Menu
Пред След
A+ A A-

В Бубновском музее Аткарска проходит выставка одной картины

  • Автор: Петр Трущелев

В Бубновском музее Аткарска проходит выставка одной картиныЭто редчайшее явление для Аткарщины – в фойе Центральной библиотеки и Бубновского музея экспонируется картина-пейзаж Рафаэла Манукяна «Лучше гор могут быть только горы…».

Один из любимых уголков его родной страны камня – Армении, которые художник пишет по воспоминаниям. «Не подражая никому, и не указ – Козьма Малевич, любой оттенок льстит ему, у нас в искусстве свой царевич», – написала поэтесса Тамара Порышева в стихотворении «Манукяну».

Автор полотна – уроженец г. Тбилиси (1957). Там же окончил среднюю общеобразовательную армянскую школу. С 8-го класса увлекся изобразительным искусством. В 1979 году окончил факультет рисования и черчения Ереванского пединститута. По специальности проработал один год. В конце семидесятых – участник нескольких выставок художников трех республик, прошедших в помещении Союза художников Армении.

В 1980 году возвращается в Тбилиси, занимается стихописанием на родном языке, но как художник не работает.

В 1995 году переезжает в Аткарск на постоянное жительство. Сын Эрик учится в школе № 6, знакомит папу со своим учителем художественного творчества – автором этих строк. Рафаэл начинает заниматься «душевным делом», без которого не может почувствовать самого себя, говорит сам художник. «Когда пишу – чувствую себя будто находящимся на Родине».

С начала XXI века – участник персональных и коллективных выставок в Аткарске: педучилище, краеведческий музей. Затем мемориальных выставок, проходящих в парке города: 9 Мая, 22 Июня, Фестиваль роз. Также в селе Озерное (устроитель Олег Чернов), участник «Литературных четвергов» в Центральной библиотеке, мероприятий в Бубновском музее.

- Рафаэл Манукян – художник-экспериментор, – характеризует живописца искусствовед Татьяна Мартикова. – Рафаэл – самобытный художник, который постоянно ищет себя в искусстве. Он создает свои работы в разных стилях, начиная от реалистического до символизма, постимпрессионизма, экспрессионизма, пуантилизма (пуант – точка), ташизма (разбрызгивание)…

В современном искусстве идет постоянный поиск новых средств выразительности. Очевидно, многие художники откликаются на эту тенденцию в своем творчестве.

Основной жанр, в котором работает Рафаэл, – это пейзаж. Пейзаж сельский, городской, камерный, панорамный…

Но и тематическая картина, и портрет находят отклик в его изысканиях. Очень напряженно прозвучала в его творчестве тема Великой Отечественной войны. Напряжение, боль, скорбь, все объединилось в его живописи. Легко, ярко и восторженно выполнены его работы в импрессионистической манере письма мелкими мазками! Это говорит, что художник Рафаэл Манукян ведет свой многообразный поиск, и это всегда интересно как самому автору, так и его зрителям.

При том замечу, что он считает себя художником-самоучкой. Это не важно. Манукян – настоящий художник. И это понятно из сказанного выше. В целом – зритель желает умиления от картин (как на фото – художник, а не фотография – мазила), а художник желает размышления пред его полотнами.

Не только мы с ним завидуем юным художникам – они мыслят образами, как в поэзии, а не выдают фото.

Рафаэл помешан на искусстве. Только о нем идет речь, когда общаемся. И еще. Отрадно, что в его мастерской вместе с ним работают его внучата Радимир Манукян, Давид и Шиганэ Хачатурян. Им повезло и с дедом, и с родителями, и с родственниками, они не слышат фраз или окриков: «Не лезь, тебе еще рано. Делай лучше уроки! Брось заниматься ерундой».

В Аткарске не принимают творческих детей и взрослых всерьез. Кто станет для ребенка главным учителем в жизни? Родственник? Родитель, как у Нины Решетниковой ее папа? Воспитатель – меня с детсадика прозывают художником? Учитель, коим стал для меня Владимир Иванович Пегушев…

Читайте также интересные новости:

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Телефон 8(84552) 31-900. Главный редактор – Валентина Сенькова При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.