Menu
Пред След
A+ A A-

Сибирский вояж

Семья Горбунковых, г. Култук, 1935 годКровавый переворот 1917 года перевернул все в ее жизни. Да только ли ее? Земли, дома, фамильные драгоценности (которые не удалось спрятать от большевиков) были национализированы новой властью – властью рабочих и крестьян.

Анна Александровна Андреева родилась в 1908 году в дворянской семье. Как и подобает в подобных случаях, родители дали ей отличное образование: она свободно владела французским, играла на фортепьяно, пела романсы, знала манеры поведения в обществе. Ее ждало бы большое и светлое будущее, но...

Леонид Александрович Горбунков родился в 1902 году в семье саратовских интеллигентов. Его отец, брат и сестра, все преподавали в медицинском институте. Леонид же избрал иной путь. Он стоял у истоков саратовского комсомольского движения. В середине 20-х годов его направили развивать идеи ленинской молодежи в Аткарск. Он был первый, кто привез в наш город настоящий футбольный мяч. Леонид Горбунков принял также самое активное участие в разрушении аткарских церквей, а вскоре был назначен заместителем директора Аткарского МЭЗа по сбыту.

В Аткарске он познакомился, а через какое-то время и женился на Анне Андреевой. Комсомол был против. Но желание иметь образованную жену из дворян, способную дать детям достойное воспитание, втайне льстило разночинцу Горбункову. Через год у них родилась дочь – Алевтина.

Яркая комсомольская юность Леонида сменилась партийной зрелостью. Он был назначен полномочным представителем Госскотэкспорта и вместе с семьей выехал в Сибирь. Жить пришлось в городе Култук (Бурятия). В большом доме-срубе, с прислугой, буквально в ста метрах от озера Байкал. Там они впервые попробовали местную кухню: строганину из омуля, тайменя, котлеты из мяса нерпы и медведя. Жили безбедно, казалось, вот оно счастье.

Леонид Александрович с рвением приступил к работе, цель которой состояла в закупке мяса у братской Монголии. Он часто бывал в командировках, иногда закупки производились за безналичный расчет, иногда за наличные деньги. Часто, приехав из такой командировки, Леонид оставался ночевать прямо в конторе, стал реже бывать дома. По Култуку пошли слухи, что по ночам в конторе Леонида Александровича собираются компании, в том числе и девицы легкого поведения. Танцы на столах, разврат. «Доброжелатели» быстро донесли их до Аннушки. Она и сама уже обо всем догадывалась.

В один из вечеров Анна нашла в шифоньере чемодан доверху набитый банкнотами. Она испугалась. Когда Леонид пришел домой, состоялся серьезный, продолжительный разговор. Не было криков, истерик.

Через несколько дней Анна развелась с мужем, взяла билет на поезд и отправилась в Аткарск. В то время путь до Саратова по Транссибу занимал около двух недель.

Приехав в Аткарск, Анна устроилась на скромную должность библиотекаря. Прошло уже два месяца, а алименты не поступали. Зато вскоре пришла страшная весть из Саратова, от родной сестры Леонида – Нины Фронтасьевой. Она писала, что Леонид исключен из рядов ВКП (б) и обвиняется в растрате и присвоении казенных средств, аморальном поведении.

Красный молох сталинщины безжалостно перемалывал судьбы виновных и невиновных. Страна захлебывалась в крови. До сих пор неизвестно был ли обвинен Леонид Александрович Горбунков справедливо или нет. Ему грозил расстрел.

Леониду повезло. «Самый справедливый и гуманный» приговорил его к 25 годам лишения свободы, без права переписки. ГУЛАГ.

Леонид не верил, что когда-нибудь выйдет на свободу. Лишь огромная любовь к жизни и сила духа помогли ему остаться в живых.

Но дождь, какой бы сильный ой ни был, не может идти вечно. Черная полоса всегда сменяется белой. Пройдет и печаль, и радость, известно еще со времен царя Соломона. Это неписаные законы нашего бытия.

Наступил 1953 год. Для одних умер «великий вождь», для других тиран и душегуб, отправивший на тот свет миллионы безвинных. Грянула знаменитая амнистия. Так Леонид Александрович оказался на свободе. Чувства, которые он испытывал, наверное, неописуемы.

Первым делом он приехал в Аткарск, долго ходил по знакомым улочкам, которые не видел столько лет. Вспоминал минувшие, такие приятные для него годы. Но зайти к Анне так и не решился.

В это время тишину библиотеки нарушила вбежавшая туда домработница подруги Анны Александровны. Говоря быстро, то и дело сбиваясь от волнения, она рассказала, что только что видела в городском парке Леонида Александровича, что выйдя из парка, он пошел в сторону вокзала.

Анна Горбункова часто вспоминала его, жалела о том, что покинула его в трудные минуты. Но ее лицо при рассказе домработницы не выражало ничего. А вот Алевтине стало интересно увидеть отца, которого она знала лишь по фотографиям. Она выбежала из библиотеки и помчалась на вокзал.

На вокзале, в зале ресторана Аля увидела знакомое и родное лицо. Она села за соседний столик и заказала кофе. Леонид пил коньяк, закусывая лимоном. Лицо его было грустным и задумчивым. Заговорить Алевтина не решилась.

Объявили посадку на поезд Петровск – Саратов, Леонид Александрович медленно встал и пошел на перрон. Алевтина побежала к кассам и взяла билет до Саратова.

Они сидели друг напротив друга в плацкартном вагоне. За время пути до Саратова никто из них не обмолвился даже словом. В Саратове Алевтина взяла билет на Аткарск и поехала домой, там ее ждал четырехлетний сынишка, внук Леонида Александровича.

Лишь через тринадцать лет Алевтина решила встретиться с сестрой отца. Нина Фронтосьева к тому времени была уже на пенсии. Она сказала, что Леонида Александровича уже нет. Приехав в 1953 году в Саратов, он жил вместе с семьей в Мирном переулке. Но найти себя в новой для него жизни так и не смог. По вечерам он выпивал стопку водки и долго вспоминал свою единственную жену и дочь. Умер а Леонид Александрович в 1960 году и похоронен на одном из саратовских кладбищ.

Анна Александровна умерла в 1989 году, а Алевтина Леонидовна – десять лет спустя после смерти матери.

Роман ЧЕКИНЕВ

Читайте также интересные новости:

Яндекс.Реклама

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Контакты Новостной сайт 18+. При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.