Menu
Пред След
A+ A A-

Вхождение в мир искусства. Персональная выставка Рустама Аманова

  • Автор: Татьяна Мартикова

Вхождение в мир искусства. Персональная выставка Рустама АмановаВ апреле-мае 2021 года в Художественно-этнографическом музее им. А. П. Бубнова состоялась персональная выставка Рустама Сабиржановича Аманова. Название  выставки «Люблю Природу я писать в картинах»  – это слова из стихотворения поэтессы Ирины Носовой, посвящённого одной из картин художника.

Первая персональная выставка Рустама Сабиржановича Аманова приурочена к его 45-летнему юбилею. Сорок пять лет это уже солидно, много, вернее, целая жизнь! А с другой стороны, это зрелость в жизни мужчины, которая позволяет ему, уже имеющему жизненный опыт, говорить о своём видении мира, людей, событий. Когда знакомишься с биографией художника, то понимаешь, что здесь настолько непростая череда событий, что даже сложно представить, как они взаимно влияют друг на друга.

Сейчас Рустам безработный, хотя в 16 лет обучался в радиотехнической школе ОСТО во Фрунзе  (Бишкек)  Киргизской ССР. Там жила семья и там родился Рустам 9 апреля 1976 года. Затем семья переехала в село Приречное Аткарского района Саратовской области, откуда его призвали на службу в ряды Российской армии. Об участии в Первой чеченской войне Рустам не пишет в своей автобиографии. Только его мама Валентина Петровна рассказа об этом на встрече с художниками и любителями искусства. Прослужив два года в армии, а по сути, пройдя через войну, он возвращается в мирную жизнь. Заканчивает вечернюю школу он уже в городе Аткарске, куда семья переезжает в 2000 году. Затем поступает в Современную Гуманитарную Академию, филиал которой находился в Аткарске. И получает в 2009 году диплом высшего профессионального образования по специальности «юрист». В 2012 году он устроился на работу машинистом в СПМС-335 города Аткарска. Параллельно обучался в Ершовской железнодорожной школе. В 2017 году попал под сокращение штата. Всё своё время он посвящает семье. Сейчас Рустам  увлекается радиоэлектроникой и изобразительным искусством.

Вхождение в мир искусства. Персональная выставка Рустама Аманова

Творческая встреча Рустама Аманова с художниками и любителями искусства состоялась 15 мая 2021 года. Открыл встречу Трущелёв Пётр Алексеевич стихотворением Дмитрия Куликова «Взлетает кисть…». Организатор выставки и ведущий встречи Пётр Алексеевич постоянно говорит о том, что зритель не только должен приходить в музей, но и должен смотреть и размышлять. О творчестве начинающего художника Пётр Алексеевич тепло отозвался, назвав его художником-самородком. Такие таланты встречаются редко, но в Аткарске есть такие примеры как Александр Кувенёв, Александр Мельниченко, Пётр Галактионов.  На выставке представлены 16 живописных работ Рустама, а также 10 рисунков его дочери Лилии и стихотворения, написанные к картинам его женой Ириной Носовой. На этой встрече живопись, поэзия и музыка прозвучали вместе.  Кратко изложив биографию Рустама Сабиржановича Аманова, он попросил его рассказать о себе и о своём творчестве. Рустам рассказал, что уже два года систематически занимается живописью. Толчком к творчеству послужили рисунки, которые он рисовал для детей. Поддержка семьи сыграла решающую роль. Ирина познакомила его с Пётром Алексеевичем, своим учителем по школе № 6. В ходе общения с профессиональными художниками начался рост и первые опыты в искусстве. Творческая поддержка важный фактор в становлении художника. Рустам работал разными материалами, но постепенно пришёл к масляной технике живописи. Он экспериментирует, работает кистью и мастихином. Если первоначально он писал копии, то одной из последних его работ стал портрет с натуры П. А. Трущелёва, полностью написанный мастихином.

В ходе выступления Ирина Носова прочла стихотворения «Милость земли», «Утро в феврале», «Красота земли», «Слеза Победы» на фоне музыки о «героях былых времён…».

Поэтесса Тамара Порышева в апреле 2021 года написала стихотворение под впечатлением от выставки и посвятила его творчеству Рустама, как начинающему художнику и прочитала его на встрече:

Начиная бодро, смело, не спеша берись за дело!
Прозондируй обстановку, изучи других уловки.
Присмотрись к грунтовке, фону, перспективе, тени, тону…
Всех друзей учти советы, и природные приметы.
Айвазовского полотна (закуси обильно, плотно)
Всё! Готово! Кисти! Краски! И затирки, и замазки…
И давно сюжет отличный, выбран, думаю, что лично…
Вот река вдали струится. За рекою заяц мчится!
Бой церковный слышен будто! Петухи пропели. Утро!
Пожелать хочу терпенья! Сил! Уменья! Вдохновенья!
Чтоб картины аткарчанам рисовались постоянно!

Тамара Порышева поделилась своими впечатлениями о картинах. Она  рассказала о поисках Рождественской кантаты, написанной немецким композитором Хансом Мартином в августе 1944 года в Аткарске. В ходе переписки она познакомилась с творчеством немецкого пленного художника Карла Унверзагта и получила альбом его картин и передала его в Художественно-этнографическом музее им. А. П. Бубнова. В том числе показала ксилографию «Мадонна с младенцем» (1951 г.) Карла Унверзагта, посвященную композитору Хансу Мартину. Они вместе были в госпитале в 1944-1945 годах в Аткарске.

Тёплая атмосфера встречи даёт свой результат. Выступили художники Аткарска Рафаэл Манукян, Сергей Ломовцев, Олег Дука, которые провели анализ картин и дали профессиональные советы. Большие споры вызвали работы «Перезагрузка года», «Затишье в сентябре», «Киргизский аргамак», «Победная весна». Многих заинтересовало соотношение планов в картине, их колористическое решение, проработка фактуры предметов. Единогласное одобрение прозвучало в оценках работ «Мартовское утро», «Слеза Победы», «Перед дождём», «Нижняя Красавка», «Иссык-Куль», «Портрет П. А. Трущелёва». Эти работы отличаются композиционной целостностью, цветовой гармонией, точной передачей настроения и состояния в природе. Главным девизом встречи стало пожелание работать много, с натуры, писать на пленэре и вместе с художниками. Возможно, со временем мы увидим картины, написанные совместно с дочкой Лилей.

В книге отзывов о выставке Рустама Аманова ценители искусства выразили своё отношение к его творчеству:

«Рустам, поздравляем от души с персональной выставкой! Юбилейной! Первой! Отличное начало! Обрадовали твои пейзажи! Здесь и настроение, и состояние в Природе, и тонкое чувствование времён года! Очень впечатляет вода, и в летнем, и в осеннем пейзажах, и в «Мартовском утре». Интересно написаны портреты. Передано внутреннее состояние героев, портретное сходство! Приятно лично встречаться, общаться, обсуждать вопросы искусства. Пусть любовь к искусству и дальше ведёт тебя по жизненному пути! Желаем творческого вдохновения, роста! С уважением, Татьяна Мартикова, Пётр Трущелёв. 08.04.2021 г. P.S. 9 апреля Рустам с семьёй отметили день рождение художника-самородка, умнейшего и, главное, порядочного человека. Поздравляем… Желаем… Благодарим…».

«С большим интересом познакомилась с работами Рустама Аманова. Работы колоритные, с удивительной тематикой. Желаю Рустаму творческих успехов, отличного вдохновения. С уважением Л. П. Перемышленникова. 15.05.2021 г.».

«Рустам, чистые, светлые работы. Тамара Порышева. 15.05.2021 г. Война подлая, слеза катится до сих пор».

«Рустам, поздравляю с персональной выставкой. Ты талантливый человек в живописи (в жизни не знаю). Работай очень много. И я очень тебя прошу, старайся уйти от фотографичности. Старайся не употреблять фотографию. Рафаэл Манукян. 15.05.2021 г., г. Аткарск».

«Осмотрел выставку работ Рустама Аманова. Очень хорошие работы. Особенно понравились работы «Иссык-Куль», «Нижняя Красавка», «Плакучая ива». С уважением, Виктор Игохин. 27.04.2021 г.».

«Дорогая, Лилия! Рады были познакомиться с твоим творчеством! Жаль, что тебе не удалось присутствовать на творческой встрече с любителями искусства на выставке твоего папы Рустама Аманова. Твои рисунки нам понравились! Они интересные, своеобразные! Жаль, что интерес к рисованию на данном этапе твоей жизни отошёл на дальний план. Желаем тебе помнить о том опыте творческой деятельности, который ты уже приобрела. Надеемся, что интерес к изобразительному искусству ты пронесёшь через всю свою жизнь! С уважением, Татьяна Мартикова, Пётр Трущелёв. 25.05.2021 г.».

P.S. Лично от Петра Трущелёва:

У меня есть мечта – увидеть картины совместного творчества ПАПЫ и ДОЧКИ. В вашей семье, плюс стихи, это вполне возможно. Творческих пар в истории изобразительного искусства много: Айвазовский и Репин, Перов и Саврасов, братья Ткачёвы… Кстати, спроси у мамы – на моих уроках они выполняли работы и вдвоём, и всем классом – одну! Удачи вам. Ваш я.

Поздравляем Рустама с первыми шагами ВХОЖДЕНИЯ  в Мир Искусства! Многие интересовались, ощущает ли он себя ХУДОЖНИКОМ. Именно выставка даёт это право художнику понять своё творчество, себя в мире искусства! Ждём новых работ Рустама Аманова!

Читайте также интересные новости:

Яндекс.Реклама

Реклама от google

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Контакты Новостной сайт 18+. При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.