Menu
Пред След
A+ A A-

В музее Бубнова прошла творческая встреча со Светланой Агишевой

  • Автор: Татьяна Мартикова

В музее Бубнова прошла творческая встреча со Светланой Агишевой3 апреля 2021 года в Художественно-этнографическом музее им. А. П. Бубнова состоялся Праздник Декоративного искусства и Поэзии.

Творческая встреча состоялась на торжественном закрытии юбилейной выставки гобеленов «Переплетенье  нитей, образов и чувств Светланы Агишевой». Ведущий встречи, создатель и хранитель музея Пётр Алексеевич Трущелёв подготовил подарки каждому участнику встречи и автору гобеленов. Встреча началась с представления автора и выставки, которая проходила с января по апрель 2021 г. в зале Изобразительного искусства. Пётр Алексеевич на простых примерах отметил значение  Декоративного искусства в жизни человека, рассказал о необходимости открытия  в Аткарске  музея Декоративно-прикладного искусства, который сможет собрать в своей коллекции произведения народного творчества, которым богаты города и сёла нашего района и региона. В период ограничений сложно было работать со зрителями, а также это повлияло на количество приглашённых.

За время  работы выставки появился целый цикл стихотворений поэта Тамары Порышевой: «Зимний пейзаж», «Сирень», «Подсолнух», «Гладиолусы», «Триптих ромашки», «Цветочное поле», «Хоровод рябины», «Со мной». Они  прозвучали на встрече и создали тёплую, задушевную обстановку общения. Поэтические слова Тамары Порышевой и Ирины Носовой выразили глубокие чувства зрителей,  их переживания.

Вечер-встреча  прошёл в форме диалога и обмена мнениями, где зрители попросили Светлану Анатольевну, в первую очередь, поделиться впечатлениями от посещения в Москве Академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки. В рамках курсов повышения квалификации С. А. Агишева прошла там обучение и увлекательно рассказала о тех направлениях, по которым ведётся подготовка: акварельная живопись, академический рисунок, масляная живопись, римская мозаика, анималистическая скульптура, витражное искусство и др. Большое впечатление на неё произвёл Музейно-выставочный комплекс.

Один из главных сквозных вопросов встречи заключался в том, почему именно техника гобелена увлекла художника. Ведь, действительно, прикладное творчество очень разнообразно. Так как выставка гобеленов представлена разными жанрами и сюжетами, то многих  интересовало, как рождается замысел будущей работы, как идёт работа над эскизом, уровень проработки заключительного варианта рабочего рисунка, вносятся ли изменения  в ходе работы, сколько времени занимает такое занятие, как обеспечивается сохранность работы.

Светлана Анатольевна сказала, что всё вышло из увлечения рукоделием и шитьём. И поделилась тонкостями своей работы. Рассказала, что сюжеты она находит в жизни, работа над эскизами идёт по авторским зарисовкам и степень их проработки бывает разная. Было интересно услышать рассказ, как шла работа над фоном осеннего пейзажа, сколько раз автор переделывал его. На вопрос об обучении ткачеству, ответила, что всё познавала самостоятельно. В ходе беседы поделилась информацией  о том, как её творения находят своих почитателей и ценителей. Например, рассказала об участии в Областной выставке-конкурсе для преподавателей дополнительного образования в картинной галереи А. А. Мыльникова г. Энгельса. Накануне она узнала, что стала Лауреатом этого конкурса и получила Диплом I степени. Мы очень рады такому признанию таланта нашего земляка и поздравляем с заслуженной наградой и радуемся за неё.

Многие присутствующие на встрече увлекаются и осваивают разные виды прикладного искусства. Поэтому неподдельный интерес  возник, когда Светлана Анатольевна делилась опытом работы с детьми над гобеленом в Детской школе искусства. Несколько человек выразили желание научиться ткать гобелены. В итоге встречи художник-декоратор получила подарок П. А. Трущелёва – ткацкий станок. Этим он удивил её и вдохновил к освоению новых техник ткачества. Хочется закончить статью стихотворением Тамары Порышевой «Подсолнух».

Портреты Солнца на Земле»…
До неба тянется подсолнух.
Как часто поле на селе
Качает ветер в рыжих волнах…

Природа чудно создана!
Нас удивляет бесконечно!
Такая прелесть нам дана!
Пусть светлый мир продлится вечно!

Читайте также интересные новости:

Яндекс.Реклама

Реклама от google

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Контакты Новостной сайт 18+. При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.