Menu
  • sto-vakansiya.png
Пред След
A+ A A-

Аткарская поэтесса рассказала об истории «Литературных четвергов»

  • Автор: Тамара Порышева

Аткарские поэты и писателиЗаканчивается год 2019-й. Для творческих людей он ознаменован 25-летием «Литературных четвергов» при Аткарской центральной библиотеке – настоящем центре культуры города.

Действующий с 1994 года клуб имеет свою постоянную аудиторию, людей, понимающих и ценящих искусство. Заложенные традиции уважения к творческим людям действуют там до сих пор.

Организатор «Литературных четвергов» – Мария Семеновна Тимофеева. Какие только события и даты не обсуждались в читальном зале. За все это время, «Четвергов» было около трехсот.

Начало было положено. Мария Семеновна несколько раз звала через СМИ творческих людей.

«1996 год. Приобщайтесь к поэзии, ее богатствам. Поэзия— перекличка родственных душ, при этом родную душу можно обнаружить не только среди своих сверстников. В фонде нашей библиотеки есть наши местные, аткарские поэты: Борис Григорьев, Вячеслав Воробьев, Елена Кирюшкина, Николай Пегушев, Михаил Тимофеев, Юрий Анненков, Галина Юдина, Георгий Рубцов, Владимир Пахомов и другие. Больше года наши авторы ежемесячно собираются в читальном зале на «Литературные четверги». Принимали участие в вечерах, посвященных творчеству С. Есенина, К. Симонова, в презентации переиздания книги А. Минха «Город Аткарск», дискутировали о казачестве и на ряд других тем. И, конечно же, читали, читали свои стихи, которые восторженно принимались присутствующими.

Я обращаюсь к вам, дорогие юноши и девушки. Пишите стихи! О себе, о своей жизни, о том, что рядом с вами! Я приглашаю вас, дорогие друзья, на «Литературные четверги», которые ежемесячно проходят в читальном зале нашей библиотеки. Сотрудники библиотеки, поэты, читатели будут искренне рады видеть и слышать вас.

М. Тимофеева, директор Аткарской ЦБС»

В разные годы приходили поэты, художники, музыканты, они активно участвовали в жизни города, библиотеки, «Четвергов»… И уходили. Иногда навсегда…

В газете проходили сообщения о «Четвергах» под рубриками: «Поэтический обзор», «Поэтическая гостиная», «Наш Пушкин», «Библиотека – читателям». Заметки писали Лилия Дмитриевна Емелина, Анатолий Максимович Перепелкин, Мария Семеновна Тимофеева.

1997 год. Вечер «300 лет Российского флота». «Я подарю Вам стихи…». Творческий вечер Вячеслава Ивановича Воробьева.

1998 год. «Вся жизнь театру». Вечер-дивертисмент, посвященный 175-летию со дня рождения Александра Николаевича Островского.

… Но, не все так благостно в элитарном, богемном аткарском клане пишущих товарищей! Было всякое. И обиды, и предательства, и недопонимания, «наветы за глаза», всякое такое… И устраивалось все это серыми бездарями.

Поэты простили друг друга. По крайней мере, когда в 2001-м году я там появилась, они все мирно сидели рядышком, и, естественно, писали стихи и улыбались… Кому же? Друг другу! Это же поэты! Наши милые лицедеи и шуты, можно сказать – великие актеры!

1999 год – пять лет «Четвергам»! Какие все были молодые! Красивые! Спокойные! Хотя, время было сложное… Стали действовать поэтические «Аткарские родники».

«200 лет со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина». Участники литературно- музыкальной гостиной «Мой Пушкин, ты задел во мне струну».

2000 год. «У каждого в душе своя весна». Творческий вечер Владимира Юрьевича Зелепукина.

Я стала писать стихи в 41 год – это не юность, но наивности, веры в людей, энтузиазма, упорства, фантазии, терпения, к сожалению, хватало! Сейчас-то, конечно, понятно, что не все пройдут такой путь…

Каждый посещавший в те годы это сообщество, помнит, как захлестывало всеобщее веселье, как рады были друг друга видеть, как неслись со своими виршами, бреднями и шедеврами на очередные «заседания». Смех всегда начинался за чаем, когда предоставляли слово «местным поэтам». Мало кто слушал, что они там насочиняли, но как только стихи кончались, были «дружные продолжительные аплодисменты!». Очень дружные, очень продолжительные, очень шумные!

Знаете, и было приятно! Было приятно их слышать! Было весело смеяться вместе со всеми… В результате-то оказывалось, что «поэты» мы были – никакие! Что до «поэтов» – гора и горки… И, все же – никто не был обижен, никто не был унижен, каждый был восхвален и поддержан! Мария Семеновна всегда говорила: «Чествовать, любить и уважать надо при жизни! Успеть сказать каждому доброе слово! Успеть услышать от любимых это слово! На том свете никому ничего не надо…». Так и есть!

