Ученые считают, что пристрастие к пережаренной пище грозит онкологией
- Автор: Марина Майорова
Французские и бразильские ученые пришли к заключению, что включение в свой рацион питания большого количества пережаренной пищи может привести к образованию злокачественных опухолей.
Такие выводы были получены на основании результатов исследований, в которых принимало участие около 105 тысяч человек, из них 22% составляли мужчины, остальные женщины. Возраст всех респондентов чуть перевалил за 40-летний юбилей. Они заполняли анкеты, которые характеризовали их пищевое поведение. Респондентам пришлось оценить более 3 тысяч потребляемых продуктов, учитывая их степень обработки.
После получения результатов эксперты проанализировали состояние здоровья участников эксперимента и сравнили их со сведениями, содержащихся в национальных базах данных, учитывающих состояние здоровья в течение 5 лет.
Учитывая проведенный анализ, ученые выявили, что если количество пережаренной пищи увеличивается на 10%, то риск заболеть онкологическим заболеванием любого профиля соответственно увеличивается на 12%. Если женщины увеличивают употребление пережаренной пищей на 12%, то появление рака молочной железы возрастает на 11%.
Для того чтобы снизить риск развития общей онкологии, врачи рекомендовали есть больше свежих овощей и фруктов, а также минимально обрабатывать продукты при приготовлении пищи.