Menu
Пред След
A+ A A-

Живущие возле автодорог люди чаще подвержены деменции

  • Автор: Марина Майорова

Живущие возле автодорог люди чаще подвержены деменцииДеменция – это снижение когнитивных возможностей человека. Постепенно с возрастом у нас снижается умственная работоспособность и способность оперировать мыслительными операциями.

Человек, так сказать, медленнее соображает и не всегда приходит к полноценному умозаключению. Такое угасание происходит постепенно в связи с возрастными изменениями, у кого-то в большей степени, у кого-то – в меньшей. Канадские ученые пришли к выводу, что люди, проживающие около автомобильных и магистральных трасс, в большей мере подвержены деменции. Риск развития данного заболевания у них увеличивается на 7% по сравнению с теми, кто проживает в более благополучных местах.

Ученые не могут объяснить, чем вызвана причина увеличения количество больных у оживленных дорог, но предполагают, что во всем виноват загрязненный воздух. Он насыщен большой концентрацией химических элементов и тяжелых металлов. Попадая в организм человека, они запускают патологический процесс, приводящий к изменениям в интеллектуальной сфере. Причем, ученые подчеркивают, если удалиться от опасной зоны хотя бы на 100 метров, то риск развития деменции уменьшается до 4%.

Для доказательства своего утверждения ученые проанализировали истории болезней у 6 млн. человек возрастной категории от 30 до 85 лет. У 230000 человек обнаружили признаки данного заболевания, хотя ни генетических, ни клинических показателей к развитию деменции не наблюдалось. Большинство из них проживало у дорог с интенсивным движением.

Хотя ученые не изучили до конца причину возникновения данного заболевания, они предупреждают, что загрязненный воздух близ трасс неблагоприятно сказывается на здоровье человека.

Результаты своего исследования они опубликовали в научном издании Lancet.

Читайте также интересные новости:

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Телефон 8(84552) 31-900. Главный редактор – Валентина Сенькова При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.