Menu
  • sto-vakansiya.png
Пред След
A+ A A-

«Зимушка-зима» в творчестве аткарских художников

  • Автор: Татьяна Мартикова

«Зимушка-зима» в творчестве аткарских художниковДекабрь – это начало зимы… Это первый снег, первые заморозки, зимние игры и забавы! Чудесная зимняя сказка легла в основу творческого вдохновения нескольких поколений художников.

От самой юной участницы Ани Казаровой, учащейся ДШИ, работа «Ярмарка», до самого известного, не только в нашей стране, художника Александра Павловича Бубнова («Утро на Куликовом поле») с его тематической картиной «В пути».

Какие разные оттенки настроений звучат в работах Петра Алексеевича Трущелева. Самой загадочной картиной на выставке является его «Пьяный лес». Зрители видят перед собой необычные формы стволов сосен, которые вопреки логике словно завязаны в узел. Природа нас удивляет своими тайнами и заставляет задуматься о причинах и следствиях природных аномалий.

Рафаэл Амаякович экспрессивно и остро решает образ «Метелицы» в женском аллегорическом портрете. Он трансформирует черты лица, гротескно решает прическу, остро и напряженно трактует состояние модели и пространство. «Метелица» нас захватывает в свой кругооборот, в свой порыв, в движение!

Владимир Иванович Пегушев необыкновенно тонко передал состояние «Зимнего рассвета». Для зрителя это возможность любования красотой просыпающегося дня, морозного, солнечного!

Друг В. И. Пегушева Сергей Константинович Поспелов (они часто вместе ходили на пленэр) своим «Зимним этюдом» трогает до слез возрастного зрителя…

Рустам Сабиржанович в работе «Первые заморозки» идет по пути контраста, когда первый снег своим белым покрывалом ложится на зеленый ковер! Художник тонко видит и передает как Зима вступает в свои права.

Более мягко, лирично звучит работа Ивана Алексеевича Тимошенкова «Снег выпал. На задворках улицы Достоевского». Очень подкупает сам выбор сюжета и сюжетной линии. Зритель видит не фасадную сторону жизни, а задворки, с их незатейливым сложившимся бытом.

Мягко, легко снег все окутывает и делает родным и близким. Им любуются девушка с парнем на лыжах в картине Евгения Андреевича Зотова «Прогулка».

Петр Михайлович Галактионов представил две работы «Заготовка жердей для загончика козлятам» и «Проводы». Его удивительная графика подробно в деталях раскрывает бытовые истории его жизненных наблюдений, тонко передает человеческие переживания!

Анатолий Дмитриевич Рыхтиков в работе «Заснеженный дом» раскрывается как экспрессивный художник, который организует из хаоса форм и ритмов сказочный мир снежных сугробов.

Виктор Михайлович Авдеев представил ряд пейзажей. «В окрестностях Уралей» напряженно и контрастно снег лежит на темной земле… Природа в его работах часто олицетворяет гармонию противоположностей.

Лиричным звучанием выделяются работы Александра Геннадьевича Кувенева «Морозный день», Евгении Александровны Макеевой «В парке», Юлии Викторовны Федотовой «Исток».

Экспозиция выставки настолько разнообразна и богата сюжетами, мотивами, образами и их трактовкой, что отдельно хочется сказать об авторе и создателе этой уникальной выставки Петре Алексеевиче Трущелеве. Концепция выставки раскрыла зрителям и гостям Аткарска не только красоту родного края, любимых всеми мест и показала богатую палитру образных решений, но и позволила увидеть преемственность нескольких поколений художников Аткарской земли!

Слово от автора выставки. Картина автора статьи Татьяны Владимировны Мартиковой «Снежное убранство» – первый зимний пейзаж дался ей трудно. Основная идея – найти переходы белого цвета, как он меняется на свету, в тени, в полутонах. Не сразу решилась показать эту работу зрителю.

Сия выставка в декабре была дважды развернута в фойе РКЦ. Ныне работает в Бубновском музее (улица Ленина, 74).

На выставке представлена разная Зима. Эта Зима почти созвучна строкам Александра Пушкина:

В тот год осенняя погода
Стояла долго на дворе.
Зимы ждала, ждала природа…
Снег выпал только в январе,
На третье в ночь.

Вместе с работами художников кисти и карандаша на выставке представлены работы художников пера: Ивана Никитина, Владимира Капитонова, Алексея Никитина, Тамары Порышевой.

Однажды летом учитель Тамара Николаевна Мартемьянова (гордится художниками Аткарщины) насчитала 18 оттенков зеленого цвета. Сколько насчитаете вы, зритель, белого цвета после посещения этой выставки?

Татьяна Мартикова, член Международного творческого объединения Союз педагогов-художников

Читайте также интересные новости:

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Контакты Новостной сайт 18+. При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.