Menu
Пред След
A+ A A-

Алексей Никитин к юбилею великого поэта: Спасибо, Сергей!..

  • Автор: Алексей Никитин

Книги и статьи о Сергее Есенине3 октября 2020 года исполнилось 125 лет со дня рождения Сергея Александровича Есенина.

Сергей Есенин… При звуках этого имени встает перед глазами раздольная ширь российских полей и лугов, с речными крутыми берегами, с монастырями и колокольнями, с золотой и серебряной парчой осеннего леса, с деревянными избушками уже почти ушедшей от нас русской деревни… Никто с такой огромной любовью и такой щемящей сердечной болью, как у Есенина, не писал о России. От корней исконных пришел он в мировую поэзию, от Библии, народных песен и сказаний взял он живые по сей день образы и первоначальный свой, звучный и душевный, напев. Он всю свою недолгую жизнь не мыслил себя без России, без чистых родников, питавших его талант, без русской природы, щедро дарившей ему вдохновение и яркие образы.

Всего-то около пятнадцати лет серьезного творчества, а столько создано стихов и поэм! Уже это говорит о великом таланте, которым наделил Всевышний никому поначалу не известного паренька из рязанского села Константиново. И всего тридцать лет жизни было ему отпущено… Так мало… И достаточно, чтобы войти навсегда в мировую литературу, стать большим русским национальным поэтом, продолжателем пушкинских традиций. И вот уже грядет третий десяток лет века двадцать первого, а поэзия Есенина востребована и любима. Зачастую многих, в первую очередь, привлекает именно трагическая судьба поэта, загадка его жизни и смерти, но равнодушным не остается никто. Есенинская судьба – это русская трагедия, которая не заканчивается, пока жива Россия, пока еще возможны смутные времена.

Целое созвездие талантов зажглось на литературном небосводе в начале двадцатого века, и есенинская звезда до сих пор не померкла. Голос его звучит нам от той Руси, канувшей в прошлое, от той деревни, которой уже нет, но которая столетия была. Единственное, что относительно не изменилось с тех пор – это российская природа. Хотя и она изрядно пострадала от вмешательства и безрассудства человека. Но все же еще живы и березки-девчонки, и сторож-клен, ивы, рябины, черемухи; и неба синева манит и зовет, пылит дорога и «осень, рыжая кобыла, чешет гриву». Живы есенинские персонажи и образы, а значит, и жизнь поэта продолжается.

Двадцатый век вознес поэтов до ранга вождей и пророков. Словно вернулись ветхозаветные времена и зазвучали голоса Моисея, Иисуса Навина, Исайи, Иеремии, Даниила. Да и сама эпоха по значимости была вполне библейской – смена многовекового строя, жизненного уклада, испытание победами и поражениями, противоборство света и тьмы, активизация сил зла, проявившаяся в открыто богоборческих, попирающих нравственность и гуманизм, правящих режимах. Такие времена требуют от творцов предельной ответственности, честности и самопожертвования. Люди ждут от них правды и указания, как быть дальше.

Опасное это дело – быть пророком. Во все времена их старались уничтожить. Перечислять примеры нет необходимости – они всем известны. Как только творчество перестает быть сугубо личным делом художника и становится достоянием общества, тут все и начинается. И стадионы бывают не только с толпами поклонников, но и с дикими зверями, как во времена Нерона. И печи нацистских крематориев куда более ужасны, чем огненная печь вавилонского царя Навуходоносора II. А судьба ведет поэтов, пророков и исповедников по предписанным путям.

Судьба же и привела Сергея Александровича Есенина в конце декабря 1925 года в Ленинград. А дальше – только недомолвки, вымыслы, домыслы и гипотезы. Одно ясно: умирать он не собирался, и ничего такого, что могло толкнуть его на самоубийство, не произошло. Не стоит клеветать на поэта, это страшный грех. Девяносто пять лет лжи – это слишком много, пора это прекратить и сказать правду. Тем более, в дни юбилеев, когда имя поэта звучит на разных уровнях и интерес к его творчеству ещё больше возрастает.

Но с поэтами и пророками всегда так – то ли они были на самом деле, то ли не были, сплошные загадки и легенды. И чем дальше, тем больше. Единственные достоверные свидетельства – это их слова, их книги – священные писания истории и культуры. Гомер уже стал легендой, а «Илиада» и «Одиссея» живут. Почти то же и с Шекспиром, и там загадок хватает. И Есенин… Если учесть, что много воспоминаний о нем оставили люди, относившиеся к нему при жизни крайне отрицательно, причем, почти все они – агенты ЧК или ОГПУ, то уж тут необходимо тщательно отделять зерна от плевел, не принимая все на веру.

125 лет со дня рождения… Навечно тридцатилетний. Всегда ловлю себя на мысли, что пережил Сергея Александровича на десяток с лишним лет. Да, старым он никогда не будет. Порой старость – тоже смерть для поэта, может, даже более жестокая, чем пуля или нож. Каждому свое, но как сейчас не хватает такого честного голоса, как есенинский!.. Сейчас коммунисты тянут его к себе, монархисты – к себе, демократы – к себе. Одни скандируют стихи о Ленине и  советской власти, другие – о Христе и вере, третьи – о российской деревне. Таким образом хотят разодрать поэта на части, а он был цельным, аполитичным и писал обо всем. 

Для меня лично Сергей Есенин начинался со «Сказки о пастушонке Пете, его комиссарстве и коровьем царстве». Были раньше такие сборники для детей, которые назывались «Волшебный сундучок». И вот, наряду с Пушкиным, Ершовым, Аксаковым, Одоевским, Гайдаром, Паустовским стояло имя Сергея Есенина. От души жалко было Петю, которого здоровенный мужик на картинке хватал за шиворот и вытягивал по спине «прямо кнутовищей». Простые стихи очень хорошо запоминались. И сейчас помню:

Кто им наморочил,
Кто им накудахтал?
Отчего-то очень
Стал им нужен трактор.

Потом были другие книжки. Но серьезно и внимательно я прочитал Есенина уже после школы, в конце 90-х годов. Его образ стал четче и ближе, стихи полюбились и запомнились. А с 2005 года, года 110-летия поэта, я стал собирать материалы о нем, которых сейчас уже набралось три приличных папки. Портреты Есенина всегда со мной, как и его книги.

Спасибо, Сергей! За правду, за красоту и образность, за любовь и жизнь! Ни один памятник, ни один монумент не вместит всего тебя. Памятник тебе – вся Россия.

***

Грустен день осенний,
На столе – Есенин.
И под настроенье
Задушевный стих.

От тоски спасенье
В это воскресенье –
Слезы вдохновенья
Снова на двоих.

Читайте также интересные новости:

Яндекс.Реклама

Реклама от google

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Телефон 8(84552) 31-900. Главный редактор – Валентина Сенькова При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.