Menu
  • sto-vakansiya.png
Пред След
A+ A A-

Он вышел на подмостки…

Он вышел на подмостки…25 января 2002 года Владимиру Семеновичу Высоцкому исполнилось бы шестьдесят четыре года. Днем раньше в Аткарской центральной библиотеке состоялся очередной «Литературный четверг», посвященный этому событию.

Когда слышишь имя – Владимир Высоцкий, неизменно вспоминаются голос с хрипотцой, фильм «Место встречи изменить нельзя» и трагический июль 1980-го.

Но это всего лишь отдельные составные необъятного явления в российской культуре с именем Владимир Высоцкий.

Поэтов много развелось,
Как близнецы стихи мы множим.
Ему когда-то удалось
Ни на кого не быть похожим.

Эта непохожесть на остальных, подмеченная аткарским поэтом Владимиром Зелепукиным, явилась основной причиной мытарств Высоцкого. Его любил народ, но не любили правители; песни его звучали во всех дворах, но при жизни не вышла ни одна его книга. Это сейчас, когда мы отмечаем горькие юбилеи, набиваются к нему в друзья и говорят торжественные речи зачастую те, кто в прежние времена унижал и травил его. Тем самым они подтверждают его же слова:

Убиенных щадят, отпевают и балуют Раем –
Не скажу про живых, а покойников мы бережем.

Живым – поддержка и понимание, мертвым - память и покой. И тогда замедлят бег привередливые кони и раньше времени не прервется полет.

Владимир Высоцкий – личность неординарная. Поэт, композитор, актер, он много работал, и все его творчество – это единый душевный порыв. Булат Окуджава писал, что Высоцкий достиг самовыражения, а «выражать себя – значит добиваться наивысшего наслаждения». Умение выслушать, наблюдательность и интерес к людям вкупе с добрым и чутким сердцем делали стихи Высоцкого жизненными, сильными и искренними. Он имел дар как бы вживаться в человека, ощущать себя на его месте. Его считали своим и ветераны войны, и моряки, и спортсмены, и даже преступники – такими реальными и правдивыми были герои его стихов. Чаще всего – это люди экстремальных профессий, зачастую балансирующие на краю пропасти. И все творчество Высоцкого такое – на краю, над пропастью, на острие, на грани жизни и смерти. Песни, роли, жизнь – все на пределе...

Подобные мысли буквально царили в дружеской атмосфере читального зала центральной библиотеки, уже который год собирающей любителей искусства на «Литературные четверги». На этот раз, кроме завсегдатаев таких встреч, гостями библиотеки были учащиеся и преподаватели ПУ-21.

По традиции, открыла встречу Мария Семеновна Тимофеева, директор централизованной библиотечной системы. Она кратко ознакомила гостей с выставкой «Бард, поэт, актер», подготовленной ко дню рождения В. Высоцкого. На выставке представлены книги, фотографии, журнальные и газетные публикации. Но, конечно, выставка не вместила весь материал о Высоцком, собранный библиотечными работниками.

Далее прозвучала музыкально-биографическая композиция, подготовленная сотрудницами библиотеки И. В. Барановой и Т. В. Фитисенко. Факты биографии Высоцкого гармонично дополнялись отрывками из его песен, стихов и интервью. «Кони привередливые», «Он не вернулся из боя», «Где твои семнадцать лет» – живая творческая биография поэта и композитора, всегда актуальна и достоверна. Да, он не был на войне, да, он не задыхался в подводной лодке, не рвал цветы на нейтральной полосе. Но все это он пропустил через душу, а значит – испытал.

Читальный зал библиотеки украсил замечательный плакат-посвящение, выполненный аткарским художником Петром Трущелевым. На нем – Высоцкий, обнимающий гитару-дерево, горящее, с обугленными листочками. Это очень емкий символ трагической и рано оборвавшейся жизни. На плакате слова: «Поэту, Певцу, Актеру, Композитору, Человеку, Личности, Явлению, Достоянию России Владимиру Высоцкому».

А потом звучали стихи. Посвященные Высоцкому или просто созвучные с ним. Аткарские поэты уже давно доказали, что они могут объективно реагировать не только на события в родном городе, но и во всем мире. Свои стихи читали В. Зелепукин, А. Электроников, Е. Белолипцева, Т. Порышева, Ю. Анненков. Поэзия – это всегда прекрасно и, возможно, не все стихи были совершенными, главное в них – искренность, правдивость и душа.

Песни Высоцкого – это зачастую изнанка советской жизни. Это не красочный первомайский плакат, а его оборотная сторона – коммуналки, подворотни, «зоны» и т.п. Сейчас, когда красочная обложка порвалась и осталась одна изнанка, творчество Высоцкого стало еще более актуальным. Пророческие слова Бориса Пастернака: «Гул затих. Я вышел на подмостки», из стихотворения, которое читал Владимир Высоцкий в спектакле театра на Таганке «Гамлет», сбылись. Затих шум вокруг его имени, затихли сплетни и интриги, и Гамлет с гитарой выходит к нам в книгах, кассетах, пластинках. Выходит без суеты, неспешно, давая нам время – услышать, разобраться, подумать, принять и… полюбить.

Алексей НИКИТИН

Читайте также интересные новости:

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Контакты Новостной сайт 18+. При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.