат почти весь перечень питательных веществ, так необходимых нашему организму. Но существует и еще ряд причин ввести в рацион такую полезную кашу и некоторые другие блюда из круп.
Во-первых, они выводят холестерин. В каждой каше есть клетчатка двух видов: бета-глюкан и нерастворимая клетчатка. Именно они способствуют выведению вредных веществ и шлаков путем механической и химической очистки кишечника.
Помимо этого, каши обладают богатейшим набором минеральных веществ. Так, в гречневой каше, например, содержится немало кальция, железа и витаминов группы В. А в кукурузной крупе присутствует много кремния. В пшенной каше – большое количество солей магния и кальция, а также витамина А.
Во-вторых, с помощью каш можно похудеть абсолютно без диет. Для желающих снизить вес – каши являются наиболее полезным сопутствующим продуктом. При этом каши обладают низкой калорийностью и считаются сложными углеводами. То есть усваиваются долгое время, тем самым продлевая и чувство сытости.
В-третьих, употребление каш способно уменьшить чувство тревоги, утверждают современные ученые. С их помощью можно избавиться от чувства тревожности, а также предотвратить депрессию.
Все это легко объяснить наличием витамина Е, который имеет эффект противостоять стрессовым ситуациям.