Оригинальный рецепт заварной творожной пасхи к празднику от «АУ»
- Автор: Светлана Мочинская
8 апреля после строгого 40-дневного поста православные будут отмечать великий праздник Пасха. Мы предлагаем читателям газеты «Аткарский уездЪ» оригинальный рецепт приготовления заварной творожной пасхи.
Творожная пасха – это особенное праздничное блюдо, готовят его всего один раз в году, а потому нужно особенно постараться. Кстати, традиционная пасха готовится в форме оригинальной усеченной пирамиды, символизирующей Гроб Господень. К процессу ее приготовления лучше приступить заранее, за день-два.
Для приготовления заварной творожной пасхи нам понадобится 400 граммов творога, три яичных желтка, 80 граммов размягченного сливочного масла, 120 граммов жирной сметаны и 80 граммов сахара, а также один стручок ванили и половина стакана сухофруктов. Из вышеперечисленного количества продуктов должна получиться одна пасха среднего размера.
Чтобы приготовить такую пасху, сначала нужно выложить в дуршлаг творог, хорошенько придавить его гнетом и поставить так в холодильник на всю ночь. Наутро протереть через сито. Также пропускаем через сито и яичные желтки – таким образом, вы избавитесь от ненужной пленки.
После этого все подготовленные ингредиенты (кроме сухофруктов) сложить в небольшую кастрюлю и добавить туда же ванильные семена. Для этого нужно разрезать пополам стручок и выскрести их оттуда ножом. Затем поставить полученную массу на водяную баню и варить на протяжении примерно одного часа на слабо кипящей воде. При этом необходимо все время ее помешивать массу (желательно деревянной ложкой), чтобы яичные желтки не сварились. А где-то за 15 минут до окончания приготовления в кастрюлю добавить промытую и нарезанную смесь из сухофруктов.
Далее кастрюльку с приготовленной творожной смесью мы перекладываем на так называемую ледяную баню, то есть в миску, наполненную холодной водой или лучше кубиками льда. Продолжая помешивать, остудить смесь. Теперь приготовленную массу из творога выкладываем в форму, предварительно застеленную несколькими слоями марли. Сверху ставим тарелку с грузом.
Наконец, творожную пасху помещаем в холодильник примерно на 30-40 часов. А перед подачей на стол аккуратненько переворачиваем на тарелку.