Menu
  • sto-vakansiya.png
Пред След
A+ A A-

Гордости Аткарска – оркестру «Возрождение» – 25 лет

  • Автор: Тамара Порышева

Аткарский духовой оркестр ВозрождениеЛето. Солнце. Оркестр. Парк. Лет десять хожу... Я не очень пунктуальна, поэтому первая мелодия сыграна без меня. Как всегда, выбираю самую жаркую, пустую лавочку, чтобы никому не мешать, да и места в тени все заняты. Опаздывать не надо.

Итак, «Осенние листья шумят и шумят в саду…». Есть! Сыграно! Перед композициями небольшой перерыв. Гуляющие люди, слушающие зрители, молодежь, восхищенно фотографирующая живой духовой с живым звуком.

Взмах дирижера. «Слова любви Вы говорили мне, в городе каменном…». Улыбаюсь. Ох, сколько говорили! А сколько еще скажут! А музыка несется: «Помоги мне! Помоги мне! В желтоглазую ночь позови!». Аплодисменты. Играющим, надеюсь, очень приятно их слышать. Знаете, а без подъема настроения и не сыграешь. Везде нужно вдохновение. Вот тогда и в нотки попадается, и кураж ловится.

Палящее падающее солнце… А иногда и дождь бывает. Оборвет на полупесне, разгонит всех, а минут через пять сам унесется куда-нибудь.

В прежние годы под музыку кружили пары. А в этом году у Большого фонтана, прекратившего свое существование, ремонт. Играют напротив Памятника борцам революции.

«День и ночь во дворе суета, прогоняют с дороги кота… Говорят, не повезет, если…». Да нет, везет пока. И с погодой, и с оркестром, и с настроением!

Импровизационные вставки. Я заметила. Бодренько, со вкусом! Ох! Хорошо! Облачко, а то ведь солнце немилосердно палит. «Севастопольский вальс, золотые деньки, мне светили в пути не раз…».

Играют Татьяна Решетова, Сергей Ефимов, Александр Алаев, Сергей Половко… Около 15 музыкантов. Некоторые приезжают из Саратова, кто на машине, кто на электричке. Руководитель- дирижер Максим Морозов, саксофонист, учитель, ученик музыканта Владимира Зотова.

А первым руководителем был Юрий Иванович Перфилов, потом два дирижера приезжали несколько лет из Саратова. И теперь – Максим Сергеевич. У него хорошо получается. Все исполнители намного старше, но… Любой талант достоин уважения! И так уже много лет.

Следующая, как мне показалось, полька. Конечно, у нее есть название. Мне невдомек. Да и всего не охватишь. Репертуар у группы большой. Игра слаженная. Нет, бывают, конечно, небольшие сбои. Я слышу. Все же люди. Аплодисменты. Полчаса пролетело – перерыв. Никто не расходится, будет продолжение.

Кто-то ко мне идет:

-Не жарко? Как вы здесь сидите?
- Хорошо сижу, – отвечаю.
- А я из оркестра.
- Ага, так вот и скажите, какая была первая мелодия?
- «Марш Победы».

Все встает на свои места. Совпадение. Так! Начали! Что-то о гусарах. Опять импровизация. Очень ладно. С акцентами. Мне всегда нравились ударные. Радует, что отцы и деды приобщают детей к прекрасному. Сидят на бордюре газона под тенью огромных елей. Слушают…

Опять веселая! По мне, так «твист». Сразу извиняюсь за незнание всех музыкальных жанров. А тут – трубы стараются. Как мне все нравится. Особенно жара. Шучу.

О! Точно! Теперь полька! В пляс бы… Пам-пам-пам-пам, там-там-там! Боже! Да это же «французский шансон»… В варьете пляшут! Как попрыгать охота! Какие молодцы! Переворачиваем нотки. Раз! Два! Три!

Солнце палит. Ну, это «Ямайка»! «Джама-а-а-айка»! Недаром же, у меня полтора класса музыкалки и общее художественное образование. Хочу напомнить, духовой-то он – без слов. А куда их денешь, если играют музыку из песен! Хочешь, не хочешь, подпеваешь.

Переворачиваем нотки. Играем по душе. Без жесткого «регламентного» репертуара. Вообще, творческим людям практически невозможно навязать «регламент». К примеру, Ободзинский никогда не пел про КПСС.

«Московская плясовая». «Теперь она забытая». Оп! Та-та-та-та, рам-рам… «Опять пришла суббота, и нам с тобой охота», «Жива кадриль народная!». И вблизи фоткают, и вдали… Не в каждом городе, знаете ли, есть такое удовольствие – все лето по субботам.

«Прощание славянки» (ее играли и на прощании с Юрием Ивановичем Перфиловым, чье имя теперь носит коллектив). На втором куплете я всегда встаю и ухожу. И музыка маршевая, и «долгие проводы, лишние слезы».

А бывает, что над парком звучит «Вы шумите, шумите надо мною березы» или «Голубка», кстати, моя любимая. «Я по свету немало хаживал», «И врагу никогда не добиться, чтоб склонилась моя голова»… Точно.

В оркестре трубы, флейта, туба, кларнет, большой барабан, малый барабан, саксофон… Танго сменяет вальс. Потом «Пуговицы в ряд», «Но для солдата главное», могут и «Брызги шампанского» и очень даже «Мурку»… Мне в конце сезона на день рождения играют. Отдельное спасибо!

И это «Пусть я впадаю, пусть, в сентиментальность и грусть, воли моей вопреки, эти глаза напротив», «Вот и свела судьба, вот и свела судьба, вот и свела судьба нас!».

Спасибо! До очередной субботы! Неделя пролетит незаметно… Спасибо, музыканты, вы – профи!

Не буду говорить, что у них заслуги, дипломы, грамоты, звания! Все есть. Главное – мастерство. Вы сами попробуйте дунуть, стукнуть, махнуть… Не думаю, что у кого-то сразу получится замечательная мелодия.

Так вот, приходите, окажите уважение, послушайте. «Возрождение» – гордость и традиция города. Аткарская музыкальная жемчужина. В этом году «Возрождению» – 25 лет.

Цените музыкантов, поэтов, да и себя тоже. Вам дарят незабываемые минуты! Пользуйтесь.

Читайте также интересные новости:

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Контакты Новостной сайт 18+. При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.