Menu
Пред След
A+ A A-

Аткарский поэт представил стихотворение «Масленичная неделя»

  • Автор: Алексей Никитин

Аткарский поэт представил стихотворение «Масленичная неделя»С 8 марта началась Масленичная (сырная) неделя. На этой неделе церковный устав уже запрещает употреблять в пищу мясные продукты, но ещё разрешаются продукты молочные, рыба и яйца.

Традиции Масленицы уходят своими корнями ещё в дохристианские времена, когда на Руси существовал культ солнца. Недаром главным символом и кушаньем Масленицы являются блины, имеющие форму круга и олицетворяющие собой небесное светило. Масленицу отмечали широко, щедро и сытно. Звали гостей, сами ходили в гости, устраивали народные гулянья, игры и потехи.

Кульминацией праздника было сжигание чучела Масленицы. Считалось, что вместе с ней сгорает зима и всё плохое, что накопилось за прошедшее время. В советские времена этот праздник носил название «Проводы русской зимы». Завершается Масленица Прощённым воскресеньем (в этом году – 14 марта, день памяти великомученицы Евдокии, Евдокия Плющиха, Авдотья Весновка), когда принято исповедоваться и просить прощения у своих близких. И далее, с 15 марта, начинаются строгие и покаянные дни Великого поста.

Масленичная неделя

Развесёлое гулянье –
Масленичный хоровод.
Отошло с зимой прощанье,
Весь народ весну зовёт.

С колокольчиком задорным
Пролетела тройка вскачь
И уверенно, проворно
Правит тройкою лихач.

Закипели самовары,
На столах кругом – блины.
Угощайтесь с пылу, с жару –
Вспомним праздник старины!

Вот уж кукла запылала,
Вместе с ней гори, зима!
Да и всё, что нам мешало,
Даже горе от ума!

За гуляньем и весельем
Пост Великий уж спешит,
И Прощённым воскресеньем
Все потехи завершит.

Читайте также интересные новости:

Яндекс.Реклама

Реклама от google

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Контакты Новостной сайт 18+. При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.