Menu
  • sto-vakansiya.png
Пред След
A+ A A-

Я в рабочие пойду, пусть меня научат!

Я в рабочие пойду, пусть меня научат!Каждый молодой человек, закончив школу или отслужив в армии, задается вопросом: «Что делать дальше?». Учиться в вузах и техникумах стало доступно не всем, да и образование – еще не гарантия получения достойной работы. Вот и ходят по улицам Аткарска полные сил, но не знающие, чем занять себя, молодые люди. Конечно, работа-то есть, и в нашем Центре занятости могут предоставить не такой уж богатый, но реальный выбор вакансий.

Так вот, наша газета обратила внимание на еженедельно повторяющуюся в списке вакансий строку: «Заводу «Ударник» требуются…». Много разных слухов ходило по городу о заводе. Некоторые уже махнули на него рукой и вынесли приговор: «Все! Пропал завод!». Неужели?

А ведь «Ударник» – одно из старейших промышленных предприятий города. Он был основан на базе уездной ремонтной сельскохозяйственной мастерской в 1929 году. В те времена численность работающих на заводе не превышала 55-60 человек. Было открыто пять цехов – литейный, дававший в те времена до 20 тонн литья в месяц; механический, в котором работало 12 металлорежущих станков; кузнечный; слесарно-сборочный; модельный. Еще в те далекие годы на заводе велась работа по учебе и повышению квалификации кадров под лозунгом «Кадры решают все». Завод выпускал железнодорожные домкраты, тиски, наковальни, принимал в ремонт сельскохозяйственный инвентарь и мельничное оборудование.

В 1941 году война сломала привычный ход жизни. Тысячи промышленных предприятий были эвакуированы на восток. В Аткарск на завод «Ударник» прибыл Гомельский машзавод «Двигатель революции». Завод перешел на выпуск оборонной продукции. Мужчины уходили на фронт, а на завод заменять мужей и отцов к станкам пришли жены и дети. Четырнадцатилетние подростки не доставали до рукояток станков и работали, стоя на подставках.

Но отгремела война, нужно было восстанавливать разрушенные войной города и предприятия. «Ударник» переключился на выпуск горно-шахтного оборудования.

В девяностых годах заводу снова предстояло выдержать серьезные испытания. Приватизация – это слово звучало тогда по всей стране, но никто из простых людей до конца так и не понимал, что оно означает. Приватизировали и многострадальный «Ударник», а потом разделили его на два предприятия. После реорганизации образовались две независимые структуры: АООТ «Аткарский машзавод» и ОАО «Ударник». Но то ли знаний у акционеров было недостаточно, то ли виноват был пресловутый «дух времени», и оба завода быстро пришли к упадку. Рабочие и специалисты покидали заводы. Не на что было прокормить семьи: зарплату-то перестали платить совсем, и люди отчаялись вернуть добрые старые времена. Были потеряны рынки сбыта, многие шахты, нуждавшиеся в продукции завода, после распада СССР оказались за границей. Рушились цеха, слишком долго не видевшие ремонта, без заботы рабочих рук замолкали и приходили в негодность станки.

В конце концов, прозвучало роковое слово: «Банкрот!». Оба завода были признаны банкротами летом 2000 года с разницей без малого месяц. Так неужели в истории завода на этом поставлена точка?

Оказалось, ничего подобного. Нашлись люди, имеющие знания и силы, а самое главное, веру в будущее завода. И сейчас на базе двух обанкротившихся предприятий создается общество с ограниченной ответственностью «Аткарский машиностроительный завод «Ударник». По крупицам собираются прежние наработки. По одному возвращаются на родной завод старые специалисты. Набирается новый, молодежный коллектив. Рано пока говорить, состоялось ли возрождение завода. Слишком много проблем, но небольшой коллектив настроен оптимистично. Налаживаются отношения с прежними заказчиками, изучаются новые рынки сбыта, создан отдел маркетинга, открыты производственные участки: механосборочный, заготовительный, литейный, транспортный, ремонтно-инструментальный.

Какую продукцию выпускают сейчас на заводе? Традиционную – горношахтное оборудование: центробежные секционные насосы, насосные установки УНДО-4-125, приводы ПЧК, ПЧР, рукава высокого давления. Заработали станки, оживают пустовавшие цеха. «Раньше было страшно ходить по заводу, – шутит заведующая отделом кадров, – пустота, тишина, крикнешь «Ау!», только эхо отзывается. А теперь – рабочий шум, люди…».

За годы нищеты корпуса изрядно пообветшали, перекрытия и крыша требуют срочного капитального ремонта. Раньше завод отапливался мазутным топливом, сейчас это очень дорого. Нужно заново монтировать все отопительное оборудование, переводить завод на отопление газом. И проект уже есть, да вот задержка с разрешением из Москвы. Опять же, финансовые сложности.

Зато на заводе начали платить зарплату. В июле был взят кредит в банке на выплату зарплаты, а уже в августе «Ударник» сумел этот кредит погасить. По данным бухгалтерии средняя зарплата на заводе составляет полторы тысячи рублей и состоит из двух частей – оклада и 100-процентной премии. Но самый острый дефицит испытывает завод не в деньгах, а в рабочих кадрах. Большинство оборудования простаивает из-за отсутствия операторов станков ЧПУ и квалифицированных наладчиков. Приглашают на «Ударник» также токарей, модельщиков по дереву и металлу, кровельщиков, слесарей-ремонтников. Молодые люди Аткарска! Завод «Ударник» ждет вас. В следующий раз, увидев объявление «Заводу «Ударник» требуются рабочие», знайте, что за этим стоят не туманные обещания, а конкретные предложения гарантированного заработка и интересная работа.

Елена КОНДРАТЬЕВА, 5 октября 2000 года

Читайте также интересные новости:

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Контакты Новостной сайт 18+. При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.