Иногда ей говорили: «Тесновато здесь, давайте пойдем по школам, домам культуры, организациям…». «Нет, – отвечала она. – Это – наше детище, а там пусть делают свое!».

К ней летели поэты с «Целины», «Города», «Сельхозтехники», «Пригорода», «Залинии», Барановки, Тургенево, Малой Осиновки… Летели. И были рады встрече.

Спасибо Вам, дорогая, уважаемая Мария Семеновна за такое отношение, за эту глыбищу, называемую «Литературные четверги» в Аткарске, за Вашу улыбку… Честное слово, мы старались, стремились, творили и вытворяли! И, в общем- то, поддерживали Вас и друг друга… Спасибо! Это огромная часть нашей жизни, жизни города!

И спасибо всем, кто не бросил их, кто терпел и теплился, но ходил. Ловил, утирался, поднимался, и все равно ходил, морщился, но делал, отворачивался, но слушал. Смеялся вместе с нами! Время доказало, мы выстояли!

А далее – 2002 год. «Женщины могут все, а мужчины – все остальное…». Книжно-иллюстрированная выставка.

2003 год. «Пусть не молчит душа…». Юбилейный вечер Алексея Никитина. 25 лет со дня рождения.

2004 год. «Песни военных лет». Литературно- музыкальный вечер, посвященный 59-й годовщине Победы в ВОВ, первый тур участия во всесоюзной акции «Библиотеки к 60-летию Победы».

Совместная встреча работников центральной библиотеки и краеведческого музея с ветеранами войны. Сейчас этого нет.

2004 год. Юбилей библиотеки. Поэты решили жить по уставу – не получилось. В это же время издавались сборники стихов.

Вступительную статью в сборнике о 10-летии «Четвергов» написала Мария Семеновна. Лучше не скажешь: «Уважаемые читатели! Предлагаемый Вашему вниманию сборник включает избранные мероприятия, которые были проведены в центральной библиотеке в течении десяти лет существования «Литературных четвергов». Русский народ всегда в пословицах и поговорках призывал к единению и сотрудничеству. Люди, занятые общим делом, нередко создают товарищества, объединения, союзы. Так легче делиться опытом друг с другом, общаться, проводить различные мероприятия. Таким союзом стали наши «Литературные четверги», которые в этом году отмечают свое десятилетие.

За годы своего существования «Литературные четверги» объединили людей разных возрастов, профессий, увлечений. Но основой клуба являются поэты. В течение десяти лет в теплой, дружеской обстановке за чашкой чая мы встречались постоянно. Эти встречи стали традиционными. Так, одна из них была посвящена теме «Осень в русском поэтическом сознании». Несколько часов читатели находились во власти поэзии А. Ахматовой, Б. Пастернака, М. Цветаевой, С. Есенина, А. Фета, Н. Некрасова и других. Свои стихи «О родной природе» читали поэты участники «Литературных четвергов» Ю. Анненков, В. Зелепукин, Е. Кирюшкина, В. Воробьев, Н. Толчина и другие…

Очень теплым, эмоциональным получился вечер русского романса «Растворил я окно». В вечере приняли участие преподаватели музыкальной школы и участники художественной самодеятельности. Надолго запомнился всем краеведческий вечер «Дорогие мне перелески и поля». Присутствующие на вечере с удовольствием смотрели слайды художника В. И. Пегушева и слушали комментарии к ним краеведа и журналиста М. И. Лебединского. Конечно, все перечислить невозможно. О встречах в клубе мы рассказываем в местных газетах, ведем фото- летопись.

Приглашаем Вас в наш клуб – это «ОАЗИС ДОБРА», радости, познания, где всем интересно друг с другом. Директор ЦБС М. Тимофеева».

В стенах библиотеки поэты окрепли, развернули крылья, писали и пишут красивые стихи… Из дневниковых записей Алексея Никитина: «В 2009 году вышел совместный сборник стихов Н. Пегушева и Е. Белолипцевой. Вышел сборник Тамары Порышевой «Северное сияние». Стихи Алексея Никитина впервые напечатали в «Волге ХХI век»… Начали делать альманах «Большая Медведица».

Еще были «Четверги», посвященные Н. В. Гоголю, У. Шекспиру… В то же время поэтами А. Никитиным и Т. Порышевой делались сборники стихов поэта-фронтовика Николая Гавриловича Ищенко под знаком Творческого центра «Созвучие».

Поэты, художники устраивали в школах эстетические уроки. Они были в Педучилище, в школах № 3, № 8, № 10, в сельских школах и библиотеках района, ЦСОН.

«О любви и не только...». Шла речь на очередной встрече клуба «Виктория» в литературно- музыкальной гостиной отделения дневного пребывания при Аткарском центре социального обслуживания населения, прошедшей 16 февраля».

И все 25 лет, за очень редким исключением, в День рождения А. С. Пушкина 6 июня все у его памятника, с цветами и стихами, добрыми словами благодарности ко всему доброму… Приходили к памятнику и школьники, и гости библиотеки из Татищево, села Озерное, Саратова. А зимой, 10 февраля – День памяти поэта. И опять – стихи, стихи, стихи…

Не обходится вниманием Великая Победа! А как поэт-фронтовик Михаил Андриянович Тимофеев читал «Тёркина»! «Нет, ребята, я не гордый, не заглядывая вдаль, так скажу…».

На многочисленных фото можно посмотреть, сколько пройдено, сколько сделано, сколько было встреч, стихов, прощений и прощаний… У всех «Четвергов» были поводы, названия, подготовки… Творческий труд превращался в песни, газетные публикации, мини-спектакли, художественные выставки…

В дружеских беседах обсуждались планы на будущее, общие художественно-поэтические мероприятия, городские события, юбилеи. Времени пообщаться никогда не хватало… Оно летело очень быстро… И медленно тянулось до следующего «Четверга».

Прекрасные сообщения, прекрасные ведущие, прекрасные организаторы сплоченного коллектива, прекрасные гости и друзья продолжают поддерживать «Четверги»…

25 лет «Четвергов» это и их заслуга: директора Инны Ивановны Пчелинцевой, Любови Ивановны Ильиной, Ирины Владимировны Барановой, Елены Евгеньевны Беловой, Татьяны Владимировны Фетисенко, всех…

На «Четвергах» бывают и художники. На многие их картины написаны прекрасные стихи. В Аткарске много талантливых людей, но их надо позвать и объединить…

Поэты популяризируют в Интернете аткарские стихи, свою родину, творчество. У Алексея Никитина страница «Альманах Большая Медведица», у Тамары Порышевой – «Антология Аткарск». В разное время эти поэты вели рубрику «Лира Аткарска» в газете «Аткарский уезд».

2014 год – 20 лет! Высшее воплощение стихов – песни. Они сочиняются и поются. Песни Тамары Порышевой, Алексея Никитина, Елены Белолипцевой были исполнены на фестивалях «Аткарские розы». Казалось бы, «пора и честь знать»! Не получается.

Мария Семеновна говорила: «Такое не бросают! Начал писать – не выберешься!». А так иногда хочется… Шутка ли – пять, десять, пятнадцать, двадцать, и вот – двадцать пять лет безвозмездного, не поощряемого творчества! Аткарского искусства!

Корыстные граждане только у виска пальцем вертят, а у «творческих» свои приоритеты, свои аргументы, свое, не всем понятное, удовольствие. Не место сейчас объяснять, что к чему, но все в жизни к чему-то… И не зря, и не бесследно, кроме серости и равнодушия.

Хорошей идеей было сделать «Годовой природный цикл в картинах и стихах аткарских авторов». Участвующих и присутствующих было, как никогда, много!

А какое надо терпение годами, десятилетиями ходить на «Четверги»!

Особенно хочется отметить Светлану Феодосьевну Бузину и Галину Владимировну Степанову, других постоянных участников этого действа.

Романс к 25-летию «Четвергов»

Не окунувшись, не поймешь,
Какая глыбища – искусство!
А невнимателен – пройдешь,
И будет в жизни «место пусто»!

Ты обернись и посмотри,
Что написали, наваяли!
А сколько там еще внутри!
А сколько не нарисовали!

Припев:

Актеры все - озорники!
Художники немногословны!
Поэты – просто чудаки!
Немного ветрены и скромны…

И им доверила судьба
«Глаголом жечь» людские души!
Они-то знают, «жизнь – борьба»!
Ты их внимательно послушай!

И все останется в веках.
Не разожгут стихами топки!
Не знают все – увы и ах,
Поэтом топтаные тропки!

Ты прикоснись, и озарит
Признанья вечное искусство!
Пусть огонек в душе горит!
Пусть будет весело и грустно!

Припев:

Художники – озорники!
Поэты все – головоломны!
Они проворны и легки!
Чуть-чуть смелы, и то условно!

И им доверила судьба
«Глаголом жечь» людские души!
Они-то знают, «жизнь- борьба»!
Ты их внимательно послушай!

Читайте также интересные новости:

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Контакты Новостной сайт 18+. При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.