Menu
Пред След
A+ A A-

Аткарчане в библиотеке познакомились с восточной поэзией

  • Автор: Тамара Порышева

Аткарчане в библиотеке познакомились с восточной поэзией31 октября в Центральной библиотеке Аткарска состоялась встреча с представителями саратовской и аткарской узбекских диаспор – вечер восточной поэзии «Султан золотого пера».

Был украшен читальный зал. Акварельные картины Асана Абдувалиева, Татьяны Мартиковой, статуэтка «Чаепитие», Ходжа Насреддин. Один стол занимали пиалы, виноград, яблоки. Шикарный черный расшитый мужской свадебный халат ручной работы, блюда с восточной точечной росписью создали атмосферу умиротворения.

Хорош был обзор восточной культуры, поэзии Алишера Новои, узбекских традиций, подготовленный Ириной Барановой, Надеждой Шишкиной и Еленой Беловой.

Звучали мудрые высказывания и стихи Алишера Новои, восточные мелодии и песни. «Ялла», Роза Рымбаева, Азиза – из Узбекистана. Авиценна, кстати, тоже. Узбеки очень гордятся своими знаменитыми славными людьми.

Приглашенные гости знают два языка: родной и русский. Студенты Политехнического колледжа и все присутствующие в этот день многое узнали об Узбекистане. Очень внимательно слушали выступления Равшана Турсунходжаева, Шарофиддина Эшкулова. Дали слово участникам «Литературных четвергов» Алексею Никитину и Тамаре Порышевой.

Поблагодарила всех за прекрасную встречу Инна Ивановна Пчелинцева – директор библиотеки. За чаем беседовали о традициях и религии двух народов, о чайной церемонии.

Так, если узбеки зовут на чай, то это – полный обед. Чай они ценят зеленый. Хозяин отпивает первый, чтобы гости не сомневались в качестве напитка. Кипяток не доливают. Наливают треть пиалы, которую держат снизу, а не с боков, чтобы было не так горячо. Если чая хватит, переворачивают пиалу.

Говорили об урожае, жаре, старинных центрах больших городов, сделанных из глины. О ремеслах и орнаментах, коврах, промышленности, торговле, дынях, варенье из грецких орехов. Они там растут.

Была и притча: когда Бог раздавал людям землю, то в это время узбеки работали на хлопковых полях, пасли стада, шили халаты. Земли им не осталось. Они стали просить.

- Где же вы были? – спросил Бог.

- Мы работали. Бог подумал и дал им «кусочек рая»!

И это на самом деле так. Узбеки очень любят свою родину, а переехав, и Аткарск. Тут совсем другой климат, условия, но они не унывают. Работают. Они же видели кусочек рая!

Встреча всем понравилась. Возможно, будет повтор на областном уровне, а там, смотришь, и на более высоком.

Цените Алишера!

Известный человек родной земли
Вещал о правде жизни неуклонно!
Читаем Алишера Новои,
И понимаем – смысл стихов бездонный!

И открываем прелесть вечных тем,
За счастье и народ душа страдала,
А истина – основа всех дилемм,
Свой тайный смысл ему приоткрывала!

И сохранив признательность в веках,
Народ гордится именем поэта!
Заложен мир во всех его стихах!
И всякий знает Новои за это!

Поэту

Старец мечтает о пери!
Шах умножает казну!
Нищим закрыты все двери!..
Дергает кто- то струну...

В песне любовь воспевая,
Грустен, печален поэт!
Как поступить, он не знает!
Есть счастье? Или же нет?

Кто нас такими придумал?
Кто Мирозданья творец?
Бедный поэт, вот ему бы:
Пери, казну и дворец!

Читайте также интересные новости:

Яндекс.Реклама

Реклама от google

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Телефон 8(84552) 31-900. Главный редактор – Валентина Сенькова При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.