Твердые сорта сыров помогают при проблемах с зубами
- Автор: Марина Майорова
Индийские ученые установили, что сыры твердых сортов спасают нас от кариеса. При их употреблении нормализуется кислотно-щелочная среда в ротовой полости.
Конечно, это заявление имело научное обоснование. Прошло исследование, в котором участвовали подростки 12-16 лет, всего более 70 человек. Разделив ребят на три группы, ученые распределили употребление молочных продуктов следующим образом. Одна группа включила в рацион ежедневное употребление твердых сыров, другая пила кисломолочные продукты, третья – молоко. У добровольцев этого эксперимента дважды измеряли кислотно-щелочной баланс во рту: до и после еды.
По результатам исследования следовало, что при снижении уровня рН ниже 5,5, увеличивался риск появления кариеса. У участников 1-й группы, употреблявших сыр, снижения рН не наблюдалось. У респондентов 2-й и 3-й групп употребление молочных продуктов, не улучшало состояние ротовой полости. То есть ученые пришли к выводу, что употребление твердых сыров помогает поддерживать нормальный уровень рН, и кариес отступает. Врачи рекомендуют употреблять следующие сорта сыра для увеличения эффекта: пармезан, чеддер, голландский, швейцарский.
Ирландские ученые тоже изучали полезные свойства твердых сыров. Проведение эксперимента подтвердило, что желающие похудеть должны смело включить в меню твердые сыры. Они совершенно не воздействуют на увеличение «плохого» холестерина.