Menu
  • sto-vakansiya.png
Пред След
A+ A A-

Орловская академия отпраздновала юбилей

Орловская академия отпраздновала юбилейСвой славный 70-летний юбилей отмечает первое и до сих пор единственное в Аткарском районе профессиональное училище. Какие только названия не носило оно за эти 70 лет: школа ФЗУ, ЖЕУ-2, ТУ-3, УМСХ № 28, СПТУ, ГПТУ, ПУ-21. Но не будем забегать вперед и расскажем обо всем по порядку.

В начале была Дорога. Дорога, хотя и называлась железной, нуждалась в людях, а человека, прежде чем посадить его в кабину паровоза или выпустить на стрелочный переход, нужно много чему научить. Тот, кто живет с Дорогой рядом, знает: Дорога – это жизнь. Когда в 1930 году в железнодорожном насквозь Аткарске открывали железнодорожную школу ФЗУ, понимали, свершают дело жизненной важности. И какой пригородский пострел не мечтал стать «фабзайченком»! Гордо расхаживать по городу в железнодорожной фуражке, уходить в поездки с чемоданчиком в руке. Внуки их будут так мечтать потом о космосе…

Орловская академия отпраздновала юбилей

И вся семидесятилетняя история Аткарского профессионального училища оказалась увязана с Приволжской дорогой в один нерасторжимый, неразрывный узел. Хотя было время, когда училище взяли и передали министерству сельского хозяйства, было это в конце пятидесятых, но вскоре одумались. Среди выпускников ПУ-21 не только машинисты да трактористы, но и люди профессий творческих и даже артистических: писатель Александр Кочетков, солист театра оперы и балета имени Чернышевского Иван Сычев и мастера цирка.

Была в истории ПУ-21 особая эпоха, которую по сей день вспоминают с ностальгией, именуя «Орловской» – по имени Владимира Николаевича Орлова, когда-то – прилежного ученика, а потом – бессменного директора училища в течение двадцати пяти лет. Тогда и училище называли не иначе как «Орловская академия». Во сколько трудов и бессонных ночей обошлась Владимиру Николаевичу честь (а иначе не скажешь!) заработать это почетно-насмешливое название, кто ж знает… Строилась современная столовая, спортзал, в котором и сегодня проводятся городские первенства по баскетболу и волейболу, крепчало и развивалось учебное хозяйство. Да, государство помогало, да времена были иные, но и государственную помощь приходилось добывать с боем.

В те годы слух о нашем училище прокатился по всему Союзу: оно стало настоящей кузницей кадров (как ни банально это звучит) для сельского хозяйства Казахстана, Молдавии, Украины и Кубани. «Птенцы гнезда Орлова», сотни молодых механизаторов отправлялись прямо с выпускного вечера на освоение целинных земель – то была горькая романтика великой и противоречивой эпохи. Потом, когда училище вновь вернется под надежное крыло железной дороги, также, целыми бригадами, выпускники училища будут уезжать «с корабля на БАМ». На комсомольской «стройке века» – Байкало-Амурской магистрали – работали дорожные мастера, машинисты, повара с дипломом Аткарского технического училища.

О тех золотых годах можно было бы рассказывать до бесконечности, но им на смену пришло иное время. Наше время. Не самое лучшее для науки, культуры и образования, и уж тем более, для профтехобразования. Пришлось учиться реагировать на все изменения спроса на рынке рабочей силы. Когда в начале девяностых в обществе искренне считали, что будущее села – за фермерством, первыми в области начали готовить хозяек усадьбы и мастеров сельского хозяйства. Получили широкое распространение компьютеры – и появились в училище операторы ПК и операторы по обработке перевозочных документов. Даже пресловутые «трудности времени», на которые так любят ссылаться некоторые, дабы оправдать собственные неудачи, не заставили училище бросить своих выпускников на произвол судьбы. Железной дороге по-прежнему нужна молодежь, как и семьдесят лет назад, и вчерашним пэтэушникам гарантировано трудоустройство, хотя, конечно, не стопроцентное. На портных и поваров в городе последние год-два повышенный спрос, и девочки стремятся поступать в ПУ-21 в надежде на стабильную работу и гарантированный заработок. А это не каждый вуз обеспечит.

Когда-то молодежь из небогатых семей шла учиться в ПТУ из-за бесплатной кормежки и одежды. И училище может гордиться тем, что по-прежнему кормит учащихся ежедневно бесплатными обедами – это сейчас, когда бесплатными бывают только обещания! Хотя безоблачно-розовым нынешнее бытие профессионального училища №21 назвал бы только безнадежный романтик. Завтрашние портные и помощники машинистов ежемесячно выстраиваются в очередь за стипендией – 41 рубль 75 копеек. Комментарии излишни. Но даже эту смехотворную сумму депутаты Государственной Думы однажды забыли заложить в федеральный бюджет, и остались студенты на год без стипендии…

То, что находится училище на содержании бюджета не местного, а федерального, создает массу лишних проблем. И Аткарску ПУ вроде бы не родное дитя, а так – пасынок, и Москва далеко, жаловаться и просить помощи не побежишь, а финансирование ведется известно как – по остаточному принципу. В аварийном состоянии актовый зал – и юбилей свой семидесятилетний будет училище отмечать не в родных стенах, а в районном Доме культуры. Ветшает учебная база, разваливается изношенная техника. Как тут не вспомнить, что когда-то первые в районе самоходные комбайны появились не в передовом колхозе, а в училище. Смотреть на них весь город сбежался – какая же это была диковинка!

Но каким бы замечательным с высоты пролетевших лет не казалось нам прошлое, думать, что все самое лучшее уже позади, было бы неверным. Достаточно вспомнить, как все начиналось в 1930 году: с холодных нетопленных классов, с нехваткой учебников и инструментов… Всей своей 70-летней историей училище заслужило, чтобы будущее оказалось достойным его прошлого.

Елена ВДОВЕНКО, 26 ноября 2000 года

Читайте также интересные новости:

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Контакты Новостной сайт 18+. При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.