Menu
Пред След
A+ A A-

43 художника поучаствовали в выставке «Храмы Аткарска»

  • Автор: Татьяна Мартикова

Выставка в Бубновском музееВыставка «Храмы Аткарска: история и современность в творчестве художников и их учеников» Управления культуры и кино администрации Аткарского МР проходила в апреле-мае 2017 года в Художественно-этнографическом музее.

А 13 мая состоялось вручение дипломов участникам выставки. Мероприятие было посвящено Международному дню музеев, который отмечается ежегодно 18 мая.

Выставка заняла рекреацию первого этажа здания Центральной библиотеки и Бубновского музея, а также зал Изобразительного искусства. В экспозицию вошли живописные, графические, скульптурные и декоративно-прикладные работы профессиональных художников и их учеников.

Основная тема выставки – это обращение к образу храма. Представлены были работы Евгении Александровны Макеевой, Татьяны Владимировны Мартиковой, Анатолия Дмитриевича Рыхтикова, Ирины Владимировны Сумкиной, Петра Алексеевича Трущелева, а также материалы по истории города Аткарска – это исторические фотодокументы и фотографии нашего современника Владимира Николаевича Рыжова, сотрудника местного краеведческого  музея.

История Аткарска – самобытная и сложная. Так, по историческим источникам, храмы в городе появились во второй половине ХVII века. К началу ХХ века их было пять: Собор  Архистратига Михаила, храм Святых Апостолов Петра и Павла, кладбищенский храм во имя Усекновения Главы Иоанна  Предтечи, тюремный храм во имя иконы Казанской Божьей Матери и Сретенский храм.

Эти храмы были разрушены в 1930-е годы. Сложной и драматичной оказалась не только жизнь людей, но и судьба архитектурных памятников. До настоящего времени дошли фотографии даже не всех аткарских храмов.

Сейчас воссоздан храм во имя Архистратига Михаила на Советской улице и сооружен храм во имя святых Апостолов Петра и Павла (2013 год) на пересечении улиц Чапаева и Вали Макеевой. Часовня Святителя Николая Чудотворца занимает одно из зданий железнодорожного вокзала.

В картинах аткарских художников церкви органично включены в пейзажную композицию. Городские улицы оживляются блеском золотых куполов, сложными архитектурными элементами церковных зданий.

Для учащихся Детской художественной школы, групп преподавателя Т. В. Мартиковой было организовано занятие – творческая встреча с живописцем П. А. Трущелевым, которая сопровождалась мини-выставкой его работ.

На картинах художника были и старые полуразрушенные деревянные и каменные, и новые церкви и храмы. Под впечатлением от работ учащиеся написали реминисценции, где смогли передать различные настроения, в том числе горечь от разрушенных зданий.

Работы Вероники и Виктории Матыгиных, Екатерины Мурашовой, Даны Селюк, Данилы Чурило, Ульяны Шкуратской приняли участие в Международном конкурсе «Красота Божъего мира» в ноябре 2016 года на региональном этапе в Саратове.

Большое количество детских работ представленных в экспозиции – это работы, выполненные на пленэре с натуры. Масштабные сюжетно-тематические композиции показывают жизнь Аткарска и горожан. Часть работ посвящена интерьерам храмов. Здесь юные авторы передают атмосферу церковной службы, молитвенного стояния перед иконами. Искренность и открытость – отличительная черта детского творчества. Образы храмов стали важным элементом в разработке эскизов к украшению пасхальных яиц, выполненных в технике пластилиновая живопись.

В работе выставки приняли участие 43 художника. Возраст самых молодых дарований – 5 лет. Церемония вручения дипломов проходила в зале Изобразительного искусства. Юные художники были вместе с родителями и друзьями. Перед официальной частью им было предложено ознакомиться с музеем, порисовать и оставить свои автографы на плакате.

После вводного краткого рассказа о единственном в России музее имени художника-земляка А. П. Бубнова, прославившего своим эпическим полотном «Утро на Куликовом поле» родную Аткарщину и Саратовщину на весь мир, задачах и работе музея его создателя и хранителя П. А. Трущелева, выступили заведующая изобразительным отделением ДШИ Е. А. Макеева и преподаватель Т. В. Мартикова.

Они отметили, что очень важна в современном искусстве преемственность поколений юных и профессиональных художников. И это ярко демонстрирует выставка, где учитель и ученик вместе ведут поиск выразительных средств, для передачи своего отношения к жизни, к культуре, к вере.

В ближайших планах музея и ДШИ отметить 110-ю годовщину со дня рождения Бубнова (1908-1964 г.г.). Музею же сейчас идет 42-й год. Мы поздравляем участников выставки с их творческими достижениями и желаем успехов в учебе и в искусстве.

Татьяна Мартикова, член Международного союза педагогов-художников

Читайте также интересные новости:

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Контакты Новостной сайт 18+. При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.