Menu
Пред След
A+ A A-

Встречу клуба «Литературные четверги» посвятили юбилею Пахмутовой

  • Автор: Ирина Баранова

Встречу клуба «Литературные четверги» посвятили юбилею ПахмутовойОчередная встреча в клубе «Литературные четверги» была посвящена юбилею талантливого композитора, прекрасного человека Александры Николаевны Пахмутовой, чья музыка стала символом советской эпохи.

Ее композиции исполняли первые звезды СССР, ее шлягеры звучали на всех радиостанциях Советского союза. «Нежность», «Команда молодости нашей», «Старый клён», «Как молоды мы были», «Беловежская Пуща», «Надежда» и многие другие песни знала и пела, без преувеличения, вся страна. Всего эта хрупкая женщина написала музыку к 400 песням, 20 фильмам, а также концерты, сюиты и даже балет.

9 ноября Александра Николаевна Пахмутова встретила славный юбилей, 90-лет со дня рождения!

И эта дата стала прекрасным поводом для того, чтобы вновь обратиться к жизни и творчеству легендарного российского композитора, прикоснуться к ее многогранному творчеству. Методист ЦБ Елена Белова в сопровождении слайд-презентации рассказала и о том, что произведения Пахмутовой стали неотъемлемой частицей нашей жизни, музыкальной летописью огромной   страны.

С ее мелодиями начинали свое первое вращение турбины Братской ГЭС, осваивалась целина, из морских глубин возвращались подводные лодки, спортсмены выигрывали олимпийские медали. И, конечно же, невозможно представить без музыкального сопровождения Александры Николаевны многие советские и российские киноленты: «Девчата», «Сын за отца», «Три тополя на Плющихе», «Битва за Москву», «Рожденная революцией», «Полынь – трава горькая», «Карнавальная ночь 2, или 50 лет спустя» и др.

Гости вечера делились воспоминаниями, связанными с ее песнями, которые прозвучали как в исполнении известных певцов, показанных в видеороликах, так и постоянной участницы клуба, поэтессы, участницы народного ансамбля «Аткарчаночка» Елены Белолипцевой, которой подпевали все участники мероприятия.

В этот вечер звучали стихи, посвященные творчеству («Опадает как ясень стих» Н. Добронравова и «Маленькой великой женщине…» Галины Филипповой) в непревзойденном исполнении нашей гостьи из станции Екатериновка Маргариты Орловой.

За десятилетия творческой жизни композитора сменилось не одно поколение слушателей и исполнителей, изменилась страна, но талант и душа Александры Николаевны Пахмутовой помогли ей во все времена оставаться достойным человеком, не изменяющим себе и своим принципам. Знаменитый советский дирижер Евгений Светланов очень точно подметил, что композиции Александры Николаевны обладают той «мелодической изюминкой, которая на сердце ложится сразу, и в сознании остается надолго.

Песня «Русский вальс», написанная в  середине непростых  90-х годов на стихи Николая Добронравова, стала неофициальным гимном страны, и этот факт стал неоспоримым доказательством  того,  что Александра Николаевна и по сей день остается не только символом ушедшей эпохи, но и визитной карточкой современной России, ее достоянием.

Закончился вечер выступлениями создателя и хранителя художественно-этнографического музея   Петра Алексеевича Трущелева и наших самодеятельных поэтов: Тамары Порышевой, многие стихи которой стали песнями и уже вышли далеко за пределы родного города, и Алексея Никитина, посвятившего именитому юбиляру  свой  экспромт.

Какое чудо! Аля Пахмутова,
С душою, в музыку распахнутой.
И весь народ из года в год
Ее мелодии поет.

Под прекрасную музыку, за чашкой чая время пролетело незаметно. А все гости еще раз убедились, что песни Пахмутовой останутся с нами до тех пор, пока в людях будет жива потребность в сильных, чистых, естественных и правдивых чувствах.

Читайте также интересные новости:

Яндекс.Реклама

Реклама от google

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Телефон 8(84552) 31-900. Главный редактор – Валентина Сенькова При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.