Menu
Пред След
A+ A A-

В Бубновском музее представили картины, фото и прочли стихи о Весне

  • Автор: Татьяна Мартикова

В Бубновском музее представили картины, фото и прочли стихи о ВеснеТема Весны в творчестве аткарских художников и поэтов продолжила цикл «Времена года» и ярко прозвучала в зале Изобразительного искусства Художественно-этнографического музея им. А.  П. Бубнова.

В экспозицию выставки вошли произведения поэзии, живописи, графики, декоративно-прикладного искусства, а также фотографии. Открыла мероприятие директор Центральной библиотеки Инна Пчелинцева. Подготовила и провела Праздник цвета, слова и красоты сотрудница библиотеки Наталия Бандурина.

Художники с особым трепетом относятся к теме Весна. Обращаясь к своим впечатлениям, они отмечают, что запах земли и аромат леса являются подлинным очарованием! И сколько счастья видеть, как все дышит, как плывут облака, как преображаются поля, леса, реки, небо. Появляется желание передать это на холсте. Передать проявление жизни, ее трепет.

Ранняя Весна раскрывается в сюжетах, где Природа пробуждается. Как на живописных работах Виктора Авдеева, Евгения Зотова, Александра Кувенева, Михаила Набутовского.

Активное вступление Весны в свои права мы увидели в картинах, где грачи прилетают, реки вскрываются, начинается паводок, ледоход. Как на графических работах Петра Галактионова, картинах Сергея Ломовцева (новое имя в среде художников Аткарска), Владимира Пегушева, Сергея Поспелова, Ивана Тимошенкова.

Позднюю Весну можно назвать «Цветущая Весна»! Когда появляются первые листочки на деревьях, цветы, гремят майские грозы. И действительно Природа ликует, она наполнена силой и свежестью, ярким солнечным светом, свежим ветром! Так, Зинаида Елисеева показала, как Весна врывается в нашу жизнь, Рафаэл Манукян раскрыл поэзию Весны в горах, Петр Трущелев написал лирический мотив с цветущей мать-и-мачехой, Олег Дука представил натюрморт с одуванчиками, а Михаил Набутовский – благоухающую сирень.

Главным праздником Весны является Светлая Пасха. Тематической композицией на эту тему стала картина двух авторов – Татьяны Мартиковой и Петра Трущелева. Многоплановая композиция включает разные жанры: пейзаж, интерьер, натюрморт, которые объединяет СВЕТ земной и божественный! Авторы показали внутреннюю жизнь православного христианина с его  переживаниями, сомнениями, поисками истины и красоту убранства церковного праздника, где незримо присутствуют божественные силы.

Экспозиция работ в технике декупаж декоратора Елены Марочкиной также посвящена празднику Пасхе. Автор уже восьмой год совершенствует технику работы в этой области и представила более 30 работ. На выставке представлены иконы, панно, подсвечники, шкатулка-рояль. Особенностью этой экспозиции является обращение к поиску и выполнению редких икон разных стран и обращение к работам современных художников и иллюстраторов.

Стенд художественной фотографии раскрывает красоту аткарской Природы и города в работах Владимира Рыжова. А фотоработы Ирины Сумкиной обращены к теме сосулек! Марина Шлерт вдохновилась ее работами и написала стихотворение.

Пути снегами перекрыты,
Весь город в ледяном плену.
И все же я тебя верну!
Святой водой сомненья смыты.
Для чувств сердца еще открыты.
Сосульки, словно сталактиты,
Пророчат долгую весну.

Стихи русских классиков и местных авторов Юрия Анненкова, Владимира Зелепукина, Елены Белолипцевой, Ирины Павловой, прозвучавшие на весеннем вернисаже в исполнении Ирины Барановой, Елены Беловой, Татьяны Фетисенко и Надежды Шишкиной, находятся в экспозиции выставки.

Поэт Марина Шлерт выступила с циклом своих стихотворений о весне. Однако единодушно было высказано мнение о нехватке музыкального ряда для глубины и полноты восприятия произведений искусства. В ходе мероприятия его участники и гости активно обсуждали  произведения живописи и высказывали свое мнение.

Читайте также интересные новости:

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Телефон 8(84552) 31-900. Главный редактор – Валентина Сенькова При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.