Menu
Пред След
A+ A A-

Медики поведали о пользе и вреде дыни для здоровья

  • Автор: Юлия Мишукова

Медики поведали о пользе и вреде дыни для здоровьяДыня – сезонный продукт, известный неповторимым вкусом и ярким ароматом, а также множеством витаминов и своими полезными свойствами.

Помимо приятного вкуса и аромата, дыня обладает массой преимуществ для здоровья, она крайне полезна из-за высокого содержания питательных веществ и витаминов.

Польза дыни

Во-первых, дыня богата клетчаткой, то есть стимулирует работу кишечника.

Дыня содержит витамин К, магний и фолат, жизненно необходимые для здоровья костей.

Плод понижает кровяное давление благодаря высокому содержанию калия.

Богата дыня электролитами и водой, что весьма полезно для поддержания баланса жидкости в организме.

Содержит дыня также витамин С, способствующий вырабатыванию коллагена и защищающий кожу от солнца. Помимо этого, аскорбиновая кислота укрепляет иммунную систему.

В плоде дыни содержатся зеаксантин и лютеин – антиоксиданты, поддерживающие здоровье глаз и улучшающие зрение.

Также в дыне множество витаминов А и В, кальция, калия и железа. Потому дыня способна предотвратить образование опухолей, служит средством профилактики заболеваний сердца и сосудов, диабета, понижает уровень холестерина в крови, а также противостоит развитию атеросклероза, успокаивает нервы.

Вред дыни

Противопоказана дыня корящим матерям (способна вызвать у ребенка расстройства пищеварения), при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, при сахарном диабете.

Безусловно, не следует кушать дыню при расстройствах кишечника.

Если не подтверждены диагностически здоровое состояние почек и желчного пузыря, вы наверняка не знаете, существует ли у вас песок либо даже камни в данных органах. Злоупотребление сладким плодом может сдвинуть камни и в некоторых случаях даже закончиться хирургическим вмешательством.

Из-за того, что в дыне много клетчатки, она приравнивается к тяжелым продуктам. Если смешать дыню и спиртное, можно почти гарантированно получить диарею. По той же причине нельзя запивать дыню холодной водой и, в особенности, йогуртом, кефиром, кислым молоком.

Как правильно есть дыню и калорийность

Калорийность дыни составляет 34 ккал на сто граммов продукта. Есть дыню необходимо между основными приемами пищи – за два часа до или после еды, в противном случае не избежать чувства тяжести в желудке. Не следует съедать больше 300 граммов мякоти дыни в день.

Читайте также интересные новости:

Яндекс.Реклама

Реклама от google

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Телефон 8(84552) 31-900. Главный редактор – Валентина Сенькова При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.