Menu
Пред След
A+ A A-

В Бубновском музее развернута выставка гобеленов Светланы Агишевой

  • Автор: Татьяна Мартикова

В Бубновском музее развернута выставка гобеленов Светланы АгишевойВ Художественно-этнографическом  музее им. А. П. Бубнова в январе 2021 года развернулась юбилейная выставка гобеленов под названием «Переплетенье нитей, образов и чувств Светланы Агишевой».

В экспозиции пятнадцать работ автора, выполненных в технике гобелен. Пейзажи, натюрморты, цветочные мотивы  наполнены интересными авторскими композиционными поисками сюжетов. Уникальность выставки заключается уже в технике её выполнения. Гобелен – как техника ручного ткачества трудоёмка, произведения  дорогостоящие. Хотя гобелен древнейшая техника, но в современном искусстве 1960-х годов она превращается в самостоятельный художественный объект. Это авторские произведения, где особенное внимание уделяется декоративности, колориту художественной работы и главным становится содержательная часть произведения, его повествовательность.

Организатор выставки и автор экспозиции Пётр Алексеевич Трущелёв. На выставке размещены публикации, которые были в СМИ, автобиография С. А. Агишевой. Для современного музея важным фактором является работа со зрителями. Любители искусства, художники, поэты нашли для себя на этой выставке много интересного. По отзывам можно судить, какое воздействие она оказала на них. Конечно, сложно в период ограничений зрителю прийти в музей, но выставка состоялась и нашла своего зрителя.

Посетители выставки с большим интересом воспринимают картины Светланы Агишевой, созданные нитью. Многие отметили сложность выполнения такой работы, огромное терпение автора, мастерство, аккуратность. И в тоже время, рассматривают произведение ткачества как живописные работы. Декоративность, яркость, открытость работ привлекают современного зрителя. Автор использует различные способы плетения: плоское и объёмное. Фактура работ смотрится мягкой, воздушной. Так картина «Сирень» буквально передаёт пышность грозди цветов за счёт махровой (неразрезанные нити) техники объёмного плетения. Самые поэтичные на выставке цветочные мотивы: грациозные гладиолусы, приветливые ромашки (триптих), яркие подсолнухи и тюльпаны. Вообще цветы обретают в картинах Светланы Анатольевны масштабное звучание, они доминируют в пространстве. В способе декоративной стилизации формы и объёма цветов, читается художественный талант и большой опыт автора. Особое внимание зрителей  заслужили пейзажи на выставке, здесь и зима, и осень, и весна. В каждом времени года своё настроение. Собирательные образы  природы в работах Светланы Анатольевны обретают философское звучание. Так «Зимушка» вызвала споры и свои интерпретации сюжета: кто-то увидел этот пейзаж через замороженное окно, кто-то воспринял как островок в ледяном море. Тамара Порышева написала стихотворение по этой картине под названием «Зимний пейзаж».

Уже 30 лет трудится Светлана Анатольевна в Детской художественной школе, ведёт художественные дисциплины. Она окончила Аткарское педагогическое училище как учитель начальных классов и продолжила обучение в Уральском государственном университете им. А. М. Горького на факультете искусствоведения и культурологии, по специальности «искусствоведение». С 2015 г. является членом Международного союза педагогов-художников.  Уникальное сочетание в профессиональной деятельности художественных, искусствоведческих и педагогических навыков позволяет видеть Светлане Анатольевне процесс творчества многосторонне. Очевидно, что  прямое соприкосновение с детским искусством является большим стимулом к творческому самовыражению, к поиску себя в современном искусстве. Есть такое выражение, что когда ты учишь других, то учишься сам. Желание выразить себя в искусстве становится потребностью и ищет своего выхода. И большое счастье для зрителей видеть, как сочетается художественное и педагогическое творчество в лице Светланы Агишевой.

Для многих зрителей это просто стало откровением, что кропотливая, сложная работа, требующая большого терпения, усидчивости может так увлечь.

Владимир Рыжов написал в книге отзывов: «Живопись нитью даёт такой объём, что возникает желание потрогать полотна. Яркость нитей превышает яркость масляных красок. С расстояния уже в 5 метров не сразу осознаёшь отличие от живописи. Спасибо за доставленное удовольствие. Желаем видеть больше родных пейзажей. 19.01.2021 года».

Виктор Игохин отметил в своём отзыве работы: «Зимушка», «Осенний букет», «Сирень».

Тамара Порышева выделила и отметила качество работ: «Аккуратно, красиво, со вкусом и терпением! Молодец! 08.02.2021 года».

Рафаэл Манукян высоко оценил выставку, он отметил правильность подбора художником цветов, оттенков, фона, и описал, какое воздействие она оказала на него: ««Искусство – творение высшего порядка, нежели простое копирование природы»  (П. Синьяк). В ваших работах я увидел именно это – творение высшего порядка. Очень правильные, прекрасные и очень культурные работы. Под впечатлением ваших работ я написал два натюрморта, но не как подражание, а только показать моё впечатление. Очень хорошие работы. Всегда делайте то, что вам нужно. Очень правильный колорит. А «Сирень» – это чудо. Хочется очень много увидеть ваших работ. 20.02.2021 года».

Конышев Сергей написал: «Восхитительная Выставка. Каждая картина это шедевр живописного искусства. Мне понравились абсолютно все картины. Каждая из картин олицетворяет свой мир. 26.02.2021 года»

Ипполитова Галина: «Прекрасный ручной труд. Светлана Агишева мастерица своего дела. Интересные сюжеты, цвет, насыщенность… Очень красиво, необычно! 17.02.2021 года».

Ирина Носова написала стихотворение под впечатлением посещения выставки:

У каждого из нас есть хобби, увлечения,
С любовью  можно что-то сотворить.
Один – построит дом, другой – печёт печенье,
Даны нам руки, чтоб творить.

Итог любой  работы – это радость,
А главное, творить и создавать.
Ты лень свою подвинь, ведь это – слабость,
Спеши себе и людям пользу отдавать.

Вот и Светлана  Агишева – гений,
Такое наслажденье  подала:
Переплела красиво нитью образы и чувства,
Себя частичку и души своей дала.

На гобелене выразила чудо:
Что куст сирени только что расцвёл,
И то село, что снегом завьюжило,
Оно так сердцу мило и близко.

Понять должны мы что работа,
Должна быть в радость, с любовью, сердцем и душой,
Тогда и жизнь покажется не в тягость,
Красивым мигом, где царит покой.

Как согревают поэтические слова Тамары Порышевой и Ирины Носовой! Спасибо за искренность ваших переживаний! Наверно, это и есть главное в искусстве – пробудить чувства сопереживания и сотворчества. Поздравляем Светлану Анатольевну с Праздником Искусства! И выражаем благодарность за Творчество, Мастерство и Радость!

Читайте также интересные новости:

Яндекс.Реклама

Реклама от google

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Контакты Новостной сайт 18+. При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.