Советы «АУ»: красим яйца к Пасхе без всякой «химии» – с помощью капусты
- Автор: Светлана Мочинская
Вариантов раскрасить яйца к Пасхе огромное множество. Но один из самых несложных и доступных – покрасить их однотонным цветом, то есть сделать крашенки.
И если вы не хотите прибегать к различным искусственным красителям, то воспользуйтесь настоем из краснокочанной капусты. От него получится непередаваемый красивый голубой цвет.
Вот несколько советов от «АУ»:
- Для однотонного окрашивания капустой лучше всего подойдут белые яйца.
- Для того чтобы скорлупа не потрескалась из-за резкого перепада температуры, яйца необходимо заранее достать из холодильника. Если добавить небольшое количество соли в воду – это поможет сохранить яйца целыми.
- Непосредственно перед покраской яиц в обязательном порядке промойте яйца в воде с добавлением соды. А для того, чтобы они были обезжирены, протрите спиртовым раствором.
- Перед тем, как опустить яйца в настой, их можно украсить веточками, после чего довольно плотно завернуть в марлю (один слой) или капрон и скрепить нитями.
- После того, как яйца уже приготовились и вы достали их из раствора, их не нужно сильно вытирать. Куриные яйца нужно будет промыть теплой проточной водой и осторожно промокнуть бумажной салфеткой.
Для приготовления настоя нужно будет смешать пару чашек нашинкованной красной капусты с 1 ложкой уксуса и литром воды. Затем необходимо дождаться закипания и проварить таким образом 30 минут. После этого настой нужно процедить и уже можно опускать туда вареные яйца не менее чем на полчаса.
Как известно, чем дольше куриные яйца будут находиться в отваре, тем насыщеннее получится оттенок.