Отказ от молока может привести к снижению интеллекта – ученые
- Автор: Марина Майорова
Интеллектуальный уровень человека, как оказалось, может снизиться в связи с отказом от молочной продукции, о таких выводах новейшего исследования сказано в издании The Deccan Chronicle.
Данной исследовательской работой занялись ученые из Университета Суррея. Специалисты, которые изучили вопрос отказа от молочных продуктов, заметили, что это является в настоящее время модной тенденцией. В особенности ученые встревожены тем, что отказываются от молока многие ребята в подростковом возрасте и молодежь, становясь жертвами форм питания, основанных на отказе от животных продуктов, например, вегетарианства или веганства.
«Распространение в молодежной среде веганства сыграет негативную роль в состоянии здоровья жителей в будущем», – осторожничают специалисты.
По мнению экспертов, продукты из молока считаются главным источником йода в ежедневном рационе. Отказ от «молочки» ведет к нехватке йода и вероятному снижению уровня интеллекта сразу на 13 пунктов, утверждают медики.
Рассматривая так называемые «растительные» виды молока, которые употребляют сторонники вегетарианства, работники Университета Суррея подсчитали уровень йода в 47 видах подобной «молочки» и пришли к выводу, что содержание йода в них было ниже, как минимум, на 2% по сравнению с коровьим молоком.
IQ напрямую зависит от йода, поступившего с продуктами питания. Его нехватка, к примеру, во время беременности может нести за собой исключительно негативные последствия для будущего ребенка.
Разумеется, йод нужен и для правильной работы щитовидной железы, призывают не забывать ученые